Какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя?

Какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя – этот вопрос является одним из тех, на чём основывается весь рацион диабетика. Сегодня мы расскажем Вам о пользе и вреде овощей, об их гликемическом индесе и оптимальных способах употребления.

Сахарный диабет считается на сегодняшний день самым распространённым хроническим недугом, для устранения симптомов которого очень важен правильный сбалансированный рацион. При этом, главная цель составления меню заключается в контроле качества и количества потребляемых организмом углеводов. Довольно большую часть этих самых углеводов организм людей, страдающих от сахарного диабета, получает вместе с овощами.

Как многим известно, диабетики второго типа составляют большую часть больных этим недугом. Для них правильно подобранный рацион – приоритетный фактор, ведь на ранних стадиях недуга единственной формой терапии является именно диетическое питание. Овощи при диабете несут массу полезных веществ, необходимых организму больного. Но не каждый продукт в данном случае благотворно влияет на состояние.

Лечебное питаниеГИ овощей на глюкометле

Содержание статьи:

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее
  • Лечебное питание
  • Овощное меню диабетика
  • Овощи, которые имеют высокий ГИ
  • Овощи, которые имеют низкий ГИ
  • Другие свойства овощей для диабетиков
  • Способ приготовления овощей
  • Таблица ГИ основных овощей:

Как мы уже упоминали, рацион диабетиков во многом зависит от качества подбора углеводных продуктов. Ведь именно эти вещества способны оказывать существенное влияние на баланс уровня в крови глюкозы, что часто называется «гликемией». Будет ли гликемия в норме или нет, зависит от количества и типа употребляемых углеводов. Согласно данному принципу и формируются таблицы продуктов, которые можно или нет кушать регулярно при сахарном диабете. Обязательно узнайте позже из нашей новой статьи какие каши можно кушать при сахарном диабете 2 типа!

Врачи рекомендуют ограничить источники так называемых простых сахаров, к которым относятся такие продукты как:

  • макароны;
  • выпечка;
  • белый хлеб;
  • различные сладости, а также варенье, мёд и сахарный песок;
  • некоторые овощи и фрукты.

Люди, страдающие от сахарного диабета 2 типа обязательно должны следить за ГИ овощей, которые они включают в своё меню. Кроме того, некоторые из таких продуктов категорически запрещено употреблять при диабете 1 типа.

Овощное меню диабетикакакие овощи можно есть при диабете

Как правило, овощи не наносят вред диабетикам второго типа, ведь их мякоть содержит большое количество необходимой клетчатки, которая способна предотвращать перепады сахара в крови человека. Благодаря данному свойству овощей люди с данным недугом могут употреблять их как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира, не опасаясь за своё самочувствие. Однако, это относится не к каждой овощной культуре.

В качестве основного параметра определения запрещённый ли или разрешённый продукт для диабетиков принято считать ГИ или же гликемический индекс. Данный параметр создан для показания степени понижения или повышения в крови уровня сахара после приёма пищи. Есть три процентных содержания продуктов по ГИ:

  • больше 70% — высокий гликемический индекс;
  • от 55% до 70 % — средний;
  • не больше 55% — низкий ГИ продукта.

И хотя при сахарном диабете необходимо выбирать лишь продукты, обладающие минимальным значением, но и здесь есть свои исключения.

Овощи, которые имеют высокий ГИброкколи и морковь при сахарном диабете

К овощам, имеющим высокий гликемический индекс относятся:

  • кукуруза;
  • тыква;
  • свекла;
  • брюква.

Однако, это совсем не означает, что кушать такие продукты нельзя. Всё дело в том, что гликемия определяется не только фактическим ГИ. Существует такое понятие как «гликемический груз», представляющий собой содержание в одной порции блюда или продукта углеводов. При этом, чем ниже данный показатель, тем менее влияет он на гликемию. Совсем не обязательно полностью отказываться от употребления данных овощей при диабете первого и второго типа.

Вы можете употреблять их в нормальных разрешённых количествах, которые составляют в среднем 80 граммов продукта в сутки. Кроме того, разумный подход к включению в меню диабетика также подразумевает сочетание вышеупомянутых овощей с продуктами, которые могут снижать уровень сахара в крови. Как правило, к последним относятся источники растительных или животных белков.

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее
ПРИМЕР: Вот замечательный рецепт здорового диабетического салата от нашей подписчицы. Нам понадобится: нежирная рыба или курица, овощи с низким ГИ, оливковое масло, а также 80 граммов консервированной или вареной кукурузы. Вот пример идеального блюда на завтрак.

Врачи рекомендуют исключить диабетикам из рациона картофель, заменив его корнем сельдерея, репой или топинамбуром (земляной грушей). Картофельные клубни содержат мало клетчатки, но много углеводов. Поэтому после употребления этого овоща подымается уровень глюкозы в отличие от употребления каш при диабете 2 типа.

Больше о подборе овощей при сахарном диабете можно узнать из этого видео:

Овощи, которые имеют низкий ГИ

Овощам, имеющим низкий гликемический индекс относятся:

  • бобовые культуры (фасоль, соя, чечевицы, горошек, спаржевая фасоль);
  • редиска;
  • красный острый перец;
  • лук;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • большинство видов салата;
  • баклажаны;
  • цукини;
  • кабачки;
  • помидоры.

При этом, в качестве исключений можно выделить только сами бобы, которые имеют гликемический индекс около 80%. Также стоит отметить, что перечисленные выше бобовые культуры хотя и обладают низким ГИ, но содержат в себе довольно много углеводов. Но из-за присутствия в их составе жиров они не очень влияют на сахар в крови даже после приготовления на огне. Всё дело в том, что жировые молекулы способны замедлять процессы усвоения углеводов.

Другие свойства овощей для диабетиковмикс салат для диабетика

Кроме непосредственного фактического влияния на гликемию, употребление овощей отражается на самочувствии и здоровье людей, болеющих диабетом. Поэтому, кроме понимания какие овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, необходимо понять как работают все биохимические механизмы при попадании в пищеварительную систему продуктов.

К примеру, регулярное употребление красного перца способно нормализовать в крови уровень холестерина, что является довольно важным для сохранения здоровья при диабете. А вот помидоры, наоборот, разрушают необходимые диабетику кислоты.

ВАЖНО: врачи рекомендуют при сахарном диабете в качестве вспомогательного средства для лечения диабета употреблять каждый день свежий сок белокочанной капусты, который эффективно снижает в крови уровень сахара.

Способ приготовления овощейовощная нарезка

Кроме правильного выбора овощей диабетики обязаны знать, как готовить эти продукты для их максимальной пользы для организма. Конечно же, оптимальным вариантом будет сыроедение и добавление сырых овощей в готовые блюда.

При варке запекании и варке овощей сложные углеводы способны распадаться до простых, вследствие чего ГИ такого продукта возрастает, изменяясь с низкого на один из последующих типов. Например, гликемический индекс свежей морковки составляет 30%, а после отваривания уже 85%! При этом, чем дольше мы готовим такие продукты тем больший ГИ получаем на выходе.

Диабетики 2 типа должны воздержаться от подобных методов термической обработки, употребляя овощи сырыми. В консервированных и маринованных продуктах есть много соли, противопоказанной людям с диабетом из-за артериальной гипертензии.

Как видите, больные сахарным диабетом не сталкиваются с полным исключением овощей (кроме некоторых исключений). Однако, необходимо обращать внимание на тип приготовления, избегая употребления запечённых, жаренных и отварных овощей.

Таблица ГИ основных овощей:

огурцы "20
помидор 10
чечевица зелёная 22
салат листовой 10
чечевица красная 25
баклажан 10
стручковая фасоль 30
капуста белокочанная 10
чеснок 30
брокколи 10
свекла 30
лук репчатый 10
морковка 35
имбирь 15
горошек зелёный 35
щавель 15
консервированный горошек 45
топинамбур 50
редиска 15
пастернак 85
артишок 20

С Ув. Диабет МД

Это интересно: