Голубика при сахарном диабете
О целебных свойствах голубики известно давно. Эта ягода настолько уникальна, что является природным лекарем и помогает в лечении даже сложных хронических заболеваний. Рассмотрим, как действует голубика при сахарном диабете – насколько она полезна и есть ли противопоказания.
Бесценный дар природы
Содержание статьи:
- Бесценный дар природы
- О составе ягоды
- Действие ягоды
- Лучшие сорта
- Разные типы диабета – разное действие
- Кому же навредит плод?
- А беременным можно?
- Способы применения
- А что с 1-м типом?
- Диета – основа выздоровления
Голубику при сахарном диабете можно – так считают медики, но тут же говорят и о противопоказаниях, которые связаны с разными факторами:
Личной непереносимостью веществ, содержащихся в ягоде;
Что делать если у вас диабет?!
|
- Степени и стадии развития болезни;
- Аллергических реакциях;
- Наличии иных сопутствующих заболеваний и так далее.
- Но о пользе этого дара природы никто не спорит.
О составе ягоды
В состав голубики входят практически все полезные вещества и микроэлементы:
- Витамины различных групп: А, С, В, Р и пр.;
- Минералы: железо, медь, магний, кальций, калий и пр.;
- Органические кислоты: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная и пр.;
- Клетчатка;
- Пищевые волокна;
- Дубильные вещества.
Все эти вещества способствуют лечению сахарного диабета, цель которого – нормализация уровня глюкозы в крови. Поэтому вопрос, полезна ли голубика при сахарном диабете, отпадает сам собой.
Действие ягоды
Голубика – одна из немногих ягод, которая легко усваивается организмом. Причем в ней мало углеводов, а, как известно, диабет требует низкоуглеводной диеты. Поэтому даже при малом количестве ее употребления она эффективно действует на диабетиков:
- Сахар в ягоде держит баланс глюкозы в крови;
- Минералы и витамины укрепляют общий иммунитет – особую ценность для диабетиков представляет аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, тиамин, рибофлавин;
- Антоцианины – помогают вырабатывать инсулин и предотвращают скачки давления;
- Кумарин – стабилизирует давление;
- Клетчатка – антиоксидант, помогающий очистить организм от вредных веществ и токсинов;
- Волокна органического происхождения — способствуют снижению веса и стабилизируют обменные процессы в организме;
- Кислоты – укрепляет сосуды и нормализует сердечно-сосудистую систему и так далее.
- Поэтому голубика, помимо положительного действия на диабетиков, имеет еще рад преимуществ:
- Стабилизирует работу всех систем и органов человека;
- Борется с новообразованиями:
- Способствует улучшению зрения;
- Положительно действует на работу нервной системы и предотвращает стрессы и бессонницу;
- Укрепляет сосуды;
- Способствует регенерации костной ткани и так далее.
Полезные свойства голубики при сахарном диабете трудно переоценить. Ведь основная проблема диабетиков – нарушенный обмен веществ, а именно эта ягода эффективно его стабилизирует, позволяя начать работать в нормальном режиме органам и тканям.
Лучшие сорта
Конечно, при употреблении ягоды стоит уделить внимание:
- Ее спелости;
- Свежему состоянию;
- Отсутствию пятен и гнили;
- Сорту.
Наиболее эффективными в лечении и полезными для диабетиков являются сорта голубики:
- Дюк – с крупными твердыми ягодами светло-голубого оттенка;
- Аврора плотные ягоды с насыщенным вкусом, темно-синего цвета;
- Блюголд – насыщенный вкус, темного оттенка;
- Блюкроп – крупные упругие ягоды.
Конечно, пригодны к употреблению и другие сорта голубики, основное условие – экологичность ягоды и отсутствие пестицидов и иных химических вредных элементов.
Разные типы диабета – разное действие
У диабета множество видов и подвидов. Но основная классификация делит болезнь на два типа – 1-й – человек худеет и нуждается в инсулине, то есть становится инсулинозависимым, и 2-й – набирает вес, чаще лечится без ежедневных уколов инсулина. При сахарном диабете 2 типа голубика – это незаменимый природный компонент, так как:
- Имеет в составе низкий процент углеводов – около 8%;
- Низкий гликемический индекс – способность всасывать сахар плода в кровь;
- Низкокалорийный продукт – всего 40 ккал.;
- Фруктоза вместо углеводов;
- Низкая хлебная единица (1 хл. ед.=12 г углеводов).
Последний фактор подтверждает, что голубику можно употреблять и в большом количестве, так как в 30 ягодах содержится только 1 хлебная единица. А это важно для диабетиков 2 типа, так как им вообще противопоказан избыток калорий, так как их вес должен постоянно уменьшаться, что будет способствовать эффективности лечения. К тому же в этих плодах – 0% жиров, что также помогает сделать диету при помощи голубики полезной для нормализации обмена веществ и похудения.
Голубика при сахарном диабете 2 типа – оптимальный продукт питания.
Но также не противопоказана она и пациентам с 1-м типом, но в более умеренных дозах.
Кому же навредит плод?
Голубика принесет несомненную пользу после назначения врачом, но также может принести и вред при сахарном диабете.
Голубика имеет свои противопоказания к употреблению:
Что делать если у вас диабет?!
|
- Хронические заболевания легких;
- Язва желудка;
- Нарушения пищеварения;
- Личная непереносимость компонентов;
- С проблемами дыхательных путей;
- С дискенезией желчевыводящих путей;
- Болезнями двенадцатиперстной кишки;
- С плохой свертываемостью крови;
- При возникновении новых образований в органах и тканях.
Только после полной комплексной диагностики врач может определить, можно ли и в каких количествах употреблять ягоду конкретному пациенту.
Ягода не может быть монотерапией при диабете любого типа, она идет как дополнительное средство и включается в диету в индивидуальном порядке.
А беременным можно?
Голубика при сахарном диабете для беременных назначается врачом после обширной диагностики. Наличие в ягоде высокого процента антиоксидантов может спровоцировать аллергию или интоксикацию организма женщины, ждущей рождения ребенка.
Поэтому вопрос введения голубики в рацион питания беременной женщины, страдающей диабетом, – только в компетенции врача, самостоятельно назначать себе голубику не стоит.
К тому же в период созревания плода часто возникает гестационный диабет – связан с изменениями работы эндокринной и гормональной системы женщин в связи с беременностью. Тогда происходят заметные нарушения углеводного баланса. Диета в таких случаях – строгая. И каждый ее компонент – строго дозирован.
Но если врач не обнаружит противопоказаний, то голубика будет введена в диетический стол беременной женщины, ведь высокий процент аскорбиновой кислоты будет способствовать уменьшению токсикоза и нормализует обменные процессы, предотвратив запоры, а обилие витаминов и минералов уберегут женщину от простудных и других воспалительных заболеваний.
Способы применения
Помимо свежей и замороженной ягоды, при диабете 1 и 2 типа ее может употребляться в других видах:
- Отвара из свежих плодов:
- Отвар и настой – из засушенных плодов;
- Фито-чай на основе ягоды;
- Свежевыжатый сок.
Но следует помнить и правила хранения свежей ягоды:
- Не мыть перед заморозкой;
- Хранить в контейнере в морозильной камере – до года;
- Промыть ягоды перед употреблением;
- Засушивать ягоды в духовке.
При употреблении в любом виде стоит соблюдать дозы, определенные вашим лечащим врачом.
А что с 1-м типом?
Про 2-й тип диабета мы выяснили, что в большинстве случаев ягода просто незаменима для эффективного лечения. А вот с 1-м типом дела обстоят сложнее. Ведь он развивается на фоне сбоев в работе поджелудочной железы. Тогда могут происходить выбросы соляной кислоты в пищеварительный тракт, что приводит к уменьшению инсулина в крови и возрастанию в ней глюкозы. Большой процент аскорбиновой кислоты в голубике не будет способствовать нормализации кислоты и всему кислотно-щелочному балансу.
Поэтому в редких случаях больные 1-м типом диабета могут порадовать себя таким лакомством как голубика.
Диета – основа выздоровления
Помимо медикаментозного лечения, в которое могут входить и уколы, и капельницы, в лечении диабета поможет диета, соблюдение которой будет способствовать эффективности комплексного лечения. Но при этом стоит соблюдать основные правила диабетика:
- Не нервничать;
- Не позволять себе есть вредные продукты;
- Больше гулять;
- Физические упражнения – в соответствии с рекомендациями врача;
- Соблюдать режим дня и режим питания.
Как правило, врачи рекомендуют питаться часто и помалу – 5-6 раз в день порциями не более 300 грамм.
Для 2-го типа диабета существуют определенные диетические столы, самыми распространенными из которых являются столы №№ 5 и 9, тогда продукты строго определены, а их количество необходимо взвешивать в граммах.
При соблюдении рекомендаций эффект от комплексного лечения будет быстрым, человек начнет себя чувствовать лучше:
- Нормализуется давление;
- Улучшится настроение;
- Перестанут болеть суставы;
- Уменьшится или исчезнет одышка;
- Исчезнет отечность;
- Нормализуется зрение;
- Нормализуется работа сердца и так далее.
А те болезни, которые возникают из-за диабета, к примеру, трофические язвы с последующей гангреной конечностей, просто пройдут стороной. Помогите себе чувствовать себя хорошо с диабетом – голубика поможет вам в этом, если ее посоветовал кушать врач.
Это интересно: