Можно ли бананы при диабете?
Спелый, вкусный, сладкий банан – такое описание даже звучит аппетитно. Эти экзотические фрукты нравятся всем, в том числе и диабетикам. Последние уверены, что из-за диеты им придется полностью отказаться от лакомства. Это не совсем верно: бананы при сахарном диабете разрешены, ведь полезных веществ в них предостаточно. Но употреблять их в пищу стоит максимально осторожно.
Бананы: состав и гликемический индекс
Содержание статьи:
- Бананы: состав и гликемический индекс
- Полезные свойства бананов
- Разрешены ли бананы диабетикам?
- Как есть бананы безопасно: рекомендации диабетикам
- Вред и противопоказания
- Кому бананы категорически запрещены?
- Как выбирать бананы для диабетиков?
Главное отличие банана от других фруктов – высокое содержание углеводов, представленных сахаридами, крахмалом и клетчаткой. 100 г спелого банана содержат:
- "15 г простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза);
- 5,4 г крахмала;
- 2,6 г пищевых волокон (пектин и клетчатка);
- 1,5 г белков;
- 0,5 г жиров.
Так, во фрукте весом 150 г содержится 35 г сахара – это очень большой показатель. Поэтому уровень глюкозы в крови после употребления лакомства очень сильно подскакивает. Белков и жиров в составе почти нет, клетчатки мало, поэтому гликемия начнет быстро расти.
Что делать если у вас диабет?!
|
Но при этом фрукт отличается большой концентрацией нутриентов. В 100 г банана присутствует:
- калий: 358 мг;
- магний: 27 мг;
- марганец: 0,3 мг;
- медь: 0,08 мг;
- витамин C: 9 мг;
- витамин B6: 0,4 мг;
- витамин B5: 0,3 мг.
Стоит заметить, что в незрелых плодах крахмала немного больше, а сахаров меньше. Концентрация витаминов при этом не меняется в зависимости от спелости. Поэтому слегка зеленоватые бананы при диабете 2 типа более предпочтительны.
Однако гликемический индекс банана (ГИ) серьезно расстраивает диабетиков: он составляет 55-60 единиц. Это значит, что гликемическая нагрузка на организм после употребления небольшого банана составит 20 единиц (1/4 от суточной нормы). Поэтому в пользу фрукта диабетику придется отказаться от полноценного завтрака или ужина.
Полезные свойства бананов
Несмотря на высокий ГИ, бананы нельзя назвать «истинным злом»: они полезны для организма любого человека, в том числе и диабетика. Эти экзотические фрукты помогают:
- стабилизировать психоэмоциональное состояние и бороться со стрессами;
- повысить в крови уровень серотонина (гормона радости) и улучшить настроение;
- бороться с заболеваниями почек и печени;
- благодаря содержанию клетчатки, стимулировать перистальтику кишечника;
- снизить всасываемость углеводов и избежать резких скачков сахара в крови;
- нормализовать артериальное давление, поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
- уменьшать кислотность желудочного сока и выводить токсины из кишечника, предотвращать появление опухолей в ЖКТ;
- повысить уровень гемоглобина и снизить риск развития анемии;
- нормализовать гормональный фон;
- постепенно восстанавливать разрушенные ткани и образовывать новые клетки;
- снизить риск возникновения нейропатии и образования язв.
Важно! В бананах содержится большая концентрация витамина C. Он помогает укреплять иммунитет, который снижен у страдающих от сахарного диабета.
Разрешены ли бананы диабетикам?
Итак, мы подобрались к главному вопросу – можно ли есть бананы при сахарном диабете? Многие источники рекомендуют больным отказаться от этого фрукта из-за высокого гликемического индекса и излишней калорийности. Однако российская диабетическая ассоциация утверждает, что половина банана в день диабетику не повредит.
В любом случае, вынести окончательный вердикт по поводу употребления бананов способен только лечащий врач больного. Решение зависит от множества факторов, в том числе от уровня физической активности, состояния пищеварительной системы, веса и принимаемых медикаментов.
Что касается бананов при сахарном диабете 1 типа, здесь последствий от употребления фруктов можно не бояться. Больному достаточно скорректировать дозу инсулина в соотношении к съеденному (100 г банана принимается за 2 ХЕ). В диете инсулинозависимых диабетиков бананы ограничивают только в самом начале, пока больной не научится правильно регулировать уровень сахара в крови.
Как есть бананы безопасно: рекомендации диабетикам
Больным можно употреблять бананы при сахарном диабете, если состояние стабильное, а заболевание проходит без осложнений. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать поедание лакомства безопасным:
Что делать если у вас диабет?!
|
- Фрукты перед отправкой в магазины обрабатывают фенолом для того, чтобы они дольше оставались свежими. Чтобы вредное вещество не попало в организм больного, банан необходимо помыть под проточной водой.
- Экзотический фрукт рекомендуется употреблять утром или в дневное время, чтобы до вечера организм смог усвоить углеводы и перевести их в энергию.
- Перед употреблением банана стоит выпить стакан прохладной воды. Однако есть фрукты на голодный желудок, а тем более запивать их водой или чаем, категорически запрещено.
- Нельзя сразу съедать банан целиком, лучше всего разделить его на 5 частей и употребить в течение дня между приемами пищи. В противном случае в крови резко подскочит уровень глюкозы, и состояние больного ухудшится.
- Максимально допустимая доза – 1 банан в сутки или 2 фрукта в неделю. При этом в тот день, когда диабетик позволил себе лакомство, нельзя употреблять другие продукты с высоким гликемическим индексом.
- Снизить гликемический индекс продукта поможет термическая обработка. Наиболее безопасными для диабетиков будут тушеные, запеченные или консервированные бананы без добавления сахара.
- Категорически запрещается есть бананы в составе десертов: в таких блюдах превышено содержание сахара, калорий и жиров. Для организма это вредно, особенно при диабете.
- Чтобы понизить содержание сахара в крови, диабетику рекомендуется больше заниматься спортом. В этом случае быстрые углеводы из бананов не будут накапливаться в организме, а превратятся в энергию.
Лучшее решение для диабетиков-сладкоежек – добавлять бананы в кашу с большим содержанием клетчатки (например, к овсянке) или сочетать фрукт с отрубями, чтобы понизить гликемический индекс. Кроме того, можно приготовить вкусный и полезный банановый коктейль. Для этого к стакану кефира, натурального йогурта или мацони добавляют 1/3 банана, горсть орехов, ржаные отрубные хлопья и хорошо взбивают смесь блендером.
Важно! Даже при соблюдении всех этих правил после употребления банана обязательно следует измерить уровень сахара в крови при помощи глюкометра. Это позволит выяснить, как организм отреагировал на калорийный фрукт.
Вред и противопоказания
Если больной будет кушать бананы при сахарном диабете 2 типа в неограниченном количестве, стоит ждать беды. Особенно важно придерживаться диеты беременным женщинам, страдающим от СД. Итак, чем могут навредить бананы:
- Бананы – тяжелая калорийная пища, сложная для переваривания. Поэтому иногда их употребление провоцирует появление вздутия и чувства тяжести в желудке.
- Сочетание со спелыми грушами, яблоками или сахаром повышает калорийность. Из-за частого употребления таких «фруктовых салатов» у больного увеличивается масса тела, что грозит ожирением.
- Если больной СД находится в стадии декомпенсации, переспевшие бананы способны спровоцировать резкое нестабильное повышение сахара в крови.
- При употреблении большого количества (более 3 шт ежедневно) бананы способны увеличивать плотность крови. Это грозит возникновением тромбоза, ишемической болезни сердца, ангиопатией.
Важно! Пациентам, страдающим от диабета, категорически противопоказаны сушеные бананы (цукаты или сухофрукты). Фрукты с такой обработкой имеют повышенную калорийность – 340 ккал на 100 г.
Кому бананы категорически запрещены?
Диабетикам нельзя употреблять бананы даже понемногу, если:
- больной быстро набирает вес за короткий отрезок времени;
- на теле есть язвы, пролежни, незаживающие раны;
- у больного диагностирован атеросклероз или заболевания кровеносной системы;
- нарушена работа печени или почек, имеются патологии в работе сердечно-сосудистой системы.
Следует полностью убрать бананы из рациона, если сахарный диабет протекает у больного в средней или тяжелой форме. В таких случаях даже незначительные скачки уровня сахара в крови грозят негативными последствиями для организма.
Как выбирать бананы для диабетиков?
Главное, на что нужно обратить внимание при выборе – степень спелости фрукта. Можно кушать бананы при диабете, если они имеют среднюю спелость. Так, недозрелые зеленые бананы содержат много крахмала: при диабете он с трудом выводится из организма и вызывает вздутие и боли, накапливаясь в ЖКТ. В переспелых плодах превышено содержание сахара, что тоже негативно сказывается на состоянии больного.
Кроме того, оценки перед покупкой требует:
- Кожура фрукта. На ней не должно быть разрывов и темных пятен, кожура должна быть плотной.
- Хвостик плода. Стоит выбирать фрукты с зеленоватым хвостиком, бананы с темными хвостиками покупать не рекомендуется.
Важно! Чтобы плоды оставались безопасными для диабетиков, их хранят при температуре +15"o C. В холодильнике покупку хранить нельзя, иначе кожура потемнеет.
Диабетикам не стоит бояться кушать бананы, несмотря на их высокий гликемический индекс. Эти экзотические фрукты не только способны улучшить настроение и утолить потребность в сладком, но и обогатят организм минералами. Однако перед введением их в рацион следует проконсультироваться у своего лечащего врача.
Это интересно: