Помидоры при сахарном диабете
Летний сезон приходит вместе с невероятным изобилием фруктов и овощей. И каждому человеку хочется поскорее обновить свой рацион яркими салатами. Особенно это касается диабетиков, которым и без того приходится всю жизнь отказываться от различных вкусностей. Распространяется ли этот запрет на сезонные овощи, в том числе и томаты? Выясним, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.
Что такое томат: калорийность, витамины и ГИ
Содержание статьи:
- Что такое томат: калорийность, витамины и ГИ
- Калорийность и ГИ томатов
- Витамины и микроэлементы
- Польза помидоров
- Возможный вред помидоров
- Когда не стоит есть помидоры?
- Рекомендации по употреблению томатов
- Томаты в рационе отдельных категорий диабетиков
- Все ли помидоры полезны?
- В каком виде употребляют томаты при диабете?
- А что с томатным соком?
Итак, для начала выясним, что представляет собой помидор. Главная прелесть этой ягоды (да, с точки зрения ботаники томат считается ягодой) в низкой калорийности. При этом она быстро утоляет голод из-за высокого содержания хрома и имеет небольшой гликемический индекс, что немаловажно для диабетиков.
Калорийность и ГИ томатов
Помидоры имеют такие показатели (на 100 г):
Что делать если у вас диабет?!
|
- белки – 0,6 г;
- углеводы – 2,9 г;
- сахар – 2,6 г;
- пищевые волокна – 1,4 г;
- вода – 94,6 г;
- калорийность – 18-20 ккал;
- гликемический индекс (ГИ) – 10-15;
- инсулиновый индекс (ИИ) – 10 (к примеру, у белого хлеба ИИ равен 100);
- число хлебных единиц (ХЕ) – 0,33.
В томатах совсем нет жиров и холестерина, из-за чего их ценят приверженцы диеты. Несмотря на присутствие сахара в состав, ГИ низкий, поэтому можно кушать помидоры при сахарном диабете. В пользу этого также выступает высокое содержание витаминов и микроэлементов.
Витамины и микроэлементы
Помидоры – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Самые важные составляющие указаны в таблице ниже.
Витамины на 100 г | Микроэлементы на 100 г |
|
|
Отдельно стоит отметить витамин C. Его содержание в помидоре настолько высокое, что способно конкурировать с цитрусовыми. Так, в 100 г томата присутствует от 13 до 25 мг витамина C. Поэтому помидор смело можно употреблять вместо лимона при простуде: он отлично укрепляет иммунитет.
Польза помидоров
Прежде всего, диабетики ценят томаты за их низкую калорийность и питательность. Но у этой ягоды есть множество других полезных свойств. Например, она:
- помогает бороться с депрессией и улучшает настроение благодаря содержанию серотонина;
- разжижает кровь, снижает уровень холестерина в ней и добавляет гемоглобины;
- имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект;
- способствуют очищению печени;
- снижают риск развития болезней сердца и сосудов;
- предупреждают образование тромбов;
- улучшают пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
Ликопин, содержащийся в томатах – уникальный мощный антиоксидант. Он содержится в единицах растительных продуктах и существенно снижает риск развития рака. К той же категории относятся антоцианы – антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества. Они тоже присутствуют в помидорах.
Возможный вред помидоров
Несмотря на огромную пользу, у томатов есть и отрицательная сторона. Как и во всех представителях семейства пасленовых, в помидорах содержится токсин соланин. Его передозировка вызывает рвоту, диарею, сильную головную боль. Наибольшая концентрация соланина присутствует в незрелых помидорах, поэтому есть их нельзя. По мере созревания содержание токсина в томате уменьшается.
Здоровому человеку такие минусы томатов не нанесут большого вреда, но для организма диабетика даже незначительная нагрузка становится ударом. Ведь организм и без того работает в аварийном режиме. Это не значит, что помидоры при сахарном диабете противопоказаны: просто их нужно употреблять в разумных количествах.
Когда не стоит есть помидоры?
Но есть и такие ситуации, когда от томатов в рационе лучше отказаться. Например, когда диабет осложнен другими сбоями в организме:
- Помидоры являются аллергеном. Поэтому диабетикам, страдающим пищевой аллергией, следует употреблять их с осторожностью.
- В помидорах много калия. Диабетикам, которые страдают почечной недостаточностью, этот микроэлемент в рационе стоит ограничить. В противном случае в крови повышается и без того высокий уровень калия, что грозит нарушением сердечного ритма.
- Чрезмерное употребление томатов стимулирует выработку секрета поджелудочной железы и желчи, поэтому печень и поджелудочная работают более активно. Поэтому больным с желчнокаменной болезнью от томатов лучше отказаться, иначе они спровоцируют выход камней в желчный проток.
- В помидорах содержится щавелевая кислота, негативно влияющая на водно-солевой баланс в организме. Это провоцирует ухудшение состояния у больных подагрой, артритом и артрозом.
Важно! Больным с диабетом 1-го типа следует помнить о том, что на этой стадии болезнь вызывает экстренную нехватку инсулина. При этом поджелудочная железа работает с нарушениями. Это значит, что злоупотребление томатами грозит нарушениями в инсулиновой системе.
Рекомендации по употреблению томатов
Итак, подведем итоги. На вопрос «Можно ли свежие помидоры при сахарном диабете?» ответ однозначный – да, можно, даже нужно. Но при этом важно соблюдать рекомендации врачей по каждому типу заболевания.
Что делать если у вас диабет?!
|
Диабет 1 типа. Так как в этом случае организму не хватает инсулина, медики рекомендуют восполнять этот пробел продуктами с высоким содержанием углеводов. Помидоры к таким не относятся. Поэтому количество ягоды в рационе не должно превышать 300 г в сутки.
Диабет 2 типа. Здесь все наоборот: при составлении диеты специалисты включают в рацион больного минимум продуктов с углеводами. Особенно это важно, если диабет осложнен ожирением на разных стадиях. Поэтому помидоры при сахарном диабете 2 типа разрешены в любых объемах, если вписываются в дневную норму.
Важно! Несмотря на неоспоримую пользу помидоров, при включении их в рацион диабетикам необходимо тщательно следить за уровнем глюкозы после употребления этих продуктов. Что при 1-м, что при 2-м типе заболевания больной должен добавлять томаты в рацион в строгом соответствии с правилами диеты, подсчитывая содержание углеводов и калорий в помидорах.
Томаты в рационе отдельных категорий диабетиков
Особенно тщательно следят за своим рационом пожилые диабетики и беременные женщины с гестационным диабетом. Для пожилых людей нет каких-то особых правил, регулирующих употребление помидоров. Даже наоборот: эти плоды стимулируют перистальтику кишечника и улучшают пищеварение, что в преклонном возрасте крайне важно. К тому же, у пожилых людей нередко появляются проблемы с обменом мочевой кислоты. А в помидорах присутствуют пурины, снижающие объем этого вещества в организме.
Что касается женщин, которые внезапно заболели диабетом во время беременности, для них противопоказаний тоже нет. Помидоры при гестационном сахарном диабете беременных можно есть в любое время и в любом количестве.
Все ли помидоры полезны?
Не секрет, что качество несезонных овощей на полках супермаркетов оставляет желать лучшего. Обычно помидоры, купленные в магазине зимой или весной, очень яркие и имеют очень плотную структуру. Это говорит о том, что их выращивали с использованием химикатов. Такие плоды не только безвкусные, но и вредят организму.
Выбирая свежие помидоры при сахарном диабете, больной должен руководствоваться следующими правилами:
- стараться есть томаты в сезон;
- делать выбор в пользу помидоров, выращенных самостоятельно или купленных у проверенных фермеров;
- выбирать в магазине сорта, которые точно выращивают в вашем регионе.
Важно! Не рекомендуется покупать импортные или тепличные томаты. Из других стран плоды доставляют незрелыми и доводят до спелого состояния при помощи химикатов. А в тепличных помидорах содержится много воды, что существенно снижает их пользу.
В каком виде употребляют томаты при диабете?
Рекомендуется употреблять только свежие помидоры при сахарном диабете 2 типа. Категорически стоит отказаться от томатов в маринованном и консервированном виде. Что касается термической обработки, то она только добавляет пользы: исследователи утверждают, что в томатах после тепловой обработки повышается объем ценного ликопина. Гликемический индекс при этом немного возрастает, но не критично.
Томаты разрешается есть как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Кроме того, из них готовят полезные самодельные кетчупы (без добавления сахара и соли), подливы и соусы. Вот несколько вкусных и полезных блюд для диабетиков:
- гаспачо (испанский холодный суп-пюре из томатов);
- салат из помидор с добавлением чеснока и сметаны;
- летний салат из свежих огурцов, пекинской капусты, редиса и помидор, заправленный столовой ложкой масла;
- томаты, фаршированные овощами или диетическим фаршем;
- рататуй из помидоров, кабачков, баклажанов и болгарского перца;
- спагетти из цельнозерновой муки с красным томатным соусом.
В такие блюда вообще не рекомендуется добавлять соль, красный перец и по минимуму использовать другие специи. Что касается салатов, лучше заправлять их грейпфрутовым или лимонным соком. Если очень хочется добавить масло, лучше использовать небольшое количество кунжутного или оливкового.
А что с томатным соком?
Томатный сок ничем не навредит диабетикам. Он содержит минимальное количество сахара и калорий. Особенно полезен свежевыжатый сок без добавления соли, изготовленный в домашних условиях. Но рекомендуется разбавлять его небольшим количеством питьевой воды, чтобы не травмировать поджелудочную железу.
У свежевыжатого томатного сока есть масса полезных свойств:
- понижает артериальное давление;
- оказывает мочегонное действие;
- стимулирует работу ЖКТ и служит профилактикой запоров благодаря содержанию клетчатки;
- обладает омолаживающим действием, борется с морщинами;
- приостанавливает разрушение костной ткани в период менопаузы.
Помидоры полезны в любом своем проявлении, если не злоупотреблять ими и не добавлять в блюда слишком много специй. Но в любом случае нужно соблюдать меру. При неправильном употреблении даже суперполезный томат может навредить организму.
Это интересно: