Вишня при диабете

Вишня и сахарный диабет – совместимы? Полезно или нет включить ягоду в диету диабетика? Медики обоснованно считают, что вишня при диабете полезна вне зависимости от типа болезни. Но есть строгие ограничения, которые надо учитывать, чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать обострение болезни. При сахарном диабете соблюдение диеты – важный фактор лечения. И диета эта низкоуглеводная. А вишня – один из немногих видов ягод, в котором наиболее низкий процент углеводов.

О диабете

Болезнь связана с ростом сахара в крови. Имеет множество разновидностей, самыми распространенными являются:

  • 1-й тип — инсулинозависимый;
  • 2-й — без инсулина, с редким исключением.

Самое страшное в заболевании – бессимптомное его развитие. Человек узнает о болезни, когда она уже развита и поразила системы и органы. Главной целью лечения заболевания является поддержание оптимального уровня сахара в крови, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Однако методы достижения этого у диабетов 1 и 2 типов кардинально разные. В зависимости от диагноза врач может назначить медикаментозное лечение, которое может включать инсулинотерапию, также сахароснижающие, сосудистые препараты и пр. Основой лечения является строгая диета, которую назначает врач в зависимости от ряда факторов:

  • Возраста пациента;
  • Степени развития болезни;
  • Наличия иных сопутствующих заболеваний;
  • Общего самочувствия пациента;
  • Личной непереносимости компонентов препаратов и пр.

Поэтому не стоит дожидаться симптоматики, надо проходить профилактические обследования и сдавать кровь не уровень сахар.

Но если вы этого не делали, то срочно должны обратиться к врачу, если чувствуете:

  • Постоянную усталость;
  • Жажду;
  • Повышенный аппетит;
  • Начали худеть или полнеть;
  • Падение зрения и пр.

Особенности ягодывишни

При сахарном диабете можно кушать вишню по ряду причин:

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Елены Малышевой, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>
  1. В свежем или замороженном виде мало углеводов;
  2. Достаточное количество сахара в ягоде позволяет держать баланс глюкозы в крови;
  3. Вишня богата минералами и витаминами всех групп;
  4. Содержатся микроэлементы, важные при лечении болезни.

Подробнее о микроэлементах и витаминах

В свежем виде сохраняются природные полезные при диабете микроэлементы:

  1. Антоцианины – помогают вырабатывать инсулин;
  2. Кумарин – стабилизирует давление;
  3. Дисахариды – стабилизаторы уровня сахара;
  4. Клетчатка — очищает организм от токсинов и вредных скоплений, предотвращает новообразования;
  5. Витамины разных групп – повышают иммунитет;
  6. Волокна органического происхождения — нормализуют обмен веществ;
  7. Фолиевая кислота – укрепляет сосуды и нормализует сердечно-сосудистую систему;
  8. Бетаин – успокаивает нервную систему;
  9. Медь – повышает работоспособность;
  10. Калий, кальций – укрепляет костную ткань;
  11. Железо – стабилизирует регенирацию ткани;
  12. Каротин – стабилизирует зрение и держит нормальный баланс в слизистых оболочках.

Гликемический индекс

Это показатель впитывания сахара в кровь, чем он ниже, тем лучше для диабетиков. Ведь важное условие хорошего самочувствия – нормализация сахара в крови. Вишня низкийиндекс – 22, что позволяет ей входить в рацион питания больным 1 и 2 типами болезни.

Кроме того, вишня считается низкокалорийным продуктом, что для диабетиков также является плюсом – особенно для больных с разными стадиями ожирения – то есть вишня при сахарном диабете 2 типа – оптимальный продукт питания. Но также не противопоказана она и пациентам с 1-м типом, но в более умеренных дозах.

Что такое хлебная единица и есть ли она в вишне?

Количество углеводов в том или ином продукте рассчитывается в хлебных единицах, что помогает рассчитать потребность в инсулине при первом типе болезни. Также это важно, чтобы понять, сколько поступит в организм углеводов. 1 хлебная единица =12 г углеводов. В вишне такое количество можно получить, лишь употребив в пищу 15 крупных ягод. Но это не значит, что именно такое количество и стоит употреблять.

Количество продукта не должно превышать назначенного врачом количества углеводов.

Условия употребления

Можно вишню при сахарном диабете только с соблюдением условий:

  • У пациента нет противопоказаний;
  • Ягода свежая или замороженная;
  • Собрана в сезон;
  • Без гнили и пятен;
  • Цельная;
  • В ней нет пестицидов и иных химических удобрений.

Тогда врач включит в диету вишню – в определенных дозах.

Способы употреблениясвежая вишня

Помимо свежей и замороженной ягоды, вишня при диабете 1 и 2 типа может употребляться в других видах, чаще в отварах:

  • С добавлением в чай из смородинового листа;
  • Из листьев;
  • Из веток;
  • Из плодоножек с кипячением на протяжении 10-ти минут.

Несмотря на такие полезные свойства плодов, стоит знать меру и контролировать количество съеденных ягод. Причина тому – еще и в наличии гликозида амигдалина, на который в кишечнике могут действовать бактерии и способствовать его разложению и гниению. А это провоцирует яд – синильную кислоту, при концентрации которой может случиться отравление.

Дозу и частоту употребления вкусной ягоды назначает лечащий врач. Но есть общее правило – начинать употреблять вишню, как и ее отвары, с минимальных доз, постепенно увеличивая количество продукта.

Кому нельзя ягоду?мытая спелая вишня

Можно ли вишню при диабете в конкретном случае, будет решать лечащий врач. Ведь у ягоды также есть свои противопоказания к употреблению:

  • Хронические заболевания легких;
  • Язва желудка;
  • Нарушения пищеварения;
  • Личная непереносимость компонентов;
  • С проблемами дыхательных путей;
  • Кормящим матерям;
  • При наличии любого воспалительного процесса;
  • При возникновении новых образований в органах и тканях.

Только после полной комплексной диагностики врач может определить, можно ли вишню конкретно взятому пациенту.

Причем показания чаще касаются пациентов при диабете 2 типа, тогда польза вишни – максимальна.

Вишня при гестационном диабетеспелые вишни на столе

Гестационный диабет чаще возникает вместе с беременностью и связан с нарушение углеводного баланса. Тогда беременной женщине выписывается строгая диета, где количество углеводов минимизировано. Как правило, в эту диету входит вишня, но в ограниченном количестве. Кроме того, ягода полезна для беременных, так как:

  • Уменьшает токсикоз;
  • Устраняет запоры;
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Поддерживает иммунитет;
  • Снабжает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Осторожно с 1-м типом

Этот вид диабета начинает развиваться, если происходят сбои в работе поджелудочной железы. Тогда глюкоза, как источника энергии, начинает задерживаться в кровопотоке. Важно в данном виде болезни не нарушить баланс поджелудочной железы. А так как в вишне много кислот, в том числе и аскорбиновая кислота, то переизбыток этой ягоды может негативно сказаться на кислотно-щелочном балансе, вызвав выброс кислоты из желудка. Тогда это сможет спровоцировать накопление сахара в крови.

Поэтому к больным 1-м типом диета назначается без подобных раздражителей поджелудочной железы. И, скорее, врач выпишет отвар из ягод или листьев вишни, чем свежую ягоду. Зато вишня при сахарном диабете второго типа – это постоянный компонент любой диеты.

Основные правила

Чтобы лечение было эффективным, и вишня лишь способствовала выздоровлению или стабилизации состояния больного, следует соблюдать основные правила:

  1. Соблюдать диету;
  2. Включать в диету вишню, если выписал врач;
  3. Строго соблюдать дозы употребления ягоды;
  4. Если назначен отвар – также пить в соответствии с рекомендациями врача;
  5. Питаться 5-6 раз вдень;
  6. Каждая порция – не более 250 грамм;
  7. Вишню вводить постепенно – начиная с 1-2 ягод.
  8. Не переедать;
  9. Соблюдать питьевой режим – до 2-2.5 литра в день.

Переедание идет во вредкуча свежей вишни

Вишня при сахарном диабете 2 и й типов не должна быть основным продуктом перекуса или десерта. Они лишь дополняет полезные блюда. К примеру, если врач разрешил ягоду, то ее уместно добавить:

  • В каши;
  • В запеканку;
  • В чай;
  • В творог;
  • Сварить на ее основе кисель и пр.

По любому блюду, которое вы хотите приготовить, лучше заранее узнать у лечащего врача. Ведь понятно, что человеку даже с таким серьезным заболеванием хочется сладенького. Вишня – хороший заменитель сладких вредных продуктов, от которых придется отказаться:

  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Торты;
  • Пирожное;
  • Любые консервированные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные соки с красителем и пр.

Любое злоупотребление или переедание чревато обострением болезни. Если все делать в соответствии с рекомендациями, то болезнь отступит, а пациент вскоре заметит:

  • Улучшение общего самочувствия;
  • Повышение тонуса;
  • Увеличение энергии;
  • Исчезновение одышки и учащенного сердцебиения;
  • Снижение уровня усталости;
  • Улучшение настроения и так далее.

И вишня в данном позитивном влиянии на организм диабетика сыграет совсем не последнюю роль.

Соблюдение меры в употреблении вишни – залог хорошего самочувствия, связанного со стабилизацией сахара в крови.

Это интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: