Диабет МД

Назад

Можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете 2 типа?

Опубликовано: 20.04.2019
0
25

Грейпфрут является одним из самых употребляемых цитрусовых в мире и в нашей стране, в частности. Благодаря богатому составу и вкусовым качествам врачи рекомендуют употреблять сочную мякоть хотя бы раз в месяц. Но, всё это относится, как правило, к здоровым людям.

Сегодня сайт о вреде и пользе продуктов при сахарном диабете рассмотрит, можно ли есть при СД грейпфруты, а также, сколько и как правильно ввести этот продукт в рацион диабетика, чтобы получить максимальную пользу. Кроме того, здесь мы собрали для Вас вкусные и простые рецепты блюд, которые способны разнообразить даже самое скучное меню.

Оставайтесь с нами!

Состав грейпфрута

Как Вы знаете, наш сегодняшний «гость» является гибридом помело и апельсина, благодаря которым он получил свой горьковатый привкус и характерный для этих цитрусовых размер и вид. При этом, его плоды, согласно утверждениям учёных, содержат гораздо больше полезных диабетику веществ, чем его «родители».

В составе грейпфрута содержится:

  • вода;
  • витамины групп В, РР, а также Е, А и С;
  • углеводы (по большей части, сахароза и глюкоза);
  • органические кислоты;
  • пектиновые волокна и много клетчатки;
  • эфирные масла;
  • необходимые человеку минералы: кальций, фосфор, калий, селен и магний.

Дефицит этих химических элементов в организме людей, которые страдают от СД, вызывает развитие различных сопутствующих болезней, нарушая его нормальное функционирование и ухудшая общее состояние человека.

Согласно недавним исследованиям учёных, грейпфрут является идеальным фруктом для коррекции в крови уровня глюкозы!

Для тех же, кто хочет цифр, мы подготовили таблицу состава в 100 граммах продукта:

Вода до 90 г.
Клетчатка 1,4 г.
Углеводы 8,7 г.
Зольные вещества и пектин 1 г.
Жиры и белки 1 г.

Калорийность стограммовой порции грейпфрутовой мякоти составляет всего 35 калорий, а её гликемический индекс не превышает значения 29! Радует и то, что в ста граммах фрукта содержится всего 0,5 ХЕ (хлебных единиц), что делает его пригодным для ежедневного потребления!

Полезные свойства грейпфрута при сахарном диабете

grapefruits

Исследования, проведённые в Институте Сан Диего в 2018 году доказали, что введение цитрусовых в рацион при СД и их регулярное употребление в разрешённых медициной дозах, вместе с основной терапией, увеличивало эффективность последней в 2 раза!

Также, учёные выяснили, что рассматриваемый нами горький ароматный плод обладает такими лечебными свойствами для организма диабетика:

  • Фрукт способствует коррекции веса, что является одной из основных целей при терапии сахарного диабета 2 типа, которые часто страдают от ожирения. Сегодня существуют даже моно-диеты, основным продуктом в которых выступает грейпфрутовый сок и мякоть. Однако, ни одна из них не рекомендована при СД, ведь при их соблюдении повышается риск развития негативных симптомов у ослабленного диабетом организма.
  • Гипогликемические свойства, которые обусловлены двумя факторами:
  1. Содержанием в продукте вещества нарингина, которое при попадании в организм трансформируется в нарингенин, способное существенно повышать чувствительность тканей к гормону инсулину, снижая тем самым гликемию.
  2. Высоким содержанием клетчатки в мякоти, которая затрудняет процесс всасывания кишечником углеводов, что тоже способствует понижению уровня сахара.
  • Благодаря содержащимся в грейпфрутах магнию и калию, можно избавиться РТ симптомов одного из самых частых спутников СД – гипертонии.
  • Наличие в составе этих цитрусовых витаминов Е и С помогает организму диабетика защитить сосуды. Эти вещества входят в группу натуральных мощных антиоксидантов, которые нивелируют окисление организма, последствия, так называемого окислительного стресса, от которого часто страдают диабетики. При этом, аскорбиновая кислота нормализует кровообращение и восстанавливает стенки артерий.

А ещё, ежедневное употребление продукта увеличивает стрессоустойчивость организма и улучшает настроение, что невероятно важно для общего здоровья. Ведь в современном мире царит постоянная спешка и нервное напряжение.

Польза грейпфрутового сока

сок

Диетологи отмечают, что польза одного стакана свежего грейпфрутового сока равна двум стаканам отвара плодов шиповника. За всё время исследования влияния этого цитрусового напитка на организм было обнаружено больше пятидесяти активных компонентов, содержащихся в его составе, которые выступают в качестве лекарства и профилактики различных болезней – от сезонной простуды до раковых заболеваний.

Вот топ-10 самых полезных свойств сока для людей с СД:

  1. профилактика формирования холестериновых бляшек и образования камней;
  2. ускорение обменных процессов;
  3. нормализация работы ЖКТ;
  4. снятие нервной раздражительности, стресса и хронической усталости;
  5. выведение из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  6. низкая аллергенность продукта, что позволяет его кушать большему количеству пациентов;
  7. усиление воздействия инсулина на ткани;
  8. жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  9. укрепление иммунитета;
  10. снижение давления.

Стоит отметить, что, несмотря на такой внушительный список положительных качеств, диетологи и эндокринологи рекомендуют отдавать предпочтение именно мякоти грейпфрута, ведь в его соке совершенно не содержится необходимой нам клетчатки!

Как употреблять грейпфрут

Как видите, употребление грейпфрута при 2 типе диабета не только возможно, но и настоятельно рекомендуется! Но, как и в случае с другими продуктами, для получения максимальной пользы цитрусового необходимо соблюдать определённые правила его употребления.

К таковым, например, относится то, что свежий сок из фрукта можно употреблять лишь перед приёмом пищи и не пить его чаще, чем два – три раза в сутки! Естественно, что в процессе приготовления напитка нельзя добавлять мёд или сахар.

Идеальным вариантом введения грейпфрута в меню считается чередование способов его потребления. Суть метода состоит в том, чтобы поочерёдно употреблять сок, мякоть и блюда их содержащие. При этом, вначале нужно обязательно получить на такое питание разрешение врача!

Ещё больше полезной информации в статье:  Можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа?

Рецепты с грейпфрутом для диабетика

запечённый грепфрут

Многие люди, узнав о полезных и лечебных свойствах грейпфрута, всё равно, словят себя на мысли, что есть они его точно не будут. Такому отношению, во многом, мякоть обязана своему специфическому горькому вкусу, который придётся не всем по нраву. Но, существует немало способов изменить вкусовые качества продукта, сохранив его положительные качества для здоровья диабетика. Давайте рассмотрим некоторые из этих рецептов.

 

Цукаты

Так как, привычный здоровым людям рецепт приготовления этого десерта, нам не подходит – нужно заменить сахарный песок ксилитом или стевией. При этом, диетологи рекомендуют отдать предпочтение именно природному заменителю сахара, ведь так можно многократно усилить не только вкус, но и пользу блюда, насытив организм минералами и витаминами.

Готовя цукаты из грейпфрутовой цедры, нужно три – четыре раза сливать воду, доводя смесь до кипения, а затем долить жидкости столько, чтобы она слегка покрывала кожуру и ввести сахарозаменитель.

Осталось подождать, пока не выпариться вода и обвалять аппетитные кусочки в измельчённых ядрах грецкого ореха, выложив их на сухую салфетку.

Запечённый грейпфрут с корицей

А вот одним из самых популярных блюд наших западных «братьев по несчастью» является грейпфрут в запечённом виде. Для его приготовления Вам нужны такие продукты:

  • два грецких ореха (ядра);
  • немного порошка корицы (на кончике ножа);
  • один средний грейпфрут;
  • одна чайная ложечка свежего сливочного масла;
  • три чайных ложечки жидкого мёда.

Разрежьте плод на две равные половины, после чего удалите белую шкурку и поместите в середину кусочек масла. Проколите мякоть в паре мест острым ножом или шпажкой и сделайте пару надрезов на цедре по краям, а затем покройте фрукт мёдом.

Готовим грейпфрут примерно десять минут в разогретом духовом шкафу (150 С), а потом посыпаем ореховой крошкой и корицей.

Морс

морс

Чтобы приготовить невероятно вкусный напиток нужно проварить в пяти литрах очищенной воды один килограмм грейпфрутовой мякоти около пяти — десяти минут (с момента закипания). В конце приготовления можно добавить сахарозаменитель и цедру.

Джем

А для приготовления простого, но очень аппетитного и полезного джема для диабетиков, Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • десять граммов сахарозаменителя (кроме фруктозы);
  • две средних спелых грейпфрута;
  • пятьсот граммов очищенной воды.

Очистите и нарежьте плоды небольшими кусочками, после чего залейте в кастрюле мякоть водой и варите примерно полчаса, периодически помешивая. Затем, вводим в массу заменитель сахара, перемешиваем и оставляем на три часа настаиваться.

В сутки можно съесть не более 40 граммов десерта!

Соус

Для получения оригинального соуса к вторым блюдам необходимо измельчить очищенный от цедры плод при помощи блендера, после чего добавить в массу немного соли, сливочного масла и стевии. Теперь проварите смесь до выпаривания жидкости и переложите готовый соус в баночку для дальнейшего хранения.

Мороженое

Измельчаем очищенный от кожуры грейпфрут при помощи блендера в однородную массу и заливаем её грейпфрутовым соком, добавив немного мяты, сахарозаменителя и цедры. Разливаем смесь по формочкам для мороженого и оставляем в морозилке до полного замерзания.

Противопоказания и вред грейпфрута

вред грейпфрута

Как и всякий другой продукт, эти цитрусовые плоды имеют список противопоказаний. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления грейпфрутов при:

  • гастрите и язвенной болезни;
  • хронических болезнях почек;
  • гипотонии;
  • заболеваниях печени (цирроз, фиброз, гепатит и др.);
  • индивидуальной аллергии;
  • изжоге;
  • повышенной кислотности желудка.

Также, стоит отметить, что в составе мякоти содержатся органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. По этой причине нужно полоскать рот водой или чистить зубы после каждого употребления цитрусовых.

Помните, что вещества, содержащиеся в составе грейпфрута, способны усиливать и ослаблять определённые медикаментозные средства! Поэтому постарайтесь не совмещать употребление продукта с приёмом препаратов.

Осторожно, химия!

Кроме того, стоит предупредить любителей цитрусовых и о том, что, практически во всех странах, где выращиваются эти плоды, используется защитная химия, которая помогает защитить деревья и грейпфруты от насекомых и болезней.

Большинство таких химикатов собирается именно в цедре, обрабатываемых фруктов и поэтому – лучше не кушать её в больших количествах в необработанном виде.

Также, плоды покрываются специальными составами для более продолжительного хранения и вощатся. Поэтому, выбирая плоды, старайтесь как можно тщательней осмотреть их, избегая очевидной химии.

Как выбрать грейпфрут

Для того чтобы выбрать полезный, свежий и вкусный грейпфрут обратите внимание на несколько факторов:

  1. покупайте только целые плоды без вмятин, гнили и других дефектов;
  2. отдавайте предпочтение более крупным плодам – они сочнее;
  3. чем ярче цедра фрукта – тем больше в его составе бета-каротина и тем слаще он будет на вкус;
  4. сочный и спелый грейпфрут имеет сильный аромат;
  5. не стоит избегать плодов с прозеленью и красных грейпфрутов – они не менее полезные, чем обычные.

О том, как быстро и легко почистить грейпфрут можно узнать из этого видео:


Надеемся, что наша статья ответила на все Ваши вопросы и Вы прислушаетесь к нашим рекомендациям. Приятного аппетита и здоровья Вам, Уважаемые Читатели!

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это интересно:
logo
Автор:
Диабет МД
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.