Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя – два вопроса которым посвящено маленькое «расследование» сайта «Диабет МД».

Сахарный диабет часто называют эпидемией двадцать первого века, что в большей степени соответствует реальности. Каждый год тысячи пациентов слышат от врачей о наличии у себя данного заболевания. Вместе с фармакологическим лечением недуга, главной рекомендацией учёных является соблюдение правильной диеты и пересмотра рациона.

Идеальная диета диабетика должна быть не только вкусно и разнообразной, но и включать в себя микроэлементы и витамины, в качестве основного источника которых выступают фрукты.

Выбор фруктов при диабетеКакие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Содержание статьи:

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее
  • Выбор фруктов при диабете
  • Вредные фрукты при сахарном диабете
  • Советы доктора
  • О пользе фруктов для диабетика

Правильный отбор при сахарном диабете фруктов должен определяться с учётом их порции и гликемического индекса, который описывает собой скорость превращения в глюкозу углеводов, а также выработку инсулина в кровяной поток из поджелудочной железы. Напоминаем, что ГИ (гликемический индекс) принято обозначать по шкале от нуля до сотни. При этом, повышенные показатели определяют продукты, вызывающее самое быстрое повышение в крови сахара.

В качестве начальной точки расчёта берётся чистая глюкоза, показатель которой равен наивысшему числу в шкале. Продукты по ГИ принято делить на:

  • продукты с высоким ГИ больше 70;
  • продукты со средним ГИ более 60;
  • и продукты, имеющие низкий ГИ.

При осуществлении выбора продуктов для людей страдающих сахарным диабетом очень важно знать какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя. Кроме того, рекомендуется выбирать продукты с минимальным ГИ и избегать продуктов с высоким ГИ, изредка употребляя блюда и продукты со средним ГИ.Какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Очень важно кушать порциями, которые для диабетиков должны умещаться на ладошке. Вы можете употреблять такие фрукты:

  • папайя;
  • манго;
  • хурма;
  • арбуз;
  • дыня;
  • спелые бананы;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • виноград;
  • вишня;
  • черешня;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • алыча;
  • груши;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • маракуйя;
  • киви;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • грейпфруты.

Также, Вы можете употреблять в пищу такие ягоды как чёрная смородина, крыжовник, клубника, черника, малина, брусника, ежевика и клюква.

Если Вы любите сладости, то можно побаловать себя сухофруктами. Например, черносливом и курагой. А вот такие сухофрукты как финики (особенно), изюм и инжир следует обходить стороной, ведь именно такие продукты содержат в своём составе много сахара, даже в высушенном виде особенно женщинам после 50 лет.

Вредные фрукты при сахарном диабетеКакие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

К примеру, гликемический индекс тех же фиников равен 103! Кроме этого, к категории фруктов с высоким ГИ относятся продукты подвергавшиеся тепловой обработке, а также консервированию. Скушайте лучше что то полезное!

Именно опираясь на верные значения гликемического индекса Вы сможете понять какие фрукты можно есть и какие нельзя при сахарном диабете. Необходимо помнить, что сам ГИ является всё-таки усреднённым значением и включение одного и того же продукта в рацион в одинаковых порциях для каждого человека дадут разные результаты. По этой причине у диабетиков часто возникает вопрос, к примеру «можно ли кушать при сахарном диабете дыню, ананас, виноград и другие аналогичные сладкие продукты».

Советы доктораКакие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Однако, хотя подобные фрукты и сладкие на вкус, но их употребление в минимальных дозах не только допускаются, но и иногда рекомендуются врачами, которые рекомендуют не обращать внимание на яркий сладкий вкус таких фруктов. При этом, обязательно следует обращать вниманию на размер порции!

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее

Например, плод можно разделить на несколько равных частей, которые можно кушать через одинаковый промежуток времени на протяжении всего дня, не совмещая приём с употреблением других фруктов. Кроме того, для понижения быстрого всасывания углеводов необходимо включать в основной приём пищи бобовые и овощи с минимальным ГИ (горох, соевые бобы, чечевицу и др.). Чаще всего врачи советуют останавливать внимание на различных ягодах, яблоках, гранатах, киви и грейпфрутах.

Хотите узнать какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа — жмите сюда!

О пользе фруктов для диабетикаКакие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

В данном случае риск повышения в крови сахара просто минимален, а ещё, каждый из перечисленных продуктов богат необходимыми организму диабетиков веществами. К примеру:

  • Такой цитрусовый как грейпфрут считается не только очень низкокалорийным продуктом, но и ценным источником минералов и витаминов. А из-за высокого содержания масел он способен понижать сахар и уровень холестерина в крови, стимулируя липидный обмен.
  • В киви содержится много клетчатки, антиоксидантов и энзимов, а регулярное включение данной ягоды в меню людей, страдающих сахарным диабетом ускоряет похудение и заменяет десерты.
  • Гранат – невероятный природный источник витаминов, минералов и аминокислот. Употребление данного продукта способствует укреплению стенок сосудов, а также повышению уровня гемоглобина. Учёные утверждают, что приём в пищу граната снижает шансы развития атеросклероза и гипертонической болезни. Кроме того, благодаря наличию в своём составе антиоксидантов он эффективно выводит из органов вредные вещества.
  • Яблоки являются мощным источником пектина, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Также он выводит из тела токсины, снижает вредный холестерин и улучшает работу кишечника.
  • Вместе с вышеперечисленными продуктами ягоды считаются кладезем макро и микроэлементов, витаминов и полезных диабетикам органических кислот. Они способны оказывать антиоксидантное, сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

А вот видео о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя:

Это интересно: