Польза и вред груши при сахарном диабете
Можно ли при сахарном диабете есть груши и насколько полезны такие плоды для организма диабетика? Предлагаем Вам узнать о составе этого ароматного сочного фрукта, его качествах и способах приготовления при СД.
Пациенты с заболеваниями, при которых питание является важной составляющей общего лечения, должны уделять особое внимание выбору продуктов и способам их готовки. Одним из таких недугов, безусловно, выступает сахарный диабет второго типа.
Польза груши при диабете
Содержание статьи:
- Польза груши при диабете
- Груша при СД
- Грушевый сок и отвар
- Рецепт запечённой груши в духовке для диабетиков
Плодовые и декоративные грушевые деревья входят в семейство Розовые. Интересно, что вплоть до 18 столетия в Польше плоды чаще называли «дуля», по их сходству с композицией из трёх пальцев.
Что делать если у вас диабет?!
|
Сегодня существует более 35 отдельных видов грушевых деревьев, отличающихся размером и вкусом плодов.
По своему внешнему виду наша сегодняшняя «гостья» похожа на классическую лампочку с закруглённым расширяющимся низом и продолговатым верхом. Спелые плоды имеют мягкую и сочную мякоть, приятный пьянящий аромат и яркий вкус, который нравится детям и взрослым.
Фрукты давно применяют для приготовления разных блюд и напитков. Однако, чаще всего, их используют для приготовления варений, джемов и компотов – десертов, которые в первую очередь запрещены к употреблению при сахарном диабете!
Грушевая мякоть и кожура, как и яблоки, содержит в своём составе массу витаминов, микроэлементов и уникальных химических соединений, дефицит которых может существенно ослабить организм человека. Вот лишь некоторые вещества, входящие в состав груши:
- пектин;
- зольные вещества;
- фолиевая кислота;
- растительная клетчатка;
- витамины группы В (большинство из них), а также витамины РР, Р, А, Е и С;
- дубильные вещества;
- фтор, фосфор, молибден, кальций, калий, медь, цинк, а также железо, магний, йод, натрий и другие минералы.
Груша при СД
Полезные свойства груши для пациентов с сахарным диабетом обусловлены не только вышеописанным составом фрукта, но и её довольно низкой калорийностью. Так, в 100 граммах грушевой мякоти содержится всего 42 калории! При этом, ГИ (гликемический индекс) продукта составляет 50, а большая часть сахаров в плодах приходится на фруктозу и сахарозу.
Грубые пищевые волокна или же клетчатка способна восстановить нормальную работу ЖКТ, а также важные обменные процессы, что положительным образом влияет на самочувствие диабетика. Кроме того, регулярное употребление пищи богатой клетчаткой способствует образованию желчи и нормализует моторику кишечника.
Дополнительная информация!!!: Инсулиновый шприц 40 и 100 единиц: сколько это мл?Всё вышеописанное помогает организму быстрее вывести скапливающиеся в нём токсичные вещества и холестерин. Ещё одним положительным моментом употребления пищевых волокон является то, что её волокна тормозят процесс усвоения быстрых углеводов, в результате чего уровень в крови глюкозы не скачет, а повышается постепенно, что очень важно как при диабете 1 типа, так и при СД 2 типа.
В последнем случае (при втором типе болезни), груша обладает следующими полезными свойствами:
- мочегонное действие;
- понижение в крови уровня сахара;
- антибактериальный и обезболивающий эффект.
Грушевый сок и отвар
Людям, страдающим от сахарного диабета второго типа, врачи рекомендуют внести в своё меню свежий грушевый сок и отвары из этого фрукта. К примеру, для предупреждения резких перепадов уровня глюкозы можно выпить за полчаса до приёма пищи половину стакана сока, разведённого чистой прохладной водой в пропорции 1:1.
Также, отмечается большая польза этого продукта для мужчин. Ни для кого не секрет, что при СД многие мужчины имеют проблемы, связанные с интимной жизнью. Врачи утверждают, что регулярное питьё отвара из плодов дикой груши может является эффективной профилактикой простатита и лекарством от этой распространённой болезни.
Что делать если у вас диабет?!
|
Стоит напомнить, что употребление груши в свежем виде иногда запрещено тем, кто имеет серьёзные недуги, связанные с пищеварительным трактом. Всё дело в том, что продукт этот довольно сложен для переваривания желудком. Например, эти фрукты категорически не рекомендуется употреблять при панкреатите!
Запрещается кушать груши и блюда из них сразу же после приёма основных блюд. Лучше подождать примерно полчаса или съесть фрукт на пустой желудок. Также, не стоит запивать груши водой, ведь довольно часто это приводит к диарее и болям в желудке.
Чтобы избежать подобных проблем с желудком, пожилым людям можно употреблять в пищу исключительно спелые плоды. Если же у Вас в холодильнике есть несколько недозрелых фруктов – рекомендуем запечь их в духовке, после чего они станут ещё вкуснее и полезнее.
Помните, что груши при сахарном диабете можно употреблять не только в качестве самостоятельного блюда, но и включать их в качестве ингредиентов в различные салаты и блюда. Например, мне очень нравится сочетание грушевой мякоти со свеклой и яблоками.
Для приготовления полезного лёгкого салатика на завтрак, обладающего непревзойдённым ароматом и вкусом, нужно просто тщательно промыть продукты, порезать их небольшими брусочками и смешать с обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.
Также, Вы можете приготовить салат с грушей к любой каше для диабетика! Смешайте нарезанную кубиками грушу с редькой, заправив продукты оливковым маслом с несколькими каплями лимонного или грейпфрутового сока.
Отвар из высушенной груши, как и напиток, приготовленный из свежих фруктов, отлично утоляет жажду и усиливает эффект лекарственных средств, направленных на борьбу с симптомами сахарного диабета всех типов.
Сушёные плоды могут храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Всё, что нужно для приготовления отвара – залить пятью стаканами очищенной воды стакан сухофруктов и довести до кипения, после чего оставить напиток настаиваться под крышкой на 5 часов.
Рецепт запечённой груши в духовке для диабетиков
Для того чтобы приготовить это невероятное блюдо с ароматом фруктов и ванили, Вам будут нужны следующие ингредиенты:
- двадцать граммов сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- пять – десять граммов сахарного песка (вместо него можно использовать мёд);
- пол килограмма груш;
- лимон.
Тщательно промойте плоды под проточной водой и снимите с них кожуру овощечисткой. Теперь нужно удалить «хвостик» и разрезать фрукты на две части вдоль, осторожно удалив сердцевину.
Затем обработайте фрукты лимонным соком и покройте их сахаром с ванилином, после чего выложите на пергамент и запекайте при 180 градусах 15 минут, положив кусочек масла на каждую половинку.
Узнать ещё больше вкусных рецептов можно из этого видео:
Надеемся, что мы ответили на все Ваши вопросы, касающиеся употребления груши при сахарном диабете и привели достаточно причин, благодаря которым Вы включите этот фрукт в свой рацион!
Это интересно: