Голубика при сахарном диабете

 

О целебных свойствах голубики известно давно. Эта ягода настолько уникальна, что является природным лекарем и помогает в лечении даже сложных хронических заболеваний. Рассмотрим, как действует голубика при сахарном диабете – насколько она полезна и есть ли противопоказания.

Бесценный дар природы

Содержание статьи:

  • Бесценный дар природы
  • О составе ягоды
  • Действие ягоды
  • Лучшие сорта
  • Разные типы диабета – разное действие
  • Кому же навредит плод?
  • А беременным можно?
  • Способы применения
  • А что с 1-м типом?
  • Диета – основа выздоровления

Голубику при сахарном диабете можно – так считают медики, но тут же говорят и о противопоказаниях, которые связаны с разными факторами:

Личной непереносимостью веществ, содержащихся в ягоде;

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее
  • Степени и стадии развития болезни;
  • Аллергических реакциях;
  • Наличии иных сопутствующих заболеваний и так далее.
  • Но о пользе этого дара природы никто не спорит.

О составе ягодыдевочка собирает голубику

В состав голубики входят практически все полезные вещества и микроэлементы:

  • Витамины различных групп: А, С, В, Р и пр.;
  • Минералы: железо, медь, магний, кальций, калий и пр.;
  • Органические кислоты: бензойная, лимонная, щавелевая, яблочная и пр.;
  • Клетчатка;
  • Пищевые волокна;
  • Дубильные вещества.

Все эти вещества способствуют лечению сахарного диабета, цель которого – нормализация уровня глюкозы в крови. Поэтому вопрос, полезна ли голубика при сахарном диабете, отпадает сам собой.

Действие ягоды

Голубика – одна из немногих ягод, которая легко усваивается организмом. Причем в ней мало углеводов, а, как известно, диабет требует низкоуглеводной диеты. Поэтому даже при малом количестве ее употребления она эффективно действует на диабетиков:

  1. Сахар в ягоде держит баланс глюкозы в крови;
  2. Минералы и витамины укрепляют общий иммунитет – особую ценность для диабетиков представляет аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, тиамин, рибофлавин;
  3. Антоцианины – помогают вырабатывать инсулин и предотвращают скачки давления;
  4. Кумарин – стабилизирует давление;
  5. Клетчатка – антиоксидант, помогающий очистить организм от вредных веществ и токсинов;
  6. Волокна органического происхождения — способствуют снижению веса и стабилизируют обменные процессы в организме;
  7. Кислоты – укрепляет сосуды и нормализует сердечно-сосудистую систему и так далее.
  8. Поэтому голубика, помимо положительного действия на диабетиков, имеет еще рад преимуществ:
  9. Стабилизирует работу всех систем и органов человека;
  10. Борется с новообразованиями:
  11. Способствует улучшению зрения;
  12. Положительно действует на работу нервной системы и предотвращает стрессы и бессонницу;
  13. Укрепляет сосуды;
  14. Способствует регенерации костной ткани и так далее.

Полезные свойства голубики при сахарном диабете трудно переоценить. Ведь основная проблема диабетиков – нарушенный обмен веществ, а именно эта ягода эффективно его стабилизирует, позволяя начать работать в нормальном режиме органам и тканям.

Лучшие сортаголубика

Конечно, при употреблении ягоды стоит уделить внимание:

  • Ее спелости;
  • Свежему состоянию;
  • Отсутствию пятен и гнили;
  • Сорту.

Наиболее эффективными в лечении и полезными для диабетиков являются сорта голубики:

  1. Дюк – с крупными твердыми ягодами светло-голубого оттенка;
  2. Аврора плотные ягоды с насыщенным вкусом, темно-синего цвета;
  3. Блюголд – насыщенный вкус, темного оттенка;
  4. Блюкроп – крупные упругие ягоды.

Конечно, пригодны к употреблению и другие сорта голубики, основное условие – экологичность ягоды и отсутствие пестицидов и иных химических вредных элементов.

Разные типы диабета – разное действиесвежая голубика

У диабета множество видов и подвидов. Но основная классификация делит болезнь на два типа – 1-й – человек худеет и нуждается в инсулине, то есть становится инсулинозависимым, и 2-й – набирает вес, чаще лечится без ежедневных уколов инсулина. При сахарном диабете 2 типа голубика – это незаменимый природный компонент, так как:

  1. Имеет в составе низкий процент углеводов – около 8%;
  2. Низкий гликемический индекс – способность всасывать сахар плода в кровь;
  3. Низкокалорийный продукт – всего 40 ккал.;
  4. Фруктоза вместо углеводов;
  5. Низкая хлебная единица (1 хл. ед.=12 г углеводов).

Последний фактор подтверждает, что голубику можно употреблять и в большом количестве, так как в 30 ягодах содержится только 1 хлебная единица. А это важно для диабетиков 2 типа, так как им вообще противопоказан избыток калорий, так как их вес должен постоянно уменьшаться, что будет способствовать эффективности лечения. К тому же в этих плодах – 0% жиров, что также помогает сделать диету при помощи голубики полезной для нормализации обмена веществ и похудения.

Голубика при сахарном диабете 2 типа – оптимальный продукт питания.

Но также не противопоказана она и пациентам с 1-м типом, но в более умеренных дозах.

Кому же навредит плод?голубика на столе

Голубика принесет несомненную пользу после назначения врачом, но также может принести и вред при сахарном диабете.

Голубика имеет свои противопоказания к употреблению:

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее
 
  • Хронические заболевания легких;
  • Язва желудка;
  • Нарушения пищеварения;
  • Личная непереносимость компонентов;
  • С проблемами дыхательных путей;
  • С дискенезией желчевыводящих путей;
  • Болезнями двенадцатиперстной кишки;
  • С плохой свертываемостью крови;
  • При возникновении новых образований в органах и тканях.

Только после полной комплексной диагностики врач может определить, можно ли и в каких количествах употреблять ягоду конкретному пациенту.

Ягода не может быть монотерапией при диабете любого типа, она идет как дополнительное средство и включается в диету в индивидуальном порядке.

А беременным можно?

Голубика при сахарном диабете для беременных назначается врачом после обширной диагностики. Наличие в ягоде высокого процента антиоксидантов может спровоцировать аллергию или интоксикацию организма женщины, ждущей рождения ребенка.

Поэтому вопрос введения голубики в рацион питания беременной женщины, страдающей диабетом, – только в компетенции врача, самостоятельно назначать себе голубику не стоит.

К тому же в период созревания плода часто возникает гестационный диабет – связан с изменениями работы эндокринной и гормональной системы женщин в связи с беременностью. Тогда происходят заметные нарушения углеводного баланса. Диета в таких случаях – строгая. И каждый ее компонент – строго дозирован.

Но если врач не обнаружит противопоказаний, то голубика будет введена в диетический стол беременной женщины, ведь высокий процент аскорбиновой кислоты будет способствовать уменьшению токсикоза и нормализует обменные процессы, предотвратив запоры, а обилие витаминов и минералов уберегут женщину от простудных и других воспалительных заболеваний.

Способы применениягорсть голубики

Помимо свежей и замороженной ягоды, при диабете 1 и 2 типа ее может употребляться в других видах:

  • Отвара из свежих плодов:
  • Отвар и настой – из засушенных плодов;
  • Фито-чай на основе ягоды;
  • Свежевыжатый сок.

Но следует помнить и правила хранения свежей ягоды:

  • Не мыть перед заморозкой;
  • Хранить в контейнере в морозильной камере – до года;
  • Промыть ягоды перед употреблением;
  • Засушивать ягоды в духовке.

При употреблении в любом виде стоит соблюдать дозы, определенные вашим лечащим врачом.

А что с 1-м типом?

Про 2-й тип диабета мы выяснили, что в большинстве случаев ягода просто незаменима для эффективного лечения. А вот с 1-м типом дела обстоят сложнее. Ведь он развивается на фоне сбоев в работе поджелудочной железы. Тогда могут происходить выбросы соляной кислоты в пищеварительный тракт, что приводит к уменьшению инсулина в крови и возрастанию в ней глюкозы. Большой процент аскорбиновой кислоты в голубике не будет способствовать нормализации кислоты и всему кислотно-щелочному балансу.

Поэтому в редких случаях больные 1-м типом диабета могут порадовать себя таким лакомством как голубика.

Диета – основа выздоровления

Помимо медикаментозного лечения, в которое могут входить и уколы, и капельницы, в лечении диабета поможет диета, соблюдение которой будет способствовать эффективности комплексного лечения. Но при этом стоит соблюдать основные правила диабетика:

  • Не нервничать;
  • Не позволять себе есть вредные продукты;
  • Больше гулять;
  • Физические упражнения – в соответствии с рекомендациями врача;
  • Соблюдать режим дня и режим питания.

Как правило, врачи рекомендуют питаться часто и помалу – 5-6 раз в день порциями не более 300 грамм.

Для 2-го типа диабета существуют определенные диетические столы, самыми распространенными из которых являются столы №№ 5 и 9, тогда продукты строго определены, а их количество необходимо взвешивать в граммах.

При соблюдении рекомендаций эффект от комплексного лечения будет быстрым, человек начнет себя чувствовать лучше:

  • Нормализуется давление;
  • Улучшится настроение;
  • Перестанут болеть суставы;
  • Уменьшится или исчезнет одышка;
  • Исчезнет отечность;
  • Нормализуется зрение;
  • Нормализуется работа сердца и так далее.

А те болезни, которые возникают из-за диабета, к примеру, трофические язвы с последующей гангреной конечностей, просто пройдут стороной. Помогите себе чувствовать себя хорошо с диабетом – голубика поможет вам в этом, если ее посоветовал кушать врач.

Это интересно: