Киви при диабете 2 типа: целебная фруктовая ягода
Киви при диабете 2 типа, благодаря своему низкому ГИ (около 40) и содержащимся в этих ягодах (да, киви – это именно ягода, а не фрукт!) витаминам является не только возможным, но желательным продуктом!
Составление фруктового меню для людей, страдающих диабетом – сложная задача. С одной стороны данные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе для ускорения метаболизма. При этом, некоторые из фруктов имеют довольно высокий гликемический индекс. О пользе киви в этой статье сайта «Диабет МД«!
Киви при диабете 2 типа: фруктовая ягода?
Содержание статьи:
- Киви при диабете 2 типа: фруктовая ягода?
- Польза киви при диабете
- Вред киви при диабете
- Сколько можно кушать киви?
- Салат «Весенняя симфония»
Как мы уже успели упомянуть, киви является ягодой. Довольно часто его называют «китайским крыжовником». Пригодным к употреблению его сделали новозеландцы, которым удалось вывести культурные сорта, но родиной киви до сих пор считается Китай.
Что делать если у вас диабет?!
|
На прилавках наших магазинов данный продукт появился в 90-х годах. Вместе с этим он стал целью изучения врачей, которые доказали его невероятную пользу для диабетиков. Вот лишь небольшой список содержащихся в плодах полезных веществ:
- йод;
- марганец;
- кальций;
- фосфор;
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- витамин С;
- фолиевая кислота и др.

Кроме этого в киви есть клетчатка, дисахариды, зола; полиненасыщенные жиры, а также необходимые органические кислоты. Немало этих веществ и в других продуктах, например в помело при сахарном диабете второго типа.
Польза киви при диабете
Ценным свойством этого экзотического плода для диабетиков 2 типа является то, что его употребление регулирует уровень глюкозы в крови, а также природным путём мягко выводить из организма вредные вещества (токсины, шлаки и другие).
Очень часто люди с сахарным диабетом 2 типа имеют излишний вес, поэтому регулярное употребление киви для них обязательно! Ведь ягоды «китайского крыжовника» низкокалорийны (всего 50 килокалорий на сто грамм), а энзимы помогут похудеть и удержать вес в норме.
Кроме того, киви содержит много клетчатки, что будет особо актуально для людей с проблемами ЖКТ. Не менее важным считается вклад ягоды в здоровье сосудов, иммунной системы, а также в работу сердца.

Согласно последним исследованиям британских учёных, сахарный диабет напрямую связан со сбоями в так называемых окислительно-восстановительных реакциях организма. Свежая мякоть киви при диабете 2 типа благодаря содержащемуся в больших количествах витамину С, а также некоторых иных микроэлементов способна регулировать данные процессы. Учитывая острую потребность болеющих диабетом в витамине С, плоды «китайского крыжовника» бьёт все рекорды по полезности и нужности!
Не пропустите необходимую диабетику информацию в статье о свекле при сахарном диабете 2 типа!
Также эта ароматная ягода поможет предотвратить при диабете 2 типа сопутствующие болезни (такие как тромбообразование, атеросклероз, а также гипертонию), восстановить сон, восполнить нехватку йода и предотвратить опухолевые процессы. Все вышеперечисленные свойства данного продукта позволяют включить ягоду в рацион в форме сока или в свежем очищенном виде, без страха за собственное здоровье!
Вред киви при диабете
Не рекомендуется кушать киви при обострении хронических заболеваний почек и ЖКТ (пиелонефрит, язва, гастрит и пр.). Также запрещается употребление ягод при тяжёлом протекании основного заболевания, когда такая пища противопоказана.
Что делать если у вас диабет?!
|
Сколько можно кушать киви?
Необходимо понимать, что бесконтрольное употребление киви при диабете ничем не отличается от бесконтрольного употребления этой ягоды при ушибе ноги! То есть, не стоит превышать разумную дозу. В нашем случае хватает одного – двух плодов в сутки.

Попробуйте добавлять киви в различные салаты и десерты, а также готовя на его основе соус к нежирному мясу! Гарантирую, Вам очень понравится! Ну, а напоследок, парочка рецептов с киви при диабете 2 типа.
Салат «Весенняя симфония»
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
- сметана;
- киви;
- помидоры;
- огурцы;
- салат латук;
- свежий шпинат.
Очищаем и красиво нарезаем ингредиенты, после чего солим блюдо, заправляем сметаной и перемешиваем. Подаём в качестве гарнира к мясным блюдам. Приятного аппетита!
А вот полезное тематическое видео:
Это интересно: