Шашлык при диабете — правила и секреты приготовления

С майских праздников в нашей стране начинается долгожданная пора – сезон шашлыков, который продолжается у некоторых любителей этого блюда до самых… майских праздников! Кроме возможности поесть вкусную пищу для многих «шашлыки» — это желанная возможность увидеть друзей, выехать на дачу из душного города и просто расслабиться, вдыхая аромат и любуясь костром.

Сегодня авторы рубрики о вкусной еде при сахарном диабете расскажут Вам, как наслаждаясь всем этим, не навредить здоровью.

Какое мясо подходит для шашлыка при СД – курица против свинины

Сразу стоит отметить, что сегодня мы не будем рассматривать рецепты со свининой, которая содержит много скрытых жиров, негативно влияющих на обменные процессы диабетиков. Конечно, жиры также необходимы нам, как и здоровым людям – разница в их количестве. Людям с СД такая пища вредна.

Шашлык при диабете - правила и секреты приготовления

А вот, что точно не навредит, так это красное мясо и мясо птицы. При этом, когда речь заходит о шашлыке, эндокринологи «скрипя зубами» рекомендуют готовить его из индейки, утверждая при этом, что не навредит также правильно приготовленное блюдо из фермерской курицы. Однако, нужно быть очень внимательным при выборе продукта.

Кроме того, диетологи отмечают, что для диабетиков подходит и телятина, которая гораздо быстрее усваивается человеческим организмом. Для самых «отчаянных» кулинарных гурманов можно приготовить шашлык из грибов или из рыбы.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Елены Малышевой, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>

Какой соус подходит при диабете: чего точно не стоит класть в маринад?

Не стоит испытывать Судьбу и класть в маринад для шашлыка сахар и много масла! Тем же, кто любит блюда поострее, стоит напомнить, что большое количество специй разжигает аппетит, а диабетикам вовсе не нужны лишние калории. Поэтому, кладите перец и приправы в умеренных дозах, чтобы сполна насладиться вкусом сочного мяса.

Некоторые диетологи рекомендуют использовать в соусах для этого блюда следующие ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • лук;
  • горчицу;
  • ароматные травы (например, петрушку или укроп);
  • яблочный уксус.

ХЕ соуса: насколько важно считать хлебные единицы?

Многие наши Читатели постоянно спрашивают, стоит ли считать ХЕ кетчупов и прочих соусов? Этим стоит заниматься лишь при уверенности, что Вы самостоятельно съедите сто граммов маринада! При этом, благодаря тому, что мясо будет готовиться на открытом огне – соус растеряет все вредные диабетикам вещества.

Сопутствующие блюда для шашлыка при сахарном диабете

Если Вы решили сегодня основательно «заправиться» этим мясным блюдом – обязательно дополните его свежими овощами! При этом, Вы можете употребить их как в сыром, так и в жаренном (на гриле) виде. В любом случае, благодаря содержащейся в них клетчатке, Вы поможете мясу проще усвоится организмом, избежав проблем с кишечником и ухудшения состояния, в целом.

Шашлык при диабете - правила и секреты приготовления

Эндокринологи заявляют, что даже при соблюдении всех правил, шашлык из красного мяса людям, страдающим от диабета 1 и 2 типа можно кушать не чаще одного раза в 10 дней. При этом, то же блюдо, но приготовленное из птицы или рыбы – можно употреблять дважды в неделю!

Лучшие рецепты соусов для мяса, рыбы и овощей

Итак, с мясом на сегодня мы разобрались. В остальном же, процесс приготовления полностью схож с приготовлением традиционного блюда. Режем продукт небольшими кусками и перемешиваем с маринадом, после чего даём настояться.

Ниже мы собрали для Вас самые вкусные соусы и маринады для диабетиков, которые не навредят здоровью и позволят насладиться желанным блюдом.

Йогурт с укропом для гриль-овощей

Необходимые ингредиенты:

  • немного лимонной свежей цедры (по вкусу);
  • 2-3 дольки измельчённого чеснока;
  • один стакан греческого йогурта;
  • 15 граммов мелко порубленного свежего укропа.

Процесс приготовления:

Смешиваем все перечисленные составляющие, после чего добавляем немного чили и чёрного перца.

Томатный соус для куриного шашлыка

Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 чайных ложечек оливкового масла для жарки;
  • 3 чайных ложечки свежего измельчённого базилика (можно использовать 1 чайную ложечку сушёной специи);
  • килограмм томатов;
  • три чайных ложечки орегано;
  • головка репчатого лука;
  • 3 небольших дольки мелко порубленного чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Вначале вскипятите около 2 литров очищенной воды.
  2. Теперь надрежьте промытые под проточной водой томаты крест-накрест и положите их в кипяток на пару минут.
  3. Затем перекладываем помидоры в миску с холодной водой.
  4. Очищаем томаты от кожуры и режем на части.
  5. Ставим сковороду на плиту на средний огонь и как только она нагреется – наливаем в неё масло.
  6. В это время нарезаем мелко лук и перекладываем его в сковороду, обжаривая до золотистого цвета.
  7. Теперь самое время добавить чеснок и прожарить смесь ещё пару минут.
  8. Добавляем к заправке рубленные помидоры и готовим примерно 15-20 минут постоянно помешивая.
  9. В конце готовки добавляем травы и специи.

Сальса для шашлыка из телятины

Шашлык при диабете - правила и секреты приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • 3 чайных ложечки оливкового масла;
  • 3 чайных ложечки лимонного сока;
  • 6 чайных ложечек мелко порубленного лука;
  • 4 средних томата;
  • 3 чайных ложечки измельчённой кинзы или петрушки;
  • 200 граммов консервированной красной фасоли.

Процесс приготовления:

Замочите фасоль в прохладной воде, после чего смешайте все ингредиенты, добавив в конце соль, чили и специи по вкусу.

Маринады для шашлыков для диабетиков

Сразу отметим, что для приобретения вкуса мясу достаточно находится в перечисленных ниже маринадах не более 60 минут. А вот, что точно не стоит делать, так это держать мясо в составах более суток, ведь длительное маринование может вредно сказаться впоследствии на здоровье гурмана.

Маринад с травами

Необходимые ингредиенты:

  • сушёный орегано или другие травы (по вкусу);
  • 3-4 средних рубленных или пропущенных через мясорубку дольки чеснока;
  • 60 граммов оливкового масла;
  • пол стакана лимонного сока;
  • 50 граммов свежей рубленной петрушки.

Процесс приготовления:

Смешиваем все перечисленные продукты, после чего добавляем специи.

Нежный лаймово-чесночный маринад

Необходимые ингредиенты:

  • немного корицы в порошке (по вкусу);
  • 4 дольки рубленного чеснока;
  • четверть стакана лаймового сока;
  • 2 чайных ложечки молотой зиры.

Процесс приготовления:

Шашлык при диабете - правила и секреты приготовления

Смешиваем в чистой миске все ингредиенты, добавляем соль и специи и выливаем в мясо.

Горчичный маринад для шашлыка

Необходимые ингредиенты:

  • чайная ложечка дижонской горчицы;
  • 2 дольки рубленного чеснока;
  • 15 граммов свежего рубленного базилика;
  • 15 граммов свежего розмарина в мелко рубленом виде;
  • пол стакана винного уксуса.

Процесс приготовления:

Тщательно смешайте в однородную массу все перечисленные в списке ингредиенты, добавив перед этим соль и специи по вкусу.

Это интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: