Помидоры при сахарном диабете

Летний сезон приходит вместе с невероятным изобилием фруктов и овощей. И каждому человеку хочется поскорее обновить свой рацион яркими салатами. Особенно это касается диабетиков, которым и без того приходится всю жизнь отказываться от различных вкусностей. Распространяется ли этот запрет на сезонные овощи, в том числе и томаты? Выясним, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.

Что такое томат: калорийность, витамины и ГИсочные помидоры

Итак, для начала выясним, что представляет собой помидор. Главная прелесть этой ягоды (да, с точки зрения ботаники томат считается ягодой) в низкой калорийности. При этом она быстро утоляет голод из-за высокого содержания хрома и имеет небольшой гликемический индекс, что немаловажно для диабетиков.

Калорийность и ГИ томатов

Помидоры имеют такие показатели (на 100 г):

  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 2,9 г;
  • сахар – 2,6 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • вода – 94,6 г;
  • калорийность – 18-20 ккал;
  • гликемический индекс (ГИ) – 10-15;
  • инсулиновый индекс (ИИ) – 10 (к примеру, у белого хлеба ИИ равен 100);
  • число хлебных единиц (ХЕ) – 0,33.

В томатах совсем нет жиров и холестерина, из-за чего их ценят приверженцы диеты. Несмотря на присутствие сахара в состав, ГИ низкий, поэтому можно кушать помидоры при сахарном диабете. В пользу этого также выступает высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Витамины и микроэлементы

Помидоры – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Самые важные составляющие указаны в таблице ниже.

Витамины на 100 г Микроэлементы на 100 г
  • C – 25 мг;
  • β-каротин – 0,8 мг;
  • PP – 0,5 мг;
  • B5 – 0,3 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • пиридоксин – 0,1 мг;
  • тиамин – 0,06 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • фолиевая кислота – 11 мкг.
  • калий – 240 мг;
  • хлор – 57 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • магний – 15 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • сера – 12 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • ликопин – 0,5-5 мг.

Отдельно стоит отметить витамин C. Его содержание в помидоре настолько высокое, что способно конкурировать с цитрусовыми. Так, в 100 г томата присутствует от 13 до 25 мг витамина C. Поэтому помидор смело можно употреблять вместо лимона при простуде: он отлично укрепляет иммунитет.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Елены Малышевой, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее >>

Польза помидоров

Прежде всего, диабетики ценят томаты за их низкую калорийность и питательность. Но у этой ягоды есть множество других полезных свойств. Например, она:

  • помогает бороться с депрессией и улучшает настроение благодаря содержанию серотонина;
  • разжижает кровь, снижает уровень холестерина в ней и добавляет гемоглобины;
  • имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • способствуют очищению печени;
  • снижают риск развития болезней сердца и сосудов;
  • предупреждают образование тромбов;
  • улучшают пищеварение благодаря содержанию клетчатки.

Ликопин, содержащийся в томатах – уникальный мощный антиоксидант. Он содержится в единицах растительных продуктах и существенно снижает риск развития рака. К той же категории относятся антоцианы – антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества. Они тоже присутствуют в помидорах.

Возможный вред помидоровпомидоры в миске

Несмотря на огромную пользу, у томатов есть и отрицательная сторона. Как и во всех представителях семейства пасленовых, в помидорах содержится токсин соланин. Его передозировка вызывает рвоту, диарею, сильную головную боль. Наибольшая концентрация соланина присутствует в незрелых помидорах, поэтому есть их нельзя. По мере созревания содержание токсина в томате уменьшается.

Здоровому человеку такие минусы томатов не нанесут большого вреда, но для организма диабетика даже незначительная нагрузка становится ударом. Ведь организм и без того работает в аварийном режиме. Это не значит, что помидоры при сахарном диабете противопоказаны: просто их нужно употреблять в разумных количествах.

Когда не стоит есть помидоры?

Но есть и такие ситуации, когда от томатов в рационе лучше отказаться. Например, когда диабет осложнен другими сбоями в организме:

  1. Помидоры являются аллергеном. Поэтому диабетикам, страдающим пищевой аллергией, следует употреблять их с осторожностью.
  2. В помидорах много калия. Диабетикам, которые страдают почечной недостаточностью, этот микроэлемент в рационе стоит ограничить. В противном случае в крови повышается и без того высокий уровень калия, что грозит нарушением сердечного ритма.
  3. Чрезмерное употребление томатов стимулирует выработку секрета поджелудочной железы и желчи, поэтому печень и поджелудочная работают более активно. Поэтому больным с желчнокаменной болезнью от томатов лучше отказаться, иначе они спровоцируют выход камней в желчный проток.
  4. В помидорах содержится щавелевая кислота, негативно влияющая на водно-солевой баланс в организме. Это провоцирует ухудшение состояния у больных подагрой, артритом и артрозом.

Важно! Больным с диабетом 1-го типа следует помнить о том, что на этой стадии болезнь вызывает экстренную нехватку инсулина. При этом поджелудочная железа работает с нарушениями. Это значит, что злоупотребление томатами грозит нарушениями в инсулиновой системе.

Рекомендации по употреблению томатов

Итак, подведем итоги. На вопрос «Можно ли свежие помидоры при сахарном диабете?» ответ однозначный – да, можно, даже нужно. Но при этом важно соблюдать рекомендации врачей по каждому типу заболевания.

Диабет 1 типа. Так как в этом случае организму не хватает инсулина, медики рекомендуют восполнять этот пробел продуктами с высоким содержанием углеводов. Помидоры к таким не относятся. Поэтому количество ягоды в рационе не должно превышать 300 г в сутки.

Диабет 2 типа. Здесь все наоборот: при составлении диеты специалисты включают в рацион больного минимум продуктов с углеводами. Особенно это важно, если диабет осложнен ожирением на разных стадиях. Поэтому помидоры при сахарном диабете 2 типа разрешены в любых объемах, если вписываются в дневную норму.

Важно! Несмотря на неоспоримую пользу помидоров, при включении их в рацион диабетикам необходимо тщательно следить за уровнем глюкозы после употребления этих продуктов. Что при 1-м, что при 2-м типе заболевания больной должен добавлять томаты в рацион в строгом соответствии с правилами диеты, подсчитывая содержание углеводов и калорий в помидорах.

Томаты в рационе отдельных категорий диабетиковсвежие красные помидоры

Особенно тщательно следят за своим рационом пожилые диабетики и беременные женщины с гестационным диабетом. Для пожилых людей нет каких-то особых правил, регулирующих употребление помидоров. Даже наоборот: эти плоды стимулируют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение, что в преклонном возрасте крайне важно. К тому же, у пожилых людей нередко появляются проблемы с обменом мочевой кислоты. А в помидорах присутствуют пурины, снижающие объем этого вещества в организме.

Что касается женщин, которые внезапно заболели диабетом во время беременности, для них противопоказаний тоже нет. Помидоры при гестационном сахарном диабете беременных можно есть в любое время и в любом количестве.

Все ли помидоры полезны?

Не секрет, что качество несезонных овощей на полках супермаркетов оставляет желать лучшего. Обычно помидоры, купленные в магазине зимой или весной, очень яркие и имеют очень плотную структуру. Это говорит о том, что их выращивали с использованием химикатов. Такие плоды не только безвкусные, но и вредят организму.

Выбирая свежие помидоры при сахарном диабете, больной должен руководствоваться следующими правилами:

  • стараться есть томаты в сезон;
  • делать выбор в пользу помидоров, выращенных самостоятельно или купленных у проверенных фермеров;
  • выбирать в магазине сорта, которые точно выращивают в вашем регионе.

Важно! Не рекомендуется покупать импортные или тепличные томаты. Из других стран плоды доставляют незрелыми и доводят до спелого состояния при помощи химикатов. А в тепличных помидорах содержится много воды, что существенно снижает их пользу.

В каком виде употребляют томаты при диабете?

Рекомендуется употреблять только свежие помидоры при сахарном диабете 2 типа. Категорически стоит отказаться от томатов в маринованном и консервированном виде. Что касается термической обработки, то она только добавляет пользы: исследователи утверждают, что в томатах после тепловой обработки повышается объем ценного ликопина. Гликемический индекс при этом немного возрастает, но не критично.

Томаты разрешается есть как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Кроме того, из них готовят полезные самодельные кетчупы (без добавления сахара и соли), подливы и соусы. Вот несколько вкусных и полезных блюд для диабетиков:

  • гаспачо (испанский холодный суп-пюре из томатов);
  • салат из помидор с добавлением чеснока и сметаны;
  • летний салат из свежих огурцов, пекинской капусты, редиса и помидор, заправленный столовой ложкой масла;
  • томаты, фаршированные овощами или диетическим фаршем;
  • рататуй из помидоров, кабачков, баклажанов и болгарского перца;
  • спагетти из цельнозерновой муки с красным томатным соусом.

В такие блюда вообще не рекомендуется добавлять соль, красный перец и по минимуму использовать другие специи. Что касается салатов, лучше заправлять их грейпфрутовым или лимонным соком. Если очень хочется добавить масло, лучше использовать небольшое количество кунжутного или оливкового.

А что с томатным соком?

Томатный сок ничем не навредит диабетикам. Он содержит минимальное количество сахара и калорий. Особенно полезен свежевыжатый сок без добавления соли, изготовленный в домашних условиях. Но рекомендуется разбавлять его небольшим количеством питьевой воды, чтобы не травмировать поджелудочную железу.

У свежевыжатого томатного сока есть масса полезных свойств:

  • понижает артериальное давление;
  • оказывает мочегонное действие;
  • стимулирует работу ЖКТ и служит профилактикой запоров благодаря содержанию клетчатки;
  • обладает омолаживающим действием, борется с морщинами;
  • приостанавливает разрушение костной ткани в период менопаузы.

Помидоры полезны в любом своем проявлении, если не злоупотреблять ими и не добавлять в блюда слишком много специй. Но в любом случае нужно соблюдать меру. При неправильном употреблении даже суперполезный томат может навредить организму.

Это интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: