Картофель при диабете
Картофель – любимое блюда многих людей. Его завез еще Петр 1, но тогда не поняли всех ценных качеств овоща, и долгое время использовали его цветы для украшений шляпок светских дам. Потом распробовали продукт, и сейчас картошка – самое распространенное и любимое блюдо многих. Можно ли есть картофель при сахарном диабете? Ответ – в тексте.
Состав картофеля
Содержание статьи:
- Состав картофеля
- Способы приготовления
- Основы готовки
- О молодом картофеле
- Правила приготовления
- Что происходит с клубнями при правильной готовке
Овощ богат многими полезными микроэлементами и витаминами – в картофеле содержится практически весь спектр полезных элементов – магний, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор, медь, железо и так далее. Но наличие крахмала делает его запрещенным при многих заболеваниях.
Если рассматривать влияние крахмала на организм, то ученые выявили, что именно это элемент превращается при пищеварительном процессе в кишечнике человека в глюкозу. А именно ее избыток в крови и является основной причиной болезни. Кроме того, обилие цинка в картошке также пагубно влияет на состав крови. Также было выявлено, что в овоще есть сложные углеводы – полисахариды – они плохо усваиваются организмом и вредны для диабетиков, их даже плохо усваивает и абсолютно здоровый организм.
Что делать если у вас диабет?!
|
Высокая калорийность продукта также не нужна в рационе питания диабетиков. Особенно калорийно пюре — более 133 ккал в 100 граммах продукта.
Так можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?
Многочисленные исследования продукта доказали, что состав картофеля меняется – в зависимости от способа его приготовления. Так как готовить продукт, чтобы не навредить организму при лечении сахарным диабетом?
Способы приготовления
При диабете любого типа и вида на любой стадии разрабатывается диета – основа ремиссии пациента. Только соблюдая рекомендации врача по рациону питания, можно добиться эффекта в лечении болезни. Если диета нарушается, то все медикаментозное или инсулиновое лечение может не принести ожидаемого результата.
Поэтому решать, можно или нет картофель при диабете вашего типа, должен только врач, и именно он введет его или не введет в рацион вашего диетического стола.
После многочисленный исследований способов приготовления овоща и изменения в связи с этим его состава ученые выявили, что максимальный вред для диабетиков может нанести жареный овощ, в котором:
- Много крахмала;
- Обилие холестерина;
- Повышенный состав углеводов;
- Много цинка;
- Повышенная калорийность;
- Повышенная жирность.
Все эти факторы вредят организму людей с сахарным диабетом. Ведь диета у них состоит из низкоуглеводных продуктов, а для 2-го типа нужна малокалорийная и нежирная пища. Жареный же картофель изобилует и жирами, и калориями, и углеводами.
Но запеченная же “в мундире” или отварная картошка имеет уже иной состав – все показатели снижены – до уровня нормы для диабетиков.
Поэтому ученые сделали вывод, что картофель при сахарном диабете в умеренном количестве вполне может быть в рационе диабетиков и людей с повышенной массой тела – только в запеченном или вареном виде.
Основы готовки
Если картофель правильно приготовить, то даже для 2-го типа диабета этот продукт можно употреблять в пищу. Напомним, что 1-й тип – инсулиновый и возникает из-за проблем в работе поджелудочной железы, что напрямую влечет нехватку инсулина в крови, 2-й – диабет полных людей — вследствие нарушения взаимодействия инсулина с клетками, как правило, не требующее инсулинотерапии.
Картофель при сахарном диабете 2 типа при приготовлении должен соответствовать всей диете пациента:
Что делать если у вас диабет?!
|
- Не быть калорийным;
- Не содержать сложные углеводы;
- Быть не жирным.
- Для этого нужно знать, как готовить картофель при диабете 2 типа.
О молодом картофеле
Молодой картофель при сахарном диабете – это наиболее приемлемый вариант продукта, который стоит вводить в рацион пациентам любого типа.
Самым главным преимуществом молодого картофеля является низкий процент крахмала – всего 8%, следовательно, и вымачивать его не стоит, а если все же решили, то достаточно 2-3 часов.
Также ученые выявили, что в молодом картофеле много полезного для диабетиков элемента — хлорогеновой кислоты, которая не просто нормализует уровень глюкозы в крови, но и способствует:
- Предотвращению возникновения разных осложнений болезни;
- Повышению иммунитета;
- Улучшению памяти,
- Нормализации давления;
- Профилактике склерозирования сосудов головного мозга и пр.
Также в молодом картофеле есть повышенный процент редкого вещества – какоамина, которое способствует нормализации артериального давления, что очень актуально для 2-го типа диабетиков – с повышенным весом и вечно скачущим давлением.
Поэтому молодой картофель при сахарном диабете 2 типа употреблять можно, но также путем варки или запекания.
Правила приготовления
Так как в картофеле много крахмала, и он входит в тройку самых насыщенных этим элементом продуктов, уступая лишь бобовым и зерновым, диетологи не рекомендуют картофель людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа и излишним весом. Но доказано, что вымачивание клубней в воде заметно снижает уровень крахмала в овоще. Сколько времени вымачивать картофель при сахарном диабете? Опыты и практика доказали, что оптимальное время погружения картошки в воду – 10-11 часов. Основные правила вымачивания:
- Промыть клубни;
- Залить кипяченой прохладной чистой водой;
- Клубни не чистить;
- Оставить на 10 часов при комнатной температуре.
К основным правилам употребления овоща относят – его дозированность или ограниченность употребления – не более 200 грамм в сутки.
Итак, свод правил можно обозначить так:
- Обязательно вымачивать клубни;
- Готовить путем запекания или варки:
- Небольшие порции – не более 200 г;
- Не употреблять в жареном виде или в виде пюре;
- В день употребления картофеля исключить продукты с легко усвояемыми углеводами, к примеру, соки.
Что происходит с клубнями при правильной готовке
В диету больных сахарным диабетом должны входить продукты с низким гликемическим индексом, к такому виду продукта относят отварной продукт с индексом 60. Перед варкой можно не чистить клубни, чтобы сохранить полезные микроэлементы, отмачивать и варить на огне 15-20 минут.
Запеченный картофель рекомендуют готовить также в кожуре. Калорийность печеного продукта невелика, и углеводы, находящиеся в нем, перевариваются организмом достаточно быстро. Поэтому печеный картофель при диабете 2 типа вполне можно внести в рацион, но в ограниченном количестве. Печеный картофель при диабете, приготовленный в мундире сохраняет практически все витамины клубня. Именно данный вид готовки сохраняет столь полезные микроэлементы, как магний, калий, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
Картофелины при диабете можно готовить паровым методом – это также безопасно для диабетиков.
После варки или запекания в остывшем овоще образуется низкий процент резистентного крахмала, который полезен организму диабетика — он понижает аппетит и препятствует всасыванию холестерина и сахара в кровь.
Если вам разрешил врач ввести в рацион картофель, то отслеживание уровня глюкозы в крови должно быть как до употребления продукта, так и после.
Только ваш лечащий врач сможет рекомендовать или запретить ввод картофеля в вашу диету. Ведь он основывается на ряде факторов:
- Вашем типе болезни;
- Стадии развития;
- Особенностей физиологии;
- Возрасте;
- Основной причине появления болезни;
- Наследственных факторов;
- Наличия иных хронических заболеваний и так далее.
Поэтому даже употреблять в вареном или запеченном виде картофель без рекомендаций врача не следует, вы можете нарушить весь стройный процесс комплексного лечения болезни и навредить своему организму. Сахарный диабет не терпит импровизаций или нарушения диеты просто потому, что уж очень сильно захотелось картошечки.
Это интересно: