Можно ли бананы при диабете?

 

Спелый, вкусный, сладкий банан – такое описание даже звучит аппетитно. Эти экзотические фрукты нравятся всем, в том числе и диабетикам. Последние уверены, что из-за диеты им придется полностью отказаться от лакомства. Это не совсем верно: бананы при сахарном диабете разрешены, ведь полезных веществ в них предостаточно. Но употреблять их в пищу стоит максимально осторожно.

Бананы: состав и гликемический индекссвязка бананов

Содержание статьи:

  • Бананы: состав и гликемический индекс
  • Полезные свойства бананов
  • Разрешены ли бананы диабетикам?
  • Как есть бананы безопасно: рекомендации диабетикам
  • Вред и противопоказания
  • Кому бананы категорически запрещены?
  • Как выбирать бананы для диабетиков?

Главное отличие банана от других фруктов – высокое содержание углеводов, представленных сахаридами, крахмалом и клетчаткой. 100 г спелого банана содержат:

  • "15 г простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • 5,4 г крахмала;
  • 2,6 г пищевых волокон (пектин и клетчатка);
  • 1,5 г белков;
  • 0,5 г жиров.

Так, во фрукте весом 150 г содержится 35 г сахара – это очень большой показатель. Поэтому уровень глюкозы в крови после употребления лакомства очень сильно подскакивает. Белков и жиров в составе почти нет, клетчатки мало, поэтому гликемия начнет быстро расти.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее

Но при этом фрукт отличается большой концентрацией нутриентов. В 100 г банана присутствует:

  • калий: 358 мг;
  • магний: 27 мг;
  • марганец: 0,3 мг;
  • медь: 0,08 мг;
  • витамин C: 9 мг;
  • витамин B6: 0,4 мг;
  • витамин B5: 0,3 мг.

Стоит заметить, что в незрелых плодах крахмала немного больше, а сахаров меньше. Концентрация витаминов при этом не меняется в зависимости от спелости. Поэтому слегка зеленоватые бананы при диабете 2 типа более предпочтительны.

Однако гликемический индекс банана (ГИ) серьезно расстраивает диабетиков: он составляет 55-60 единиц. Это значит, что гликемическая нагрузка на организм после употребления небольшого банана составит 20 единиц (1/4 от суточной нормы). Поэтому в пользу фрукта диабетику придется отказаться от полноценного завтрака или ужина.

Полезные свойства бананов

Несмотря на высокий ГИ, бананы нельзя назвать «истинным злом»: они полезны для организма любого человека, в том числе и диабетика. Эти экзотические фрукты помогают:

  • стабилизировать психоэмоциональное состояние и бороться со стрессами;
  • повысить в крови уровень серотонина (гормона радости) и улучшить настроение;
  • бороться с заболеваниями почек и печени;
  • благодаря содержанию клетчатки, стимулировать перистальтику кишечника;
  • снизить всасываемость углеводов и избежать резких скачков сахара в крови;
  • нормализовать артериальное давление, поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшать кислотность желудочного сока и выводить токсины из кишечника, предотвращать появление опухолей в ЖКТ;
  • повысить уровень гемоглобина и снизить риск развития анемии;
  • нормализовать гормональный фон;
  • постепенно восстанавливать разрушенные ткани и образовывать новые клетки;
  • снизить риск возникновения нейропатии и образования язв.

Важно! В бананах содержится большая концентрация витамина C. Он помогает укреплять иммунитет, который снижен у страдающих от сахарного диабета.

Разрешены ли бананы диабетикам?бананы на рынке

Итак, мы подобрались к главному вопросу – можно ли есть бананы при сахарном диабете? Многие источники рекомендуют больным отказаться от этого фрукта из-за высокого гликемического индекса и излишней калорийности. Однако российская диабетическая ассоциация утверждает, что половина банана в день диабетику не повредит.

В любом случае, вынести окончательный вердикт по поводу употребления бананов способен только лечащий врач больного. Решение зависит от множества факторов, в том числе от уровня физической активности, состояния пищеварительной системы, веса и принимаемых медикаментов.

Что касается бананов при сахарном диабете 1 типа, здесь последствий от употребления фруктов можно не бояться. Больному достаточно скорректировать дозу инсулина в соотношении к съеденному (100 г банана принимается за 2 ХЕ). В диете инсулинозависимых диабетиков бананы ограничивают только в самом начале, пока больной не научится правильно регулировать уровень сахара в крови.

 

Как есть бананы безопасно: рекомендации диабетикам

Больным можно употреблять бананы при сахарном диабете, если состояние стабильное, а заболевание проходит без осложнений. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать поедание лакомства безопасным:

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее
  1. Фрукты перед отправкой в магазины обрабатывают фенолом для того, чтобы они дольше оставались свежими. Чтобы вредное вещество не попало в организм больного, банан необходимо помыть под проточной водой.
  2. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять утром или в дневное время, чтобы до вечера организм смог усвоить углеводы и перевести их в энергию.
  3. Перед употреблением банана стоит выпить стакан прохладной воды. Однако есть фрукты на голодный желудок, а тем более запивать их водой или чаем, категорически запрещено.
  4. Нельзя сразу съедать банан целиком, лучше всего разделить его на 5 частей и употребить в течение дня между приемами пищи. В противном случае в крови резко подскочит уровень глюкозы, и состояние больного ухудшится.
  5. Максимально допустимая доза – 1 банан в сутки или 2 фрукта в неделю. При этом в тот день, когда диабетик позволил себе лакомство, нельзя употреблять другие продукты с высоким гликемическим индексом.
  6. Снизить гликемический индекс продукта поможет термическая обработка. Наиболее безопасными для диабетиков будут тушеные, запеченные или консервированные бананы без добавления сахара.
  7. Категорически запрещается есть бананы в составе десертов: в таких блюдах превышено содержание сахара, калорий и жиров. Для организма это вредно, особенно при диабете.
  8. Чтобы понизить содержание сахара в крови, диабетику рекомендуется больше заниматься спортом. В этом случае быстрые углеводы из бананов не будут накапливаться в организме, а превратятся в энергию.

Лучшее решение для диабетиков-сладкоежек – добавлять бананы в кашу с большим содержанием клетчатки (например, к овсянке) или сочетать фрукт с отрубями, чтобы понизить гликемический индекс. Кроме того, можно приготовить вкусный и полезный банановый коктейль. Для этого к стакану кефира, натурального йогурта или мацони добавляют 1/3 банана, горсть орехов, ржаные отрубные хлопья и хорошо взбивают смесь блендером.

Важно! Даже при соблюдении всех этих правил после употребления банана обязательно следует измерить уровень сахара в крови при помощи глюкометра. Это позволит выяснить, как организм отреагировал на калорийный фрукт.

Вред и противопоказаниясвежие бананы

Если больной будет кушать бананы при сахарном диабете 2 типа в неограниченном количестве, стоит ждать беды. Особенно важно придерживаться диеты беременным женщинам, страдающим от СД. Итак, чем могут навредить бананы:

  1. Бананы – тяжелая калорийная пища, сложная для переваривания. Поэтому иногда их употребление провоцирует появление вздутия и чувства тяжести в желудке.
  2. Сочетание со спелыми грушами, яблоками или сахаром повышает калорийность. Из-за частого употребления таких «фруктовых салатов» у больного увеличивается масса тела, что грозит ожирением.
  3. Если больной СД находится в стадии декомпенсации, переспевшие бананы способны спровоцировать резкое нестабильное повышение сахара в крови.
  4. При употреблении большого количества (более 3 шт ежедневно) бананы способны увеличивать плотность крови. Это грозит возникновением тромбоза, ишемической болезни сердца, ангиопатией.

Важно! Пациентам, страдающим от диабета, категорически противопоказаны сушеные бананы (цукаты или сухофрукты). Фрукты с такой обработкой имеют повышенную калорийность – 340 ккал на 100 г.

Кому бананы категорически запрещены?

Диабетикам нельзя употреблять бананы даже понемногу, если:

  • больной быстро набирает вес за короткий отрезок времени;
  • на теле есть язвы, пролежни, незаживающие раны;
  • у больного диагностирован атеросклероз или заболевания кровеносной системы;
  • нарушена работа печени или почек, имеются патологии в работе сердечно-сосудистой системы.

Следует полностью убрать бананы из рациона, если сахарный диабет протекает у больного в средней или тяжелой форме. В таких случаях даже незначительные скачки уровня сахара в крови грозят негативными последствиями для организма.

Как выбирать бананы для диабетиков?пикник на природе

Главное, на что нужно обратить внимание при выборе – степень спелости фрукта. Можно кушать бананы при диабете, если они имеют среднюю спелость. Так, недозрелые зеленые бананы содержат много крахмала: при диабете он с трудом выводится из организма и вызывает вздутие и боли, накапливаясь в ЖКТ. В переспелых плодах превышено содержание сахара, что тоже негативно сказывается на состоянии больного.

Кроме того, оценки перед покупкой требует:

  1. Кожура фрукта. На ней не должно быть разрывов и темных пятен, кожура должна быть плотной.
  2. Хвостик плода. Стоит выбирать фрукты с зеленоватым хвостиком, бананы с темными хвостиками покупать не рекомендуется.

Важно! Чтобы плоды оставались безопасными для диабетиков, их хранят при температуре +15"o C. В холодильнике покупку хранить нельзя, иначе кожура потемнеет.

Диабетикам не стоит бояться кушать бананы, несмотря на их высокий гликемический индекс. Эти экзотические фрукты не только способны улучшить настроение и утолить потребность в сладком, но и обогатят организм минералами. Однако перед введением их в рацион следует проконсультироваться у своего лечащего врача.

Это интересно: