Булгур при диабете
Булгур – это специально приготовленная пропаренная крупа, которая должна входить в рацион питания любого диабетика. Эта крупа уже очень известна в нашей стране и нашла своих приверженцев – тех, кто хочет правильно питаться и беречь здоровье. Но можно ли при сахарном диабете употреблять булгур? Сразу скажем – да, но есть и исключения. По большому счету, булгур при диабете незаменим и способствует нормализации сахара в крови. Объясним принципы действия крупы на организм человека, страдающего диабетом.
Немного о самом заболевании
Содержание статьи:
- Немного о самом заболевании
- Состав крупы
- Свойства булгура
- Каковы показания?
- Противопоказания
- Осторожно со 2-м типом
- Как лучше готовить?
- Не нужно переедать
- А можно чуть сладкий булгур?
- Подытожим
- Профилактическое средство
Сахарный диабет – болезнь, основанная на росте сахара в крови. Распространены два типа: диабет 1 типа – инсулинозависимый, по-другому, — диабет «худых». И диабет 2 – болезнь людей с избыточным весом, как правило, лечение этой формы сахарного диабета не требует инсулина, но бывают исключения. Особенностью этой болезни является скрытое ее протекание, когда человек долгое время может не знать, что он болен.
Единственный показатель болезни – содержание глюкозы в крови.
Вот почему необходимо постоянно посещать врача и проверять свой уровень сахара. Когда болезнь развивается, то могут появиться симптомы:
- Мышечная слабость;
- Общее недомогание;
- Сухость во рту;
- Постоянное чувство голода и жажды;
- Похудение (1 тип), набор веса (2 тип);
- Частые позывы к мочеиспусканию;
- Снижение зрения;
- Кожный зуд.
Главной целью лечения заболевания является поддержание оптимального уровня сахара в крови, необходимого для нормальной жизнедеятельности. Однако методы достижения этого у диабетов 1 и 2 типов кардинально разные. От правильной постановки диагноза зависит грамотно назначенное лечение: как медикаментозное, так и физиотерапевтическое. В зависимости от диагноза врач может назначить:
- Инсулинотерапию.
- Медикаментозную: сахароснижающие, сосудистые препараты и пр.
- Применить диетотерапию как основу контроля за своим питанием.
Булгур при диабете входит в назначенную пациенту диету, что помогает сохранять стабильный показатель исходного уровня глюкозы, предостеречь от возникновения сопутствующих заболеваний.
Что делать если у вас диабет?!
|
Состав крупы
Пшеница только твердых сортов при приготовлении булгура пропаривается, высушивается, дробится. Ее конечный продукт делится на 3 вида:
- Пилавлик – крупные зерна;
- Кофтелик – мелкие;
- Манка — измельченный булгур.
В состав входят микроэлементы, необходимые для нормализации сахара в крови:
- Дисахариды;
- Клетчатка;
- Витамины разных групп;
- Волокна органического происхождения;
- Кислоты;
- Жиры;
- Множество микроэлементов: магний, калий, кальций, фосфор, железо и пр.
Свойства булгура
Булгур считается высококалорийным продуктом — до 365 ккал. Но разные сорта пшеницы и способы приготовления могут снизить этот показатель. Ведь при диабете чем меньше калорийность, тем лучше, так как при высоком показателе сахар из продукта быстро впитается в кровь. Тогда медики говорят о гликемическом индекс е продукта – то есть о показателе этого всасывания в кровь сахара. И чем он ниже, тем полезнее продукт для диабетика.
Поэтому чаще булгур вводится в рацион больного при диабете 1 типа.
Но все же правильно подобранная крупа и верно выбранный способ ее приготовления может снизить гликемический индекс, который у булгура колеблется от 47 единиц, при варке до 35.
Поэтому этот продукт стоит употреблять в пищу только после назначения врача и под его контролем — в определенных, как правило, небольших дозах.
Что делать если у вас диабет?!
|
Помимо нормализации показателя сахара в крови, крупа имеет еще ряд положительных характеристик:
- Быстро насыщает организм;
- Долгий распад продукта способствует продолжительному отсутствию чувства голода;
- Способствует нормализации пищеварения;
- Очищает кишечник от токсинов и лишних отложений;
- Нормализует обмен веществ;
- Повышает иммунитет;
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы — благодаря фолиевой кислоте и витамина В6;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Предотвращает опухоли – особенно в кишечнике и молочных железах — благодаря клетчатке;
- Предупреждает болезни костной ткани;
- Нормализует работу нервной системы — благодаря бетаину;
- Избавит от недомоганий, выпадения волос и повышенной утомляемости – благодаря меди в составе.
Каковы показания?
Булгур можно употреблять при диабете любой степени. Условие одно – его рекомендовал включить в рацион питания ваш лечащий врач. Схему употребления крупы булгур при сахарном диабете также обозначает доктор. Режим употребления крупы может быть таким:
Небольшие порции – не более 150 г;
Частота употребления – не более 3 раз в неделю;
Приготовление – паровое, варка, отвары, тушение — любой рецепт, кроме жарки.
Самый оптимальный вариант приготовления – варка в пропорции 1:3 с водой, готовить до рассыпчатого состояния, можно добавить чуть соли.
Булгур при диабете 1 и 2 типа включается врачом в диету строго индивидуально в зависимости от факторов:
- Возраста пациента;
- Степени развития болезни;
- Наличия иных сопутствующих заболеваний;
- Общего самочувствия пациента;
- Личной непереносимости компонентов булгура и пр.
После диагностики врач уже будет знать – поможет ли вам в стабилизации уровня сахара в крови эта крупа или навредит.
Противопоказания
Есть и ряд факторов, которые не позволят назначить этот в общем полезный продукт:
- Личная непереносимость компонентов;
- Наличие в составе булгура сильного аллергена — глютена – сделает этот продукт невозможным к употреблению аллергикам;
- При избыточном весе – ожирении 3 и 4 степеней;
- При наличии любого воспалительного процесса;
- С нарушениями пищеварения и пр.
Осторожно со 2-м типом
Высокая калорийность продукта не позволяет употреблять его людям с разными степенями ожирения – особенно с 3 и 4-й. Несмотря на то, что булгур долго расщепляется и не дает продолжительное время возникать чувству голода, он все равно насыщает организм избыточными калориями, которые могут сказаться на резком взлете показателя сахара в крови. Поэтому решить, булгур при диабете 2 типа можно или нельзя, должен только врач, учитывая ваши индивидуальные особенности развития заболевания. Самостоятельное употребление крупы, по совету, к примеру, соседки с тем же типом болезни, противопоказано. Сильная питательность и калорийность булгара могут свести все лечебные мероприятия к нулю.
Как лучше готовить?
Конечно, при употреблении любого продукта важно, чтобы он был вкусный и полезный. Булгур имеет приятный вкус, похожий на орех. Поэтому что-то изменять в его вкусовых характеристиках не стоит, можно лишь добавить немного соли. Эту крупу стоит готовить несколькими путями:
- Тушением;
- Варкой:
- Парением;
- Запеканием после варки.
Причем продукт можно употреблять отдельно или, компонуя с другими продуктами.
Так им можно фаршировать перцы, делать фрикадельки, запеканки, котлеты. Если добавляется мясо, то при этом виде заболевания стоит учесть, что оно не должно быть жирным и высококалорийным, подойдут сорта:
- Индейки;
- Курицы;
- Крольчатины.
При приготовлении фрикаделек пропорции с мясом должны быть 1:1. При фаршировке перца можно вообще не добавлять мяса – блюдо и так будет вкусным. Но в любом случае, предварительно о ваших кулинарных пристрастиях стоит поговорить с лечащим врачом. Только он знает, что полезно сегодня вам в борьбе с заболеванием, а что пока не стоит употреблять в пищу.
Не нужно переедать
При диабете особенно 2 типа крупа булгур должна употребляться в пищу очень дозированно. Любое злоупотребление или переедание чревато обострением болезни. Пациенту стоит знать о том, что содержится в порции крупы в 100 г:
- Одна треть дневной нормы марганца;
- До 10% магния и витаминов PP;
- "5-8 % витаминов группы B.
Такой состав каши булгур даже при диабете 2 типа, принятый один раз в день:
- Укрепит иммунную систему;
- Стабилизирует работу сердца;
- Поднимет тонус;
- Исключит усталость и недомогание;
- Стабилизирует нервную систему.
Но если доза или чистота приема будут превышены, то автоматически сработают механизмы. Которые увеличат выброс сахара в кровь, что негативно скажется на больном диабетом.
А можно чуть сладкий булгур?
Диабетикам часто хочется сладкого. Поэтому они постоянно спрашивают врачей, в каком виде это сладкое им можно.
Сахар добавлять в кашу из булгура нельзя, зато можно:
- Чуть сахарозаменителя;
- Немного ягод;
- Отжатый сок фруктов.
Тогда блюда будет иметь вкус, о котором мечтает диабетик – и сладкий, но одновременно безвредный. О количестве таких натуральных природных сладких добавок также стоит проконсультироваться с врачом.
Подытожим
Не забывайте, что булгур имеет несомненную пользу при лечении сахарного диабета, но также может и нанести вред при диабете. Следует знать основные правила употребления:
- Не часто – только в соответствии с рекомендациями врача;
- Лучше готовить путем варки – так снижается гликемический индекс;
- Маленькие порции – избыток булгура вреден для диабетиков;
- Придать вкус можно солью или ягодами и фруктами.
Во всем хороша мера – даже в этом полезном природном продукте, особенно будьте внимательны при сахарном диабете 2 типа. Он точно не простит вас перееданий этого блюда.
Профилактическое средство
Пока диабет в вашем организме не вступил в права, стоит кушать булгур, чтобы предотвратить заболевание.
Он не просто поднимет иммунитет, но и заставить все органы работать в нужном режиме, нормализуя обмен веществ, нарушение которого и провоцирует диабет.
Также вместе с правильным питанием и включение в рацион булгура стоит:
- Соблюдать режим дня;
- Не переутомляться;
- Избегать стрессов;
- Нагружать себя физическими упражнениями;
- Бывать на свежем воздухе;
- Получать положительные эмоции.
Тогда, возможно, диабет не коснется вашего здоровья и не придется постоянно отслеживать уровень сахара в крови.
Это интересно: