Сколько яблок можно есть при сахарном диабете?
Насколько полезно употреблять яблоки при диабете 2 типа, можно или нет использовать их для приготовления блюд и как обрабатывать фрукты? Обо всём этом Вы узнаете из этой статьи рубрики «Питание для диабетиков».
Учёные отмечают, что эти ароматные плоды, обладающие великолепными вкусовыми качествами, являются богатым источником необходимых для здоровья человека веществ.
Они содержат массу нужных нам:
- витаминов;
- макроэлементов;
- микроэлементов.
При этом, несмотря на пользу яблок, сочные плоды имеют ряд противопоказаний и в некоторых случаях могут лишь усугубить состояние организма.
Что делать если у вас диабет?!
|
В первую очередь запрет на употребление данного продукта относится к людям, страдающих определёнными заболеваниями, связанными с ЖКТ и эндокринной системой организма. Одной из таких болезней считается сахарный диабет.
Врачи предупреждают о том, что безмерное потребление этих фруктов может стать причиной резких перепадов в крови уровня сахара, что негативно повлияет на самочувствие больных и общий ход течения заболевания.
Как употреблять яблоки при СД 1 и 2 типа
Содержание статьи:
- Как употреблять яблоки при СД 1 и 2 типа
- Польза яблок при диабете
- Сколько яблок можно есть диабетику
- Сушёные яблоки при диабете
- Вред яблок при диабете
Стоит отметить, что рассматриваемые нами сегодня плоды состоят на 85% из жидкости. В остальные 15% продукта входят:
- "9% — органические кислоты;
- 11% — углеводы;
- 1% — растительный белок.
При столь внушающем списке необходимых диабетикам химических веществ, яблоки обладают довольно низкой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится всего до 50 калорий! Недаром продукт часто используется для проведения различных монодиет для очищения организма от вредных веществ и коррекции массы тела.
Однако, эндокринологи заявляют, что подобная низкая энергетическая ценность фруктов не является показателем их пользы. Всё потому, что яблочная мякоть и сок содержат в себе много фруктозы и глюкозы, которые способствуют формированию и накоплению в подкожно-жировой клетчатке жировых клеток.
Таким образом, чрезмерное потребление яблок и блюд из них диабетиками первого и второго типа может привести к скачкам уровня глюкозы до опасных значений.
При этом, мякоть плодов содержит много пектина – жизненно необходимой полезной грубой клетчатки, которая выступает одним из лучших природных средств для мягкого и эффективного очищения кишечника. Регулярное употребление яблок способствует выведению из организма людей, страдающих СД скопившихся в органах токсичных веществ.
Кроме того, клетчатка быстро и надолго насыщает организм человека, что позволяет ему забыть о чувстве голода, теряя комфортно лишний вес. Вот такие противоречивые сведения. Давайте разбираться дальше.
Польза яблок при диабете
Как Вы наверняка заметили, рассуждая выше о положительных и негативных качествах продукта, мы не раз писали о чрезмерном употреблении. Данный фактор имеет в питании при СД основополагающее значение!
Что делать если у вас диабет?!
|
В случае, если лечащий врач разрешает Вам внести в свой рацион яблоки, кушать их нужно умеренно. Кроме того, приобретая плоды, необходимо отдавать предпочтение красным или жёлтым яблочкам.
Среди других полезных свойств яблок можно отметить:
- восстановление работы ЖКТ;
- пользу для ЦНС;
- борьбу с процессами старения и стимуляцию кровообращения.
Кроме того, данный фрукт считается одним из лучших натуральных лекарств против хронической усталости. А ещё, яблоки – вкусный способ мобилизовать защитные силы организма в период простудных заболеваний.
Конечно же, это далеко не полный список полезных свойств этих сочных плодов. Стоит отметить, что диабетикам, как и здоровым людям, не стоит, отдавая предпочтение мякоти, игнорировать кожуру фрукта. Ведь в ней содержится много таких нужных нам веществ как:
- калий;
- фосфор;
- фтор;
- магний;
- йод;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- калий и др.
Сколько яблок можно есть диабетику
В 2009 году лучшими диетологами западных университетов было разработана схема диетического субкалорийного питания, которое позволяет получить людям с диабетом максимальное количество полезных веществ и при этом, не навредить ослабленному болезнью организму. Во время работы над данной пищевой структурой были рассмотрены самые популярные продукты питания и напитки, включая яблоки и мёд для диабетиков.
Вышеописанная диета предусматривает включение плодов в рацион из-за их высокого содержания минералов и витаминов. Ведь дефицит, содержащихся в яблочной кожуре и мякоти веществ, ведёт к ослаблению человеческого здоровья и развитию болезней в более сложные формы.
Как мы уже упоминали выше, употребление в пищу яблок помогает организму диабетика восстановить ослабленные недугом функции организма, а также укрепить его для дальнейшей борьбы с ним.
Итак, согласно разработанной системе питания, фрукты, содержащие большое количество глюкозы необходимо употреблять с условием учёта так называемого «половинного и четвертного принципов».
Таким образом, больные сахарным диабетом должны кушать не больше половины яблока среднего размера. При этом, иногда нужно заменять данные плоды другими кисло-сладкими фруктами или ягодами. Отличным аналогом продукта выступает красная смородина и вишни.
Врачи отмечают, что правило употребления четверти плода относится больше к диабетикам первого типа. А ещё, медики напоминают, что ежедневный размер порции сладких фруктов – напрямую зависит от веса самого человека и чем меньше по весу пациент, тем меньше ему нужно такого продукта.
Кроме того, существует заблуждение, согласно которому выбор небольшого плода означает получение небольшого количества глюкозы. Это неверно! Наличие вышеперечисленных химических компонентов в яблоках не зависит от их размера!
Сушёные яблоки при диабете
По результатам недавно проведённых исследований, в нормальных количествах, дозволенных врачами, диабетики могут кушать яблоки в таких видах приготовления:
- сушёном;
- мочёном;
- свежем;
- печёном.
Другие способы готовки категорически противопоказаны при СД! Особенно это касается различных джемов, варений, а также компотов.
При этом, самыми полезными при диабете считаются печёные яблоки. При условии их правильной термической обработки (низкие температуры), плоды сохраняют 99% своих витаминов и минералов, избавляясь от вредного сахара. Данные потери полностью отвечают принципам субкалорийного питания.
Запечённые в духовке яблоки считаются отличным заменителем кондитерским изделиям и жирным блюдам при сахарном диабете.
Узнать больше об этом Вы можете, посмотрев это видео:
Вред яблок при диабете
Особенно вредными для людей, страдающих от сахарного диабета, считаются сушёные яблоки. Это объясняется тем, что во время сушки плодов из них испаряется вся жидкость, которая «разбавляла» до этого сахара. В итоге мы получаем продукт с повышенной их концентрацией (около 12%).
Ну, и конечно же, не стоит забывать о правилах выбора продуктов питания. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение проверенным продавцам, которые точно не используют химикаты для их дольшего хранения. Также, не покупайте плоды, имеющие дефекты и резкий запах.
Это интересно: