Диабет МД

Назад

Польза и вред молока при сахарном диабете 2 типа

Опубликовано: 20.04.2019
0
32

После публикации нашей прошлой статьи о вариантах диеты для диабетиков на неделю в редакцию пришло немало Ваших писем – за что мы очень благодарны. При этом, многих наших Читателей интересовал один и тот же вопрос о том, можно ли пить молоки при сахарном диабете или всё-таки лучше ограничиться употреблением кисломолочных продуктов (кефир, ряженка), которые и были приведены в примерном меню.

Предлагаем Вам сегодня узнать обо всех плюсах и минусах молока для людей, страдающих от сахарного диабета, а также рассмотреть возможность его включения в рацион.

О пользе молока

В составе домашнего молочка содержится масса витаминов, минералов и других необходимых каждому человеку веществ:

  • Поли и мононенасыщенные жиры, значительно улучшающие тонус стенок сосудов, а также снижающие уровень холестерина в крови.
  • Уникальный белок – казеин, который способствует восстановлению и синтезу в организме мышечной ткани, а в сочетании с лактозой (молочный сахар) – обеспечивает нормальное функционирование жизненно важных органов и их целостность.
  • Фтор, цинк, магний, калий, ретинол, кальций и другие, содержащиеся в продукте микроэлементы, укрепляют иммунитет и опорно-двигательный аппарат, нормализуя метаболизм.
  • Витамины группы B и А обеспечивают стабильную работу ЦНС, ускоряя процесс заживления ран и регенерации кожных покровов. Кроме того, данный комплекс витаминов благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

В качестве самого оптимального для диабетиков молока диетологи и эндокринологи выделяют напиток, имеющий среднюю жирность. Так, в день можно выпить два стакана такого молочка. А вот, что точно не стоит употреблять нам, так это парное молоко, которое является слишком жирным и насыщенным, что может привести к скачкам в крови уровня сахара.

Какое молоко лучше пить при СД

Польза и вред молока при сахарном диабете 2 типа

Вводя рассматриваемый продукт в свой рацион, помните, что один полный стакан продукта равен 1ХЕ. Также, стоит отметить, что, выпитое молоко достаточно долго усваивается человеком и довольно плохо сочетается с остальными продуктами. По этой причине рекомендуется пить его только в перерывах между основными приёмами пищи и не менее, чем за три часа до сна.

Специалисты рекомендуют вводить продукт в меню диабетика постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за самочувствием и отслеживая уровень глюкозы при помощи портативного глюкометра. Если же все показатели и самочувствие в норме – смело вводите напиток в ежедневный рацион, соблюдая вышеописанную суточную норму.

Также, нужно понимать, что коровье и козье молоко отличаются не только комплексом веществ, но и своим составом. Первое – менее жирное, да и продаётся оно с различным процентом жирности, что очень важно при СД. Козье молоко, при его повышенной жирности, является более полезным.

Диетологи связывают данный факт с тем, что козы, в отличие от жующих траву коров, также питаются веточками, молодыми побегами и древесной корой, которые содержат массу полезных веществ.

Ещё больше полезной информации в статье:  Киви при диабете 2 типа: целебная фруктовая ягода

В козьем молоке содержатся такие полезные элементы как:

  • Кремний и кальций, укрепляющие кости и улучшающие работу сердечной мышцы.
  • Лизоцим, нормализующий работу кишечника, а также ускоряющий заживление слизистой при язвенных болезнях желудка.

Таким образом, козье и коровье молоко при  диабете второго типа способны усилить защитные функции ослабленного организма диабетика, а также значительно повысить его устойчивость к развитию сопутствующих заболеваний. Благодаря нормализации обменных процессов, которые следуют за умеренным потреблением молока можно избавиться от перепадов в крови уровня сахара и в некоторых случаях частично восстановить функции щитовидной железы.

Кроме того, согласно заверениям диетологов, людям с СД рекомендуется ввести в своё меню и соевое молоко, которое, благодаря своему растительному происхождению, не перегружает желудок.

Стоит отметить, что калорийность соевого молока гораздо ниже энергетической ценности коровьего или козьего продукта! А это значит, что пить его можно даже тем людям, кто имеет избыточный вес или стремиться похудеть. В день можно выпить 2-3 стакана.

Кисломолочные продукты и диабет

Однако, свежее молоко в чистом виде может не подходить для внесения в меню людям с затруднённым усвоением лактозы или с аллергией на молочный белок. Им диетологи рекомендуют заменить этот продукт аналогичным кисломолочным продуктом, в котором лактоза уже частично расщеплена. При этом, очень важно чтобы жирность этого продукта не превышала 30%.

К самым популярным и полезным молочным продуктам для диабетиков сегодня относятся:

 

  • обезжиренный творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • сыворотка.

Сыворотка

Syvorotka

Давайте рассмотрим один из самых недооценённых продуктов из списка более подробнее. Являясь, по сути, молочным продуктом, сыворотка может похвастать всё тем же набором полезных свойств, что и молоко, при этом, имея намного меньше углеводов и жиров.

А ещё этот продукт провоцирует человеческий организм на выброс гормона ГПП-1, который способствует выработке инсулина, блокируя в плазме крови резкие скачки сахара.

Диетологи отмечают, что молочная сыворотка содержит в составе белок, который при регулярном употреблении способен оказать действие аналогичное препаратам от сахарного диабета.

Как видите, этот продукт только положительно влияет на организм диабетика, а его регулярное употребление:

  • улучшает кровообращение;
  • утоляет жажду;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует регенерации кожных покровов;
  • выводит из организма токсины, а также восстанавливает работу ЖКТ;
  • снимает стресс;
  • обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом.
Ещё больше полезной информации в статье:  Рисовый пудинг: диетический рецепт

И хотя сыворотка не может считаться лекарством против СД – её ежедневное употребление способно значительно улучшить динамику самочувствия при этом серьёзном заболевании, а также предотвратить развитие патологий у женщин, а также заболеваний сосудов и сердца, болезней ЖКТ и почек.

Рекомендуемая дозировка – до двух полных стаканов в интервалах между приёмами пищи.

Напиток из молочного гриба

Молочным грибом называют колонии специфических микроорганизмов, сквашивающих молоко до состояния кефира. Приготовленный таким образом напиток, кроме полезных «молочных» веществ, также содержит целый перечень дополнительных микроэлементов, а также:

  • йод;
  • рибофлавин;
  • молочные бактерии;
  • и фолиевую кислоту.

Пациенты с сахарным диабетом утверждают, что употребляя напиток на протяжении месяца, у них значительно улучшилось самочувствие. А учёные дополняют, что за этот период у диабетиков наблюдается частичное восстановление поджелудочной железы и печени.

Для того чтобы употреблять описанный продукт правильно – выпивайте по сто — сто пятьдесят граммов напитка за час до приёма пищи три – пять раз на протяжении всего дня. В сутки разрешается выпить четыре полных стакана кефирного гриба.

Эндокринологи не рекомендуют совмещать приём этого продукта с инсулиновыми инъекциями!

Как можно пить молоко

Кроме того, среди нас есть немало сторонников версии, что молоко является вредным продуктом для всех взрослых людей, вне зависимости от того, болен он СД или нет. Однако, даже если у Вас нет аллергии на этот продукт, старайтесь придерживаться при введении его в меню следующих правил:

  1. начинайте вводить молоко в рацион небольшими объёмами по утрам;
  2. старайтесь чередовать молоко и сыворотку или другой кисломолочный продукт;
  3. обязательно ведите подсчёт калорий, соблюдая суточную норму;
  4. не стоит испытывать судьбу и пить более двух стаканов напитка, даже если очень хочется;
  5. не пейте жирные напитки, отдавая предпочтение обезжиренным продуктам.

Врачи предупреждают пациентов с диабетом, чтобы они очень осторожно относились и к сухому молоку! При том, что оно входит в список разрешённых при СД продуктов, его производство подразумевает многоуровневую обработку, которая истощает пользу продукта. Больше об этом Вы можете узнать из этого видео:


Таким же скудным химическим составом отличается и любимое многими топлёное молочко, ведь в процессе производства оно подвергается тепловому длительному воздействию, в результате чего повышается жирность.

Как видите, Уважаемые Читатели о лечении и питании при сахарном диабете, молоко не является запрещённым продуктом, но как и остальные – требует осторожности и дисциплины. Если Вы будете придерживаться наших рекомендаций, то этот замечательный напиток не только оздоровит тело, но и значительно разнообразит Ваш рацион!

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это интересно:
logo
Автор:
Диабет МД
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.