Диабет МД

Назад

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа?

Опубликовано: 20.04.2019
0
61

В преддверье новогодних праздников многие диабетики задумываются, можно ли при сахарном диабете 2 типа кушать мандарины и если да, то — сколько плодов стоит употреблять, чтобы не навредить организму.

В этой статье мы не только максимально подробно ответим на эти непростые вопросы, но и расскажем о составе, калорийности и лекарственном применении продукта, научив Вас простым, полезным и вкусным рецептам с этим зимним ингредиентом.

Наверняка Вы знаете, что все цитрусовые без исключение не только очень вкусны, но и считаются настоящими сокровищницами витаминов. И мандарины – пожалуй, самые витаминосодержащие из них! А это значит, что они рекомендуются для регулярного (даже сезонного) употребления и здоровым людям и тем, кто страдает от СД.

Недавние исследования врачей-эндокринологов из США доказали, что вещество флавонол нобелитин, которым богата мякоть, кожура и сок плодов способно регулировать в крови уровень вредного холестерина. Кроме того, введение мандарин в рацион благотворно влияет на выработку инсулина, что очень важно в нашем случае.

А ещё, кушая цитрусовые, мы можем нормализовать работу ЖКТ, повысить аппетит, насытив организм в зимнее время всеми необходимыми ему минеральными веществами и витаминами.

Состав и калорийность мандаринов

мандарины

В качестве самой основы питания для диабетиков выступает ограничение в меню легкоусвояемых углеводов, а именно – глюкозы и сахарозы. При этом, как и здоровые люди, мы должны получать тот же «коктейль» питательных веществ, ограничивая лишь их дозировку и исключая из рациона блюда, а также продукты с высоким ГИ – гликемическим индексом.

Диетологи и учёные утверждают, что мандарины и помело являются одним из немногих продуктов, не влияющих на уровень гликемии и обладающих минимальной энергетической ценностью при следующем составе:

Белки 0,85г.
Жиры 0,21г.
Углеводы 7,6г.
Пищевые волокна 1,95г.
Вода 88,5г.
Витамин С 38мг.

Гликемический индекс (ГИ) продукта: 45 единиц.

Даже, несмотря на наличие в составе плодов сахара, в небольших количествах цитрусовые не только не нанесут вред организму диабетика, но и укрепят его, оградив от многих сопутствующих СД заболеваний.

При этом, как мы уже упоминали, употребление мякоти стимулирует синтез необходимого нам гормона, а из-за высокого содержания клетчатки натуральные сахара будут значительно дольше усваиваться, что предотвратит скачки глюкозы.

Помните, что хотя мандаринка и ассоциируется у большинства нас с зимним временем года – употреблять её можно (и нужно) всегда! Особенно полезны эти яркие плоды в начале весны, когда люди (особенно детки) страдают от дефицита полезных веществ, «указывая» нам об этом чувством постоянной усталости и даже депрессией.

Весной цитрусовые содержат в разы больше аскорбиновой кислоты, чем даже яблоки!

Кроме элементов из таблицы, мандариновые плоды богаты органическими кислотами, которые способны улучшить микрофлору кишечника и быстро избавить от симптомов дисбактериоза.

Мякоть и кожура этой сладости включают синефрин, который ускоряет метаболизм, уменьшая, при этом, отложения жировой ткани «на завтра». Невероятно вкусный и полезный мандариновый сок – источник фитонцидов, которые обладают мощными противомикробными действиями.

При всей своей сладости, мандарины входят в категорию диетических продуктов. Ведь в 100 граммах мякоти содержится всего 45 калорий! При этом данные показатели энергетической ценности могут разниться в зависимости от величины и сорта самого плода, а также от степени его созревания.

Ежедневно употребляя блюда из цитрусовых или их плоды диабетики могут повысить сопротивляемость к простудным заболеваниям и укрепить иммунитет, в целом. Рецепты таких салатов, десертов и напитков мы рассмотрим в конце статьи.

Правила употребления мандаринов при диабете

мандариновый сок

Для того чтобы получить от мандаринок не только вкусовой восторг, но и максимально полезный эффект старайтесь следовать следующим рекомендациям врачей:

  • Не стоит кушать больше пары средних плодов в день! Помните, что, в первую очередь, мандарин входит в группу сладких фруктов.
  • Старайтесь есть плоды не в измельчённом виде, а целыми дольками.
  • Хотя мандариновый сок очень вкусный и полезный, но он практически не содержит нужную нам клетчатку, которая и является барьером между диабетиком и глюкозой. Так что – лучше пейте его разбавленным или просто жуйте сочную мякоть.
  • Большинство варений и компотов из мандарин не подходят для включения в диабетическое меню! Самые безопасные из них мы приведём ниже в статье.
  • Употребляя продукт в первый раз (да, есть и такие люди), помните, что цитрусовые могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, вначале посоветуйтесь с эндокринологом, что лечит Вас или скушайте дольку плода и замерьте показатели сахара при помощи портативного глюкометра.

Мандариновые корки при сахарном диабете

Постоянным читателям нашей рубрики, рассматривающей полезные продукты при сахарном диабете, известно, что, порой очистки содержат не меньше ценных для диабетиков веществ, чем сами овощи или фрукты. Это же относится и к мандаринам.

 

Используя нежную мандариновую кожуру для приготовления отваров и чаёв, можно зарядить свой организм всеми витаминами, смолами, кислотами и микроэлементами, содержащимися в корках, которые богаты флавонами, вдвое снижающими в крови уровень холестерина, что очень актуально для людей, страдающих от диабета.

Эфирные масла не только освежают и бодрят, но и благотворно влияют на здоровье центральной нервной системы при СД. Вот топ-8 полезных свойств кожуры мандарина, после прочтения которых Вы больше ни за что не выбросите оранжевую ароматную кожуру:

  1. Чай, приготовленный из свежей мандариновой цедры содержит полиметоксилированные флавоны, которые способны на 40% снизить уровень вредного холестерина.
  2. Кожура богата антиоксидантами. Фактически их в ней в несколько раз больше, чем в том же свежевыжатом соке. Эти вещества предотвращают мутации клеток, что является отличной профилактикой от онкологических заболеваний.
  3. Если Вы чувствуете тошноту и у Вас рвота – заварите концентрированный чай из цедры и выпейте его в тёплом виде небольшими глотками и от симптомов не останется и следа.
  4. Регулярное употребление мандариновых корок нормализует обменные и пищеварительные процессы, избавив от метеоризма и омолодив организм изнутри.
  5. Недавние исследования учёных показали, что люди, употребляющие корочки от цитрусовых реже остальных страдают от чувства усталости, нервного напряжения и депрессии. То же относится и к мандариновому чаю.
  6. Настой корок этих новогодних плодов помогает диабетикам быстро справиться с простудными заболеваниями, которые могут превратить жизнь больных СД в страшный сон.
  7. Свежая мандариновая кожура содержит компоненты, которые подавляют жизнедеятельность бактерий хеликобактер пилори, провоцирующих язвенную болезнь.
  8. Белая часть, находящаяся под кожурой содержит уникальное вещество нобилетин, которое не даёт жиру отложиться в мышцах и сосудах.

И это далеко не полный список полезных свойств!

Ещё больше полезной информации в статье:  Можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете 2 типа?

Лечебные свойства

salat-s-mandarinami

За все время, что люди кушают мандарины, разработано немало способов использования их для профилактики и лечения самых разнообразных недугов!

  • Врачи рекомендуют кушать мандарины при бронхитах и астме, ведь в них содержится много феноликовой аминокислоты (также известной как синефрин), выступающей в качестве противоотечного и противозастойного средства. Кроме того, употребление этого ароматного продукта способствует очищению дыхательных проходов от слизи.
  • Не менее эффективно употребление мякоти и при заболеваниях ЖКТ, частыми спутниками которых являются поносы. Регулярное употребление продукта считается одной из лучших натуральных профилактик паразитов, а официальная медицина уже давно использует цедру мандаринов для изготовления горькой настойки, применяющейся для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
  • А для людей, страдающих от «сладкой» болезни врачи рекомендуют употреблять отвар из мандариновой кожуры, приготовленный из цедры трёх плодов и литра очищенной воды. Варится смесь примерно десять минут.
  • При дерматологических заболеваниях действие фитонцидов, которые содержатся в цитрусовых, имеет настолько мощный эффект, что свежий мандариновый сок используется при некоторых грибковых заболеваниях (микроспория, трихофития и др.).

Вот такой он – спелый ароматный мандарин!

Рецепты диабетических блюд из мандаринов

Наконец, давайте рассмотрим самые популярные, полезные и, главное – вкусные блюда с мандаринами, которые будут полезны диабетику!

Салат с мандаринами

Для приготовления этого кулинарного шедевра нам понадобятся такие продукты:

  • половинка яблока, порезанная тонкой соломкой;
  • четверть банана;
  • пятнадцать – двадцать граммов черники (можно заменить вишней или клюквой);
  • сорок граммов гранатовых зёрен;
  • двести граммов мандариновых долек.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты и заправляем салатик натуральным йогуртом или кефиром. Данное блюдо нужно употреблять сразу же после приготовления с отварной курицей или творогом.

Мандариновый диабетический джем

djem_iz_mandarinov

Чтобы насладиться зимой чашечкой чая с десертом совершенно не обязательно идти покупать дорогие сладости для диабетиков в магазине. Всё, что нам потребуется:

  • стакан очищенной воды;
  • килограмм сорбита;
  • килограмм спелых мандаринов.

Для начала необходимо очистить цедру и избавить мякоть от белых прожилок, после чего нарезать её небольшими кусочками, а кожуру – тонкой соломкой. Затем заливаем массу водой и варим на медленном огне около сорока минут, до полного размягчения цедры. После того как смесь остынет – измельчите её при помощи блендера, добавьте сорбит и снова поставьте на плиту до закипания массы.

Отвар из мандариновых корок

Тщательно промойте кожуру двух-трёх мандаринов под проточной водой, после чего переложите в эмалированную кастрюлю и залейте литром воды.

Доведите смесь до кипения, подождите примерно десять минут и снимите с огня, накрыв крышкой. Спустя десять – пятнадцать часов настаивания пейте отвар, не процеживая, по чашке в сутки, храня остаток в холодильнике.

Мандариновый чай

Измельчите в кофемолке хорошо просушенную на солнце цедру, после чего переложите полученный порошок для хранения в любую тёмную керамическую или стеклянную посуду. Мандариновую заварку используют так же, как и обычный чай.

Узнать ещё больше рецептов Вы можете, посмотрев этот видеоролик:

Вред и противопоказания

Хотя ароматные сладкие мандарины и полезны в разумных порциях, но существует категория людей, которым врачи не рекомендуют употреблять этот продукт совсем. Например, эти цитрусовые нельзя кушать при:

  • гастритах и язвенных болезнях в обострённой стадии, что довольно часто наблюдается у диабетиков;
  • различных печёночных патологиях (цирроз, фиброз, гепатит и пр.) – не более двух долек в сутки;
  • нефрите (особенно это актуально при острых нефритах);
  • индивидуальной аллергии на продукт (покраснение кожи, высыпания, шелушение и пр.).

Также, помните, что умеренность – ключ к хорошему самочувствию! А это значит, что не стоит есть больше, чем описано в статье. Переедание мандаринов чревато:

  • нарушением пищеварения и проблемами с ЖКТ;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • появлением аллергической реакции.

Как видите, даже диабетики могут наслаждаться прелестями зимы и новогодних праздников, кушая ароматные витаминные мандаринки и укрепляя здоровье! Не отказывайте себе в таких маленьких радостях.

Здоровья Вам и терпения в наступающем году!

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это интересно:
logo
Автор:
Диабет МД
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.