Одной из самых секретных и в то же время желанных работ многих является контрразведка. Но её скорее всего романтизируют, и недооценивают опасность службы там. Рассмотрим, что это такое, все плюсы и минусы службы.
История появления
Еще в самые древние времена люди воевали между собой, причины на то были совершенно разные. И чем раньше была война, тем больше в ней гибло людей. Многие умы человечества решали вопрос о жертвах, были изобретены окопы, укрытия, танки, призванные защищать людей. Но главным “конём” стала разведка. Даже во время второй мировой все стороны конфликта очень активно пользовались шпионами, которые должны были разузнать все о планах врага.
И на сегодняшний день во всех более развитых странах существуют специальные разведывательные организации, члены которых тщательно скрывают свою принадлежность к оным. Но вместе с этим были придуманы и контрразведчики, организации задача которых была не допустить шпионов противоборствующей стороны к этим самым планам и данным.
Главная задача данной службы – находка и обезвреживание различных людей, которые заинтересованы в выведывании тайн для передачи их на третью сторону. Зачастую это агенты других государств. Это является смежной обязанностью выявления террористов, тайные антиполитические общества, и т.п.
Как было сказано выше в Советском союзе первые контрразведывательные органы действия которых контролировало государство, были созданы во время ВОВ. Это так называемый “СМЕРШ”, который за многие года стал самой обсуждаемой структурой в России.
Раньше этой организации боялись не только противоборствующие шпионы, но и солдаты, которые верно служили стране. Аббревиатура пошла от названий различных структур, которые действовали отдельно, но по факту выполняли одну и ту же задачу.
Но главным образом развивалась разведка в нашей стране во время второй мировой, когда задач по нахождению и устранению было хоть отбавляй. Эта организация помогла в главной мере выиграть войну, так как все время препятствовала немецким шпионам в выяснении данных о передвижении войск, и заключаемых соглашений с другими государствами. Не всегда это удавалось, но в большинстве случаев точно.
Так у “СМЕРШ” появились права на создание целых сетей агентов под прикрытием, без специальных разрешений проводить различного рода досмотры и допросы, выносить приговор на месте если этого требует ситуация. Служили в этом отделе только лучшие, из всех частей НКВД. Дослужившие до высоких званий знали и ценили свою работу.
После войны этот отдел расформировали, но создали специальный комитет, который занимался всеми задачами “СМЕРШ”. Несмотря на прекращение активных военных действий, у союза оставались скрытые враги, которые желали ему скорейшего распада.
Контрразведка ФСБ
В нашем времени у федеральной службы безопасности сформированной по подобию КГБ есть все права. Это исполнительный орган, который занимается обеспечением безопасности внутри и за пределами Российской Федерации. Как и во времена СССР в такой отдел берут только лучших, профессионалов, которые показали себя в деле, и заслужили признания руководства.
Как и раньше ФСБ может проводить допросы, и обыски без ордера у тех людей, которых считает потенциально опасными для государства. Контрразведка является самой приоритетной задачей органа, хотя у него есть другие ведомства, которые выполняют различные задачи.
Федеральная служба безопасности не контролируется какой-то комиссии или чем-то вроде этого, выше неё только президент РФ.
Кроме того, в ФСБ занимаются борьбой с терроризмом, экстремизмом, и другими проявлениями противоправной деятельности, направленной на подрыв государственного устройства и благополучие граждан.
Контрразведкой занимается только малая часть личного состава. Попасть туда очень трудно, но, если человек действительно мечтает об этом, топ отступив на работу в ФСБ и отслужив положенный срок, показав себя как хорошего военного и патриота своей страны, его обязательно возьмут. Но кроме всего этого нужно доказать свою уникальность и незаменимость, именно это и ценится на данной работе.
М-да, контразведка, то что надо, надеюсь меня услышат и это хоть кто-нибудь прочитает
Автор абсолютно ничего не знает об истории органов безопасности нашей страны.
Одна фраза «в Советском союзе первые контрразведывательные органы действия которых контролировало государство, были созданы во время ВОВ. Это так называемый “СМЕРШ”, не выдерживает никакой критики… Получается, что до войны никто контрразведкой у нас не занимался. ))))) Бред полный!!! А слова «Как и раньше ФСБ может проводить допросы, и обыски без ордера у тех людей, которых считает потенциально опасными для государства.» вообще не выдерживают никой критики… В общем полное невежество…