Печенье для диабетиков 2 типа: полезные рецепты
Нашим постоянным читателям уже известно, что правильное питание при сахарном диабете является основой хорошего самочувствия диабетика. Но, это совершенно не значит, что с подтверждением диагноза мы должны кушать пресную и скучную еду, то и дело, отслеживая уровень ГИ и сахар в крови.
Сегодня мы готовы рассказать Вам о самых интересных рецептах выпечки для людей с диабетом! Так что, приготовьте чашечку чая и устраивайтесь удобнее. Мы начинаем…
Итак, судя по последним данным и заявлениям эндокринологов, самым оптимальным вариантом употребления выпечки выступают не булочки и торты, а именно печенье. Как будто мы этого не знали! Сегодня такую продукцию можно встретить в каждом супермаркете в отделе диабетического питания. Но, намного безопасней и вкуснее приготовить это лакомство самостоятельно у себя дома. Тем более, что с нашими рецептами справиться даже школьник!
Но, сначала стоит рассмотреть очень важные моменты, относящееся к меню диабетика.
Что делать если у вас диабет?!
|
Какое печенье не запрещено для диабетика
Содержание статьи:
- Какое печенье не запрещено для диабетика
- Как выбрать вкусное и не вредное печенье
- Нюансы приготовления
- Рецепты печенья для диабетиков
- Экспресс-рецепт
- Овсяное печенье для диабетика
- Ржаное печенье
- Имбирное печенье
- Печенье «Перепелиное» с творогом
- Яблочное печенье
- Диабетическое печенье с изюмом и овсянкой
Если Вы всё-таки решили подкрепиться сладеньким в обеденный перерыв, то помните, что людям с сахарным диабетом диетологи рекомендуют кушать только:
- Крекеры и галеты, которых можно употреблять не более четырёх штучек за один раз.
- Специальное печенье для диабетиков, основанное на фруктозе, стевии или сорбите.
Печенье, приготовленное на сорбите и фруктозе, между прочим, нравится не только нам, но и здоровым людям, соблюдающим правильный рацион питания. Лично у меня в семье его «таскают» все, кому не лень. Вначале такой вкус кажется непривычным, как и всё новое, но потом – за уши не оттянешь. Не маловажную роль тут играет и то, что я выращиваю дома стевию, которая является отличным аналогом вредному сахару.
В любом случае, перед приготовлением или употреблением такого блюда – обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Стоит отметить, что при различных типах заболевания могут возникать различные нюансы, связанные с индивидуальными особенностями организма. Некоторым диабетикам можно покупать печенье и в отделах для здоровых людей. К примеру, разрешается кушать некоторые виды крекеров, ведь в них содержится не более 55 г. углеводов. Главное – десерт не должен содержать жиров, не быть сдобным и быть без сахара.
Как выбрать вкусное и не вредное печенье
Кроме того, перед приобретением лакомства в магазине, следует учитывать следующие факторы:
- В составе есть сливочное масло. Диабетикам такие продукты противопоказаны. Покупаем или готовим печенье исключительно на маргарине (или вовсе без жира).
- Сахарозаменители. Обязательно используем вместо сахара (даже в качестве присыпки из пудры) полезные сахарозаменители.
- Мука. Этот основной ингредиент должен отличаться низким ГИ! К полезным для диабетиков продуктам относится овсяная, чечевичная, ржаная или гречневая мука. Ни в коем случае не стоит использовать пшеничную муку!
Нюансы приготовления
Вы уж простите нас за дотошность, но, говоря о рационе при СД, нужно обсудить немало очень важных для здоровья моментов.
Обязательно обратите внимание на такие нюансы:
- Рекомендуется готовить печенье на муке грубого помола.
- Используйте вместо масла маргарин.
- По возможности минимизируйте количество яиц в рецепте.
- Не кладите в блюдо сахар или много мёда.
Рецепты печенья для диабетиков
Что делать если у вас диабет?!
|
Специальное печенье для диабетиков второго типа – иногда даже не возможность, но необходимость! Ведь оно способно не только заменить, привычные нам с детства сладости, но и надолго насытить организм. Итак, перейдём, наконец, к рецептам!
Экспресс-рецепт
Если Вы хотите побаловать себя вкусным и не вредным лакомством к чаю, но у Вас мало времени – обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
- Взбейте яичный белок до появления лёгкой пены.
- Добавьте сахарин.
- Выложите массу на пергаментную бумагу на противень.
- Засушите печенье на средней температуре.
Овсяное печенье для диабетика
Отметим, что хотя этот десерт безопаснее покупных – не стоит есть больше двух-трёх штук за один раз, ведь в одной печенюжке содержится примерно 35 калорий. Давайте рассмотрим рецепт на пятнадцать штук.
Ингредиенты:
- свежий маргарин с минимальным процентом жиров;
- две больших ложки очищенной воды;
- три чайных ложечки фруктозы;
- стакан овсяной муки.
Пошаговое приготовление:
- Насыпьте муку в охлаждённый маргарин, приготовив её из хорошо просушенных овсяных хлопьев.
- Теперь нужно ввести фруктозу и добавить воду. Разотрите смесь ложкой в однородную массу.
- Формируем печенья (пятнадцать штук) на пергаменте.
- Оставляем на двадцать минут в духовом шкафу.
Наслаждаемся вкуснятиной!
Ржаное печенье
Одно печенье содержит примерно 40 калорий и имеет гликемический индекс от 45 до 50 единиц.
Сайт «Диабет МД» не рекомендует употреблять за один раз более трёх печений.
Ингредиенты:
- стружка из чёрного шоколада для диабетиков – десять граммов;
- свежее куриное яйцо – одна штука;
- тридцать граммов заменителя сахара;
- пятьдесят грамм маргарина;
- немного ванилина;
- ржаная мука грубого помола – триста граммов.
Как готовить:
- Если маргарин мягкий – остудите его в холодильнике, после чего смешайте с ванилином и заменителем сахара.
- Теперь нужно взбить венчиком или вилкой пару яиц и ввести массу в маргарин. Снова всё перемешайте.
- Во время перемешивания добавляйте муку.
- Когда у Вас останется меньше горсти муки – введите в смесь шоколадную стружку (или её можно использовать в качестве присыпки).
- Разогрейте духовку и выложите печенюжки на пергаментную бумагу на противень. В общем, у Вас должно получиться порядка тридцати штук.
- Запекаем блюдо при температуре в двести градусов примерно двадцать минут.
Угощаемся, угощаем и собираем комплименты!
Имбирное печенье
В одном таком печенье содержится примерно сорок калорий и 0,6 хлебных единиц.
Необходимые продукты:
- фруктоза;
- пищевая сода;
- свежий имбирный корень;
- диабетический шоколад (чёрный);
- уксус;
- два свежих яйца;
- пол стакана кефира;
- двести граммов мягкого маргарина;
- стакан ржаной муки грубого помола;
- около семидесяти граммов овсянки.
Рецепт:
- Смешайте яйца с овсянкой, усусом и содой.
- Теперь замесите из массы тесто, выложив сорок линий (примерно 10 на 2 сантиметра).ъ
- Засыпаем тёртым имбирём, фруктозой и шоколадм.
- Формируем рулетики, которые запекаем двадцать минут при двухстах градусах.
Такое печенье понравится как взрослым, так и деткам!
Печенье «Перепелиное» с творогом
На одно печенье по этому рецепту приходится тридцать пять – сорок калорий с ХЕ 0,5 и ГИ – 42.
Ингредиенты:
- пищевая сода;
- очищенная вода;
- сто граммов обезжиренного творога;
- восемь – девять штук перепелиных яиц;
- сорок граммов маргарина;
- двести граммов муки.
Процесс приготовления:
- Смешиваем муку и желтки, вливая растопленный маргарин, а затем добавляем воду, гашенную уксусом соду и сахарозаменитель.
- Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его на пару часов под плёнкой.
- Теперь нужно взбить белки в пену и смешать их с творогом.
- Формируем примерно тридцать пять – сорок небольших кружочков диаметром не более 5 сантиметров.
- Кладём в каждый «блинчик» немного творожной массы.
- Запекаем двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.
Невероятно вкусное печенье для диабетиков готово!
Яблочное печенье
На одну печенюжку приходится примерно 45 калорий. Гликемический индекс – 50, а ХЕ десерта – 0,5.
Необходимые продукты:
- уксус;
- сахарозаменитель (на выбор);
- сорок пять граммов ржаной муки;
- пятьдесят граммов овсяной муки;
- четыре свежих яйца;
- сто восемьдесят граммов маргарина;
- около килограмма яблок зелёных сортов.
Как готовить:
- Отделите желтки от белков.
- Снимите кожуру с яблок и нарежьте фрукты маленькими кубиками.
- Смешайте в чистой удобной ёмкости желтки, ржаную муку, разогретый маргарин, заменитель сахара и гашенную соду.
- Вымесив тесто, сформируйте печенюжки.
- Теперь взбейте в пену белки венчиком.
- Осталось лишь поставить десерт в духовку на противень, выложенный пергаментом, после чего выложить на тесто яблоки и полить их белком.
- Спустя двадцать пять – тридцать минут выключаем духовку и даём печенью остыть.
Приятного аппетита!
Диабетическое печенье с изюмом и овсянкой
В одном печенье содержится 35-40 калорий, а также ХЕ – 0,4 и ГИ – 42. Чтобы его приготовить, Вам нужны такие продукты:
- изюм;
- вода;
- овсянка (хлопья) – около семидесяти грамм;
- тридцать граммов маргарина;
- фруктоза.
Как готовить:
- Измельчите овсяные хлопья в муку.
- Смешайте муку с растопленным маргарином, фруктозой и водой.
- Выложите на противень пергамент для выпечки.
- Сформируйте примерно пятнадцать печений и украсьте их изюминками.
- Выпекайте двадцать – двадцать пять минут.
Вкусное и совершенно не вредное при сахарном диабете лакомство готово! Ещё больше оригинальных рецептов — в этом видео:
Как видите, разнообразить своё меню можно всегда! Главное – не опускать руки и не поддаваться унынию. Лучше сделайте себе чашечку тёплого травяного чая и насладитесь ароматом и вкусовыми качествами простого печенья для диабетиков!
Желаем Вам сил и здоровья! Добавляйте нас в закладки и подписывайтесь на группу в ВК!
Это интересно: