Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа?
Людям, страдающим от сахарного диабета, как никому другому важно уметь правильно выбирать продукты для составления меню. Ведь халатное отношение при этом может окончится резким повышением в крови уровня глюкозы, что может привести не только к ухудшению самочувствия, но и к таким страшным последствиям как гликемическая кома.
При этом, совершенно не правильно полагать, что полезный и здоровый рацион диабетика должен быть скучным и однообразным и что подтверждение диагноза СД ставит крест на празднике вкуса. Главное – найти правильный баланс.
Сегодня авторы сайта «Диабет МД» расскажут Вам о продукте, который может при богатой вкусовой палитре обеспечить Ваш организм третью витамина С, клетчаткой, необходимыми минералами и кислотами. И всё это с минимальным значением ГИ! В этой статье мы говорим о том, можно или нет апельсины при диабете 2 типа, как и сколько их употреблять, а также, кому категорически запрещено вносить цитрусовые в меню.
Заинтригованы? Тогда – давайте начинать.
Что делать если у вас диабет?!
|
Полезные свойства
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Гликемический индекс продукта
- Апельсиновый сок при СД
- Апельсиновая цедра при диабете
- Апельсин для похудения
- Правила выбора фрукта
- Противопоказания и вред апельсинов при сахарном диабете
- Рецепты с апельсином для диабетика
Врачи отмечают, что, несмотря на сладость, определённые виды цитрусовых, благодаря низкому гликемическому индексу, входят в категорию разрешённых продуктов при диабете. То есть, в состав их плодов входят лишь усваиваемые углеводы, а именно – фруктоза и сахароза, общее значение которых не превышает 11 граммов. Данные сахара не представляют опасности для пациента, который страдает от повышенного уровня в крови глюкозы.
Именно по этой причине апельсины при СД разрешены к употреблению как в термически обработанном, так и в свежем виде, как отдельное лакомство или ингредиент салатов и каш. При этом, эндокринологи отмечают, что сок цитрусовых нужно пить очень осторожно, контролируя при помощи глюкометра уровень сахара.
Всё дело в том, что при употреблении сока сахара начинают всасываться организмом в кровь уже в ротовой полости и тем, что измельчённая мякоть практически лишена клетчатки, выступающей в качестве природного замедлителя усваивания сахаров в желудке.
Благодаря высокому содержанию в апельсинах и мандаринах антиоксидантов, эти цитрусовые способны стать отличной и вкусной профилактикой против самых разнообразных недугов, сопутствующих СД. Также, сочная ароматная мякоть содержит витамины Е, С и А, лютеин и бета-каротин, которые крайне необходимы нам в период межсезонья.
Вещества, содержащиеся в цитрусовых, способствуют нормализации работы сердечнососудистой системы, укрепляя и очищая наши сосуды от скапливающихся на их стенках вредных веществ. А ещё, они защищают клетки спинного и головного мозга от негативного воздействия свободных радикалов.
Давайте рассмотрим и другие важные свойства апельсина для диабетика:
- Эти ароматные цитрусовые содержат много пектина, что делает их незаменимым источником этого вещества при СД.
- Регулярное употребление фруктов в разумных количествах насытит Ваш организм магнием, кальцием и магнием, нормализовав в короткий срок обменные процессы, а также, укрепив хрящевые и костные ткани.
- Включив апельсин при сахарном диабете второго типа в своё меню, Вы сможете укрепить иммунитет, повысив сопротивляемость ослабленного болезнью организма к вирусным, простудным и грибковым заболеваниям.
- Употребление мякоти очищает Ваш ЖКТ, выводя природным образом, скопившиеся в теле шлаки и токсины.
- Цитрусовые избавляют от симптомов постоянного спутника СД – гипертонии.
- Употребление продукта весной считается лучшей профилактикой авитаминоза!
И это лишь небольшой список положительной стороны такого разнообразия меню!
Гликемический индекс продукта
Что делать если у вас диабет?!
|
Прежде чем разобрать ГИ апельсинов, стоит напомнить, что под собой подразумевает понятие и как его использовать. Буквально пару слов – для новоприбывших.
Итак, гликемический индекс продукта или же ГИ в медицине принято называть единицу скорости повышения в крови уровня глюкозы после употребления определённого продукта. В 2019 году существует три самостоятельных группы ГИ:
высокий | от 70 |
средний | от 40 до 70 |
низкий | до 40 |
Апельсины имеют очень низкий ГИ, составляющий 35 единиц, что делает их идеальным вариантом для ежедневного употребления людям, страдающим от сахарного диабета, как 1, так и 2 типов.
Однако, это совершенно не значит, что можно злоупотреблять цитрусовыми, съедая по килограмму в день. При таком подходе Вы не только не оздоровите, но и навредите организму.
Апельсиновый сок при СД
Как мы уже писали выше, врачи не рекомендуют диабетикам употреблять какой-либо цитрусовый сок и апельсины не являются исключением. Всё дело в том, что кислоты, содержащиеся в апельсиновом напитке, негативным образом влияют на желудок больных диабетом.
При этом, запить половиной стаканчика сока мясное блюдо, согласно мнению диетологов, вполне допустимо. Ведь железо, которым богато мясо усвоится намного лучше, а сам продукт не даст соку раздражать стенки желудка.
Также, стоит отметить, что, хотя ГИ свежего напитка не превышает 45 единиц, гликемический индекс покупного сока, из-за содержания в нём сахара, может достигать отметки в 70 единиц! Поэтому, будьте предельно осторожны, утоляя жажду!
Ну, а так как измельчённая мякоть плодов совсем не содержит мешающей усваиваться сахару клетчатки – лучше скушайте несколько сочных долек фрукта целиком!
Апельсиновая цедра при диабете
Как и остальные цитрусовые, апельсины можно употреблять, не оставляя отходов. Однако, это касается только фруктов, которые были куплены у проверенных продавцов или выращенных самостоятельно, ведь сегодня большинство поставщиков обрабатывает кожуру апельсинов специальными химикатами, которые позволяют дольше сохранить продукт и которые вредны для организма.
Из такой цедры можно делать отвар при диабете. Такой напиток очень полезен для восстановления правильной работы ЖКТ, он успокаивает нервную систему и насыщает нас всем тем же богатством минералов и витаминов, что и свежая мякоть.
Для того чтобы приготовить такой отвар нужно залить пятью стаканами очищенной воды цедру с трёх-четырёх средних апельсинов и проварить примерно пятнадцать минут. После этого даём смеси остыть и употребляем её по столовой ложке трижды в день.
Напоминаем, что эндокринологи запрещают своим пациентам употреблять в пищу цукаты, гликемический индекс которых достигает 80 единиц!
Апельсин для похудения
Для большинства здоровых женщин и мужчин коррекция фигуры – способ подчеркнуть свою форму. Но для диабетика, похудение – иногда является жизненной необходимостью. Ведь в случае нарушения обменных процессов и энергетического баланса можно очень быстро набрать лишний вес, что только усугубит состояние болезни. Блокируя доступ инсулина к тканям жир может стать причиной летального исхода.
Все мы знаем, как порой сложно осуществлять контроль поступающих калорий. Вот почему диетологи рекомендуют диабетикам для похудения просто сократить суммарную суточную калорийность меню. Вот тут-то нам на помощь и приходит апельсин. В ста граммах мякоти этого вкуснейшего продукта содержится всего 45 калорий (а красный сицилийский апельсин содержит их ещё меньше)!
Обязательно замените половинкой цитрусового один из калорийных продуктов – и килограммы растают на глазах!
Правила выбора фрукта
Специалисты рекомендуют, выбирая апельсин, обращать в первую очередь внимание на его внешний вид, отдавая предпочтение гладким и ровным плодам, без пятен и вмятин. Вкуснее и полезнее всего сочно оранжевые апельсины, а вот цитрусовые с зеленцой – горькие или кислые.
Есть и другой способ. Просто подержите плод в руках. Он должен быть упругим и тяжёлым. Лучше всего выбирать большие плоды – они самые «мясистые» и сочные. Помните, что в отличие от других фруктов – апельсины не дозревают! Так что, если Вы приобрели недоспелый фрукт – он так и не дозреет.
Противопоказания и вред апельсинов при сахарном диабете
Даже, несмотря на все перечисленные нами положительные свойства от употребления, апельсин остаётся цитрусовым, большинство из которых могут выступать в качестве природных аллергенов, а также влиять негативным образом на слизистую ЖКТ и почки.
Не стоит испытывать удачу и употреблять эти фрукты при таких болезнях:
- холецистит;
- гепатит;
- гастриты;
- энтериты;
- острый нефрит;
- колиты;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
Так как в составе апельсинового сока присутствуют агрессивные кислоты, стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость после каждого употребления цитрусовых, ведь в обратном случае можно повредить зубную эмаль.
Рецепты с апельсином для диабетика
Ну, и на десерт мы, авторы рубрики о питании при сахарном диабете 2 типа решили раскрыть Вам наш фирменный рецепт приготовления диетического апельсинового пирога!
Для того чтобы приготовить это блюдо необходимо проварить средний апельсин в очищенной воде пятнадцать минут, после чего снять с него цедру и удалить косточки. Теперь измельчаем мякоть в блендере с двумя чайными ложечками цедры и взбиваем в отдельной ёмкости яйцо с тридцатью граммами сорбита, добавив в смесь триста граммов измельчённого миндаля и щепотку корицы. Смешиваем обе массы и выкладываем смесь на противень.
Выпекаем десерт в предварительно разогретой до 190°Св духовке примерно полчаса, после чего делаем ромашковый чай и наслаждаемся великолепным вкусом! Ещё больше информации по теме Вы найдёте в этом видео:
Как видите, апельсины и диабет – не только возможный, но и рекомендуемый тандем, который при правильном употреблении и выборе продукта способен оздоровить здоровье и подарить отличное настроение! Не стоит отказывать себе в таком вкусном и полезном фрукте!
Это интересно: