Вишня при диабете
Вишня и сахарный диабет – совместимы? Полезно или нет включить ягоду в диету диабетика? Медики обоснованно считают, что вишня при диабете полезна вне зависимости от типа болезни. Но есть строгие ограничения, которые надо учитывать, чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать обострение болезни. При сахарном диабете соблюдение диеты – важный фактор лечения. И диета эта низкоуглеводная. А вишня – один из немногих видов ягод, в котором наиболее низкий процент углеводов.
О диабете
Содержание статьи:
- О диабете
- Особенности ягоды
- Подробнее о микроэлементах и витаминах
- Гликемический индекс
- Что такое хлебная единица и есть ли она в вишне?
- Условия употребления
- Способы употребления
- Кому нельзя ягоду?
- Вишня при гестационном диабете
- Осторожно с 1-м типом
- Основные правила
- Переедание идет во вред
Болезнь связана с ростом сахара в крови. Имеет множество разновидностей, самыми распространенными являются:
- "1-й тип — инсулинозависимый;
- 2-й — без инсулина, с редким исключением.
Самое страшное в заболевании – бессимптомное его развитие. Человек узнает о болезни, когда она уже развита и поразила системы и органы. Главной целью лечения заболевания является поддержание оптимального уровня сахара в крови, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Однако методы достижения этого у диабетов 1 и 2 типов кардинально разные. В зависимости от диагноза врач может назначить медикаментозное лечение, которое может включать инсулинотерапию, также сахароснижающие, сосудистые препараты и пр. Основой лечения является строгая диета, которую назначает врач в зависимости от ряда факторов:
Что делать если у вас диабет?!
|
- Возраста пациента;
- Степени развития болезни;
- Наличия иных сопутствующих заболеваний;
- Общего самочувствия пациента;
- Личной непереносимости компонентов препаратов и пр.
Поэтому не стоит дожидаться симптоматики, надо проходить профилактические обследования и сдавать кровь не уровень сахар.
Но если вы этого не делали, то срочно должны обратиться к врачу, если чувствуете:
- Постоянную усталость;
- Жажду;
- Повышенный аппетит;
- Начали худеть или полнеть;
- Падение зрения и пр.
Особенности ягоды
При сахарном диабете можно кушать вишню по ряду причин:
- В свежем или замороженном виде мало углеводов;
- Достаточное количество сахара в ягоде позволяет держать баланс глюкозы в крови;
- Вишня богата минералами и витаминами всех групп;
- Содержатся микроэлементы, важные при лечении болезни.
Подробнее о микроэлементах и витаминах
В свежем виде сохраняются природные полезные при диабете микроэлементы:
- Антоцианины – помогают вырабатывать инсулин;
- Кумарин – стабилизирует давление;
- Дисахариды – стабилизаторы уровня сахара;
- Клетчатка — очищает организм от токсинов и вредных скоплений, предотвращает новообразования;
- Витамины разных групп – повышают иммунитет;
- Волокна органического происхождения — нормализуют обмен веществ;
- Фолиевая кислота – укрепляет сосуды и нормализует сердечно-сосудистую систему;
- Бетаин – успокаивает нервную систему;
- Медь – повышает работоспособность;
- Калий, кальций – укрепляет костную ткань;
- Железо – стабилизирует регенирацию ткани;
- Каротин – стабилизирует зрение и держит нормальный баланс в слизистых оболочках.
Гликемический индекс
Это показатель впитывания сахара в кровь, чем он ниже, тем лучше для диабетиков. Ведь важное условие хорошего самочувствия – нормализация сахара в крови. Вишня низкийиндекс – 22, что позволяет ей входить в рацион питания больным 1 и 2 типами болезни.
Кроме того, вишня считается низкокалорийным продуктом, что для диабетиков также является плюсом – особенно для больных с разными стадиями ожирения – то есть вишня при сахарном диабете 2 типа – оптимальный продукт питания. Но также не противопоказана она и пациентам с 1-м типом, но в более умеренных дозах.
Что такое хлебная единица и есть ли она в вишне?
Количество углеводов в том или ином продукте рассчитывается в хлебных единицах, что помогает рассчитать потребность в инсулине при первом типе болезни. Также это важно, чтобы понять, сколько поступит в организм углеводов. 1 хлебная единица ="12 г углеводов. В вишне такое количество можно получить, лишь употребив в пищу 15 крупных ягод. Но это не значит, что именно такое количество и стоит употреблять.
Количество продукта не должно превышать назначенного врачом количества углеводов.
Условия употребления
Можно вишню при сахарном диабете только с соблюдением условий:
- У пациента нет противопоказаний;
- Ягода свежая или замороженная;
- Собрана в сезон;
- Без гнили и пятен;
- Цельная;
- В ней нет пестицидов и иных химических удобрений.
Тогда врач включит в диету вишню – в определенных дозах.
Способы употребления
Помимо свежей и замороженной ягоды, вишня при диабете 1 и 2 типа может употребляться в других видах, чаще в отварах:
Что делать если у вас диабет?!
|
- С добавлением в чай из смородинового листа;
- Из листьев;
- Из веток;
- Из плодоножек с кипячением на протяжении 10-ти минут.
Несмотря на такие полезные свойства плодов, стоит знать меру и контролировать количество съеденных ягод. Причина тому – еще и в наличии гликозида амигдалина, на который в кишечнике могут действовать бактерии и способствовать его разложению и гниению. А это провоцирует яд – синильную кислоту, при концентрации которой может случиться отравление.
Дозу и частоту употребления вкусной ягоды назначает лечащий врач. Но есть общее правило – начинать употреблять вишню, как и ее отвары, с минимальных доз, постепенно увеличивая количество продукта.
Кому нельзя ягоду?
Можно ли вишню при диабете в конкретном случае, будет решать лечащий врач. Ведь у ягоды также есть свои противопоказания к употреблению:
- Хронические заболевания легких;
- Язва желудка;
- Нарушения пищеварения;
- Личная непереносимость компонентов;
- С проблемами дыхательных путей;
- Кормящим матерям;
- При наличии любого воспалительного процесса;
- При возникновении новых образований в органах и тканях.
Только после полной комплексной диагностики врач может определить, можно ли вишню конкретно взятому пациенту.
Причем показания чаще касаются пациентов при диабете 2 типа, тогда польза вишни – максимальна.
Вишня при гестационном диабете
Гестационный диабет чаще возникает вместе с беременностью и связан с нарушение углеводного баланса. Тогда беременной женщине выписывается строгая диета, где количество углеводов минимизировано. Как правило, в эту диету входит вишня, но в ограниченном количестве. Кроме того, ягода полезна для беременных, так как:
- Уменьшает токсикоз;
- Устраняет запоры;
- Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Поддерживает иммунитет;
- Снабжает организм полезными витаминами и микроэлементами.
Осторожно с 1-м типом
Этот вид диабета начинает развиваться, если происходят сбои в работе поджелудочной железы. Тогда глюкоза, как источника энергии, начинает задерживаться в кровопотоке. Важно в данном виде болезни не нарушить баланс поджелудочной железы. А так как в вишне много кислот, в том числе и аскорбиновая кислота, то переизбыток этой ягоды может негативно сказаться на кислотно-щелочном балансе, вызвав выброс кислоты из желудка. Тогда это сможет спровоцировать накопление сахара в крови.
Поэтому к больным 1-м типом диета назначается без подобных раздражителей поджелудочной железы. И, скорее, врач выпишет отвар из ягод или листьев вишни, чем свежую ягоду. Зато вишня при сахарном диабете второго типа – это постоянный компонент любой диеты.
Основные правила
Чтобы лечение было эффективным, и вишня лишь способствовала выздоровлению или стабилизации состояния больного, следует соблюдать основные правила:
- Соблюдать диету;
- Включать в диету вишню, если выписал врач;
- Строго соблюдать дозы употребления ягоды;
- Если назначен отвар – также пить в соответствии с рекомендациями врача;
- Питаться 5-6 раз вдень;
- Каждая порция – не более 250 грамм;
- Вишню вводить постепенно – начиная с 1-2 ягод.
- Не переедать;
- Соблюдать питьевой режим – до 2-2.5 литра в день.
Переедание идет во вред
Вишня при сахарном диабете 2 и й типов не должна быть основным продуктом перекуса или десерта. Они лишь дополняет полезные блюда. К примеру, если врач разрешил ягоду, то ее уместно добавить:
- В каши;
- В запеканку;
- В чай;
- В творог;
- Сварить на ее основе кисель и пр.
По любому блюду, которое вы хотите приготовить, лучше заранее узнать у лечащего врача. Ведь понятно, что человеку даже с таким серьезным заболеванием хочется сладенького. Вишня – хороший заменитель сладких вредных продуктов, от которых придется отказаться:
- Шоколад;
- Конфеты;
- Торты;
- Пирожное;
- Любые консервированные продукты;
- Газированные напитки;
- Консервированные соки с красителем и пр.
Любое злоупотребление или переедание чревато обострением болезни. Если все делать в соответствии с рекомендациями, то болезнь отступит, а пациент вскоре заметит:
- Улучшение общего самочувствия;
- Повышение тонуса;
- Увеличение энергии;
- Исчезновение одышки и учащенного сердцебиения;
- Снижение уровня усталости;
- Улучшение настроения и так далее.
И вишня в данном позитивном влиянии на организм диабетика сыграет совсем не последнюю роль.
Соблюдение меры в употреблении вишни – залог хорошего самочувствия, связанного со стабилизацией сахара в крови.
Это интересно: