Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

 

Давайте разберёмся, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и в каких количествах, ведь именно данный продукт является базовым в любом рационе. Однако, как он может влиять на самочувствие диабетика? Приносит ли он пользу ему или наносит вред и без того «шаткому» здоровью? Устраивайтесь удобнее, мы начинаем.

Можно ли диабетикам кушать хлеб

Содержание статьи:

  • Можно ли диабетикам кушать хлеб
  • Польза хлеба при диабете
  • Гликемическая нагрузка хлеба
  • Какой вид хлеба можно кушать при сахарном диабете
  • Сколько можно есть хлеба при диабете
  • Итог

С давних времён хлеб выступает неотъемлемой частью человеческого питания. Но некоторые эндокринологи утверждают, что употребление этого мучного продукта иногда может нести негативные последствия. И правда, большая часть лечебных диет игнорируют этот продукт и не включают его в меню.

Как известно, хлеб – это богатый источник углеводов, которые способствуют повышению в крови уровня глюкозы, что совершенно нежелательно при диабете как первого, так и второго типа. Но, исключать полностью хлебобулочные изделия при данном недуге не рекомендуется. Это заявили в последнем номере медицинского Интернет — журнала «Медикл Канада» учёные. Почему?

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее

Данный продукт содержит в своём составе клетчатку и растительные белки, которые обеспечивают нормальное функционирование организма человека. Без этих элементов наше здоровье оказывается под угрозой. Аминокислоты, фосфор, магний, калий, железо и кальций, входящие в состав хлеба, способны обеспечить этими важными веществами, как здорового человека, так и людей, болеющих сахарным диабетом.

При этом, лечебные диеты при данном недуге не только не исключают, но и приветствуют наличие в ежедневном меню хлеба. Ведь он содержит пищевые волокна, которые необычайно полезны тем, кто вынужден постоянно контролировать уровень сахара в крови. Необходимо отметить, что на сегодняшний день пищевая промышленность может предложить диабетикам широкий выбор разнообразных вариаций вкусных и полезных хлебобулочных изделий, которые доступны для приобретения в каждом супермаркете.

Рекомендуем Вам также узнать из нашей новой статьи о пользе и вреде тыквы при сахарном диабете 2 типа!

Польза хлеба при диабете

булка ржаного хлеба

Таким образом, хлеб обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует быстрому насыщению и надолго утоляет чувство голода;
  • саморасщепляющиеся углеводы нормализуют в крови уровень сахаристых веществ;
  • благодаря витаминам В-группы, употребление хлебных изделий активизирует работоспособность в организме обменных процессов;
  • из-за содержания в продукте пищевых волокон восстанавливается правильная работа ЖКТ.

Люди, страдающие от диабета 2 типа особенно внимательно должны отнестись к внесению этого мучного продукта в своё меню. Ведь, хлеб считается самым энергоёмким продуктом. А дополнительная энергия и жизненная сила при этом виде недуга являются самыми важными ресурсами для повышения качества жизни диабетика.

Как Вы знаете, сегодня существует невероятное количество вариантов рецептов приготовления хлеба. Однако, самое важное отличие между ними – мука, преобладающая в составе продукта. Диабетикам рекомендуется употреблять только такие изделия, состав которых включает муку 1 и 2 сортов, но не высшего сорта.

Гликемическая нагрузка хлеба

Помните, что фактическое количество употребляемого диабетиками хлеба должно варьироваться в зависимости от основного меню. Это связано с тем, что дополнительно употребляемые продукты также создают гликемическую нагрузку, влияющую на уровень сахара в крови после употребления пищи.

Как Вы наверняка знаете, чем меньше такая нагрузка, тем полезнее пища для людей с диабетом. Низкая гликемическая нагрузка блюд, которые входят в ежедневное меню диабетиков, способствует равномерному распределению в крови сахара. Кроме того, такая еда способна улучшить эффективность работы поджелудочной железы.

ГН стандартного кусочка (наверняка, Вы знаете, как выглядит хлеб в столовой) ржаного хлеба составляет 5. А вот ГН такого же ломтика, но из пшеничной муки будет равняться уже "10. Необходимо учитывать, что повышенная гликемическая нагрузка провоцирует поджелудочную железу вырабатывать большее количество гормона инсулина, который способен довольно сильно снизить (до критического порога) уровень в крови сахара.

Поэтому употреблять пшеничный хлеб при сахарном диабете второго типа не рекомендуется совсем. При этом, диабетики первого типа могут включать в своё меню иногда не только этот продукт, но и выпечку!

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее

Какой вид хлеба можно кушать при сахарном диабете

диабетический хлеб

Определённая часть диетологов и эндокринологов считает, что люди, страдающие от данного заболевания, должны употреблять в пищу лишь ржаной хлеб. Но это не совсем верное предположение.

Естественно, чёрный хлеб содержит намного больше витаминов и пищевых волокон, чем белый. Однако, это совершенно не значит, что употребление белого хлеба должно быть полностью исключено. Есть этот вид хлебобулочных изделий можно в ограниченных, то есть, контролируемых количествах.

 

Вне зависимости от типа диабета, пациенты могут вносить в рацион чёрный, ржаной и отрубной сорт данного продукта. Но, пшеничную выпечку разрешается есть лишь тем, кто имеет сахарный диабет 1 типа!

Конечно же, самым полезным хлебом считается тот, который готовится из отрубей! Данный диетический продукт имеет в своём составе много пищевых волокон, невероятно полезных для организма как здоровых людей, так и диабетиков. Кроме того, отрубная выпечка обладает сравнительно небольшой гликемической нагрузкой.

При этом, есть у этого продукта и противопоказания, игнорируя которые можно нанести серьёзный вред организму. В качестве противопоказаний выступают такие сопутствующие сахарному диабету заболевания как колит и язва.

Следующим по полезности для диабетиков идёт хлеб, который выпекается из ржаной муки. Однако, его количество в суточном рационе пациента должно быть вполовину меньше, нежели отрубного.

Употребление в пищу этого распространённого продукта также приветствуется. Но, тут есть одно правило, а именно: кушать этот вид хлеба можно только тем диабетикам, которые не страдают от язв или гастритов! При этом, при выпечке должна использоваться мука грубого крупного помола.

Так как пшеничный белый хлеб при сахарном диабете не только не приносит пользу, но и вредит – не стоит его включать в меню даже в виде исключения (например, на ужине в гостях). Лучше уж ограничиться самим блюдом.

Сколько можно есть хлеба при диабете

чёрный хлеб для диабетиков

Как Вы уже узнали, в некоторых случаях хлеб при сахарном диабете не только не вредит, но и приносит пользу. При этом, очень важно контролировать количество данного продукта. Но, сколько же его можно кушать в день?

А в из нашей новой статьи Вы сможете узнать об одном из редких типов диабета — гестационном сахарном диабете при беременности! Обязательно ознакомьтесь с собранной там информацией, ведь детки — наше будущее!

Питаясь трижды в день (завтрак, обед и ужин), можно скушать за один раз не более 60 граммов хлеба! В это количество примерно входит 100 гр. углеводов, а как Вам известно, диабетику в сутки можно употребить не больше 325 гр. углеводов. Для того чтобы быстрее и проще рассчитать разрешённое количество хлебушка, Вы можете воспользоваться специальной таблицей хлебных единиц или ХЕ.

Необходимо помнить, что 1ХЕ = двадцати пяти граммам ржаного хлеба или двадцати граммам продукта, выпеченного из пшеничной муки. При этом 1ХЕ содержит двенадцать углеводов!

На протяжении дня Вы можете употреблять разные виды выпечки. Однако, количество отрубного и ржаного хлеба должно преобладать над белым (что вообще не рекомендуется!) или чёрного.

Больше об этом можно узнать из видео:

Итог

Рассмотрев сегодня, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, можно сделать выводы, что этот продукт просто обязан присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих диабетом. Однако, не стоит забывать осуществлять постоянный контроль потребляемых Вами углеводов, которые содержатся в продукте.

И ещё…Сегодня на прилавках и полках магазинов Вы можете встретить множество продуктов для людей с сахарным диабетом. Сайт «Диабет МД» предупреждает о недобросовестных производителях и призывает Вас внимательно ознакомиться с этикеткой перед покупкой!

Будьте здоровы и оставайтесь с нами (не по необходимости, но для удовлетворения интереса)!

Авторы сайта будут очень признательны Вам, если Вы оцените статью и поделитесь ею с друзьями в ВК, Однокласниках или FaceBook!

Это интересно: