Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред
Годится ли для приготовления блюд тыква при сахарном диабете 2 типа? Польза и вред этой «королевы овощей» порождают самые разные предположения. Сегодня мы постараемся максимально подробно исследовать полезные и вредные свойства тыквы при диабете и в итоге вынести собственный вердикт, основанный на рассмотренных ниже фактах.
В самом начале болезни организм ещё способен вырабатывать достаточное (а порою и избыточное) количество инсулина. Однако, с течением недуга чрезмерное вырабатывание гормона начинает оказывать угнетающее действие на клетки паренхимы, что приводит к обязательным регулярным инъекциям инсулина.
Кроме того, избыток глюкозы в крови часто приводит к поражению кровеносных сосудов. Вот почему диабетикам (особенно на начальных стадиях болезни) следует приложить максимум усилий для упорядочивания углеводного обмена и понижения секреторной функции печени.
Как Вы знаете, для больных сахарным диабетом, продукты питания «разбиты» на отдельные группы. Данное разделение определяется, согласно влияния каждого продукта на уровень в крови глюкозы.
Наполнение организма диабетика пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами и углеводами, как правило, происходит за счёт так называемых крахмалосодержащих продуктов к которым относится и тыква.
Что делать если у вас диабет?!
|
Польза тыквы при диабете
Содержание статьи:
- Польза тыквы при диабете
- Химический состав продукта
- Тыква в народной медицине
- Как лечить трофические язвы
- Блюда из тыквы при диабете
- Салат с сырой тыквой
- Тыквенный натуральный сок
- Сок из тыквы с лимоном
- Рецепт тыквенной каши
- Вред тыквы
Тыква является очень полезной, как при сахарном диабете 2 типа, так и при 1 типе этого заболевания. Весь секрет этого яркого, заменяющего в хмурые дни солнце овоща, заключается в том, что тыква не содержа большое количество калорий нормализует показатель глюкозы. Оба этих качества чрезвычайно важны при данном недуге!
Кроме вышеупомянутого, употребление в пищу блюд из тыквы способно увеличить количество бета-клеток, а также благоприятно воздействовать на восстановление повреждённых тканей поджелудочной железы. такая польза овоща обусловлены его антиокислительным эффектом, который происходит от стимулирующих гормон инсулин молекул (D-chiro-inositol).
Повышение секреции инсулина способствует, в свою очередь, понижению в крови уровня глюкозы, что снижает численность кислородных окислительных молекул, вредящих мембранам бета-клеток диабетиков.
Не пропустите нашу новую статью о симптомах сахарного диабета у мужчин после 50 лет! Переходите позже — будет интересно!
Химический состав продукта
Включение в рацион тыквы так действует на организм больных:
- благодаря содержащемуся в тыквенной мякоти пектину, снижается холестерин;
- ускоряется вывод лишней жидкости из организма (её скопление – один из основных побочных эффектов болезни);
- снижаются шансы заболевания малокровием;
- употребляя тыкву, можно избежать поражение стенок сосудов и предупредить развитие атеросклероза.
Тыквенная мякоть полна полезными диабетику элементами:
- список микроэлементов представлен железом, кальцием, калием, фосфором и магнием;
- провитамин А (бета-каротин), витамины С и РР, а также витамины группы В (В12, В2, В1), которые содержатся в овоще также необходимы людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа.
При этом, диабетикам рекомендуется использовать в пищу как мякоть и семечки, так и масло и сок из тыквы!
Что делать если у вас диабет?!
|
Последний из перечисленного помогает вывести из организма скопившиеся в нём токсические вещества и шлаки. А вот пектин, в больших количествах содержащийся в овоще способен положительно влиять на снижение вредного холестерина и восстановление нормального кровообращения.
Употребляйте тыквенный сок лишь после одобрения лечащего врача! В некоторых случаях из-за сложного протекания болезни такой напиток может нанести вред организму!
Тыквенная мякоть довольно богата пектинами, стимулирующими работу кишечника и выводящими из тела радионуклиды.
В химическом составе масла из тыквы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые считаются полным аналогом животных жиров!
В качестве заживляющего лекарства против трофических язв можно использовать тыквенные цветки.
Невозможно обойти мимо и пользу тыквенных семечек, которые содержат в себе:
- витамин Е;
- жиры;
- магний;
- цинк.
Такой состав тыквенных семечек позволяет выводить из органов накапливающиеся в них токсины и лишнюю жидкость. А благодаря наличию клетчатки семечки тыквы способны активизировать метаболические процессы!
Рассмотрев все эти качества, можно смело утверждать, что тыква при сахарном диабете 2 типа, польза и вред которой мы рассматриваем сегодня, является незаменимым продуктом!
Узнать больше о тыкве при сахарном диабете можно из этого видео:
Тыква в народной медицине
Наружно тыкву применяют против язв и ран в виде:
- тёплых компрессов, смоченных в отваре цветов;
- порошка из цветов, которым присыпают язвы и ранки.
Как лечить трофические язвы
Трофические язвы, к сожалению, являются постоянными спутниками диабетиков. Лечение язв и так называемой диабетической стопы можно эффективно вести при помощи цветков тыквы. Вначале следует высушить в тени цветки и измельчить их в муку. Готовый порошок используют для присыпок и компрессов из отвара по следующему рецепту. Нам понадобится:
- стакан очищенной воды;
- пять – шесть чайных ложечек сырья.
Кипятим смесь на медленном огне в чистой ёмкости на протяжении пяти минут, а затем оставляем под крышкой на сорок минут для настаивания. Отфильтрованный сквозь марлю настой пьют трижды в день по трети стакана или же используют для компрессов.
Хлеб является основой всякой трапезы! Но, так ли полезен этот продукт для диабетиков? Узнайте об этом, посетив страницу статьи о том какой хлеб можно есть при сахарном диабете!
Блюда из тыквы при диабете
Как мы уже упоминали, тыкву при сахарном диабете второго типа можно употреблять практически в любом виде. Однако, диетологии и эндокринологи всё же рекомендуют кушать её в свежем виде. Существует немало рецептом составом в которых сырые кусочки этого овоща выступают в качестве основного или дополнительного ингредиента. Вот один из них.
Салат с сырой тыквой
Ингредиенты:
- пятьдесят граммов оливкового масла;
- средний корень сельдерея;
- одна небольшая морковка;
- двести граммов тыквенной мякоти;
- свежая зелень и соль (сколько считаете нужным).
Для приготовления блюда необходимо натереть все продукты на средней тёрке и заправить маслом.
Тыквенный натуральный сок
Очистите тыкву от кожуры и избавьтесь от сердцевинных волокон с семечками, которые можно употребить позже. Теперь разрежьте мякоть на небольшие слайсы и загрузите их в соковыжималку. Также, можно использовать для этой цели тёрку или мясорубку. Готовая масса отжимается сквозь марлю.
Сок из тыквы с лимоном
Чтобы приготовить напиток необходимо подготовить:
- один килограмм тыквенной мякоти;
- два литра очищенной воды;
- стакан сахарного песка;
- один средний лимон.
Перетрите мякоть как в прошлом рецепте, после чего переложите её в кипящий сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Перемешанную массу варим примерно десять – двадцать минут на медленном огне.
Готовая смесь перерабатывается блендером, после чего смешивается с лимонным соком и водой и снова ставиться на плиту на семь минут.
Рецепт тыквенной каши
Это блюдо понравится как взрослым, так и деткам!
Ингредиенты:
- тридцать граммов свежего сливочного масла;
- по одной штуке лука и морковки;
- сто граммов кураги;
- пятьдесят граммов чернослива;
- треть стакана пшена;
- две небольшие тыквы.
Запекаем тыквы в духовке около часа при температуре 200 градусов. Чернослив и курагу заливаем кипящей водой и оставляем на пять – десять минут, после чего промываем проточной водой и измельчаем. Смешиваем их со сваренным пшеном.
Шинкуем морковку и лук, обжариваем их до готовности. Как только тыквы испекутся необходимо срезать ножом с них крышечки и извлечь сердцевину.
Теперь осталось наполнить тыквы кашей и оставить их в остывающей духовки до готовности, накрыв срезанными крышечками.
Вред тыквы
Как видите, тыква при сахарном диабете 2 типа, польза и вред которой мы рассмотрели сегодня, не только допустима, но и должна присутствовать в диабетическом меню! Однако, не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как его чрезмерное употребление может навредить Вашему организму!
С Уважением сайт «Диабет МД«
Это интересно: