Арбуз при диабете 2 типа

Арбуз уже давно превратился в традиционную составляющую летнего рациона. Не удивительно: невозможно устоять перед сочной мякотью этой ягоды. Она отлично утоляет жажду, радует сладким вкусом и насыщает организм важными микроэлементами. Но разрешается ли арбуз при диабете 2 типа? В этом вопросе масса нюансов. При правильном употреблении арбуз будет полезен для больных диабетом, а при несоблюдении правил способен ухудшить состояние.

Тонкости диеты при диабете 2 типа

Содержание статьи:

  • Тонкости диеты при диабете 2 типа
  • Из чего состоит арбуз?
  • Гликемический индекс
  • Хлебная единица
  • Арбуз: польза и вред для организма
  • Есть или не есть арбуз диабетику?
  • В каких случаях арбузы есть нельзя?
  • Как выбрать полезный арбуз?
  • Дыня при диабете: можно или нет

Людям, страдающим диабетом, специалисты рекомендуют низкоуглеводное питание. Вся его цель сводится к тому, чтобы контролировать уровень сахара в крови и не допустить его скачкообразного увеличения. Важно следить за тем, чтобы количество жиров, белков и углеводов соответствовало норме, а продуктов с быстрыми углеводами в рационе было как можно меньше. По этой причине диабетикам противопоказана пища с большим содержанием сахаров и глюкозы, а вместо нее обратить внимание на продукты с фруктозой.

Врачи составляют диету по гликемическому индексу с учетом калорийности и гликемической нагрузки. Как правило, они дают список разрешенных продуктов, но не говорят о лакомствах, которые разрешены по минимуму или вовсе запрещены. Поэтому диабетики нередко интересуются, не повредит ли арбуз при сахарном диабете 2 типа.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное средство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется...
Читать далее

Из чего состоит арбуз?
арбуз ломтиками на тарелке

Главные составляющие арбузов – вода, растительные волокна, белок, жиры, углеводы и пектин. Кроме того, в них содержится масса компонентов, которые полезны диабетикам. Это:

  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин;
  • пиридоксин, витамины C и E;
  • ликопины;
  • железо, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы.

Гликемический индекс

Один из самых важных факторов, на который ориентируется диабетик при составлении рациона – гликемический индекс (ГИ). Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы: ее ГИ максимальный (100 единиц). Чем выше этот показатель, тем быстрее усвоится сахар из продукта и поднимется его уровень в крови. Самыми безопасными для диабетиков считаются продукты, ГИ которых низкий или средний (от 10 до 50).

Но чтобы понять, разрешен ли тот или иной продукт и можно ли при диабете 2 типа арбуз, потребуется проанализировать не только ГИ, но и калорийность. У арбуза показатели такие:

  • гликемический индекс 65-70 (в зависимости от степени зрелости);
  • гликемическая нагрузка на 100 г – 4 г углеводов;
  • калорийность на 100 г – 38 ккал.

Хлебная единица

Еще один важный фактор – хлебная единица (ХЕ). Она показывает точное количество сахара, проникающего в кровь после употребления пищи с быстрыми углеводами. В качестве общепризнанной меры используется кусочек хлеба весом 25 г, где по умолчанию содержится 12 г углеводов. Чтобы переработать такой кусок без скачков уровня сахара в крови, организм потратит 2 хлебных единицы инсулина. Средняя ежесуточная норма для диабетиков составляет 24 ХЕ. Что касается арбуза, то в одной ХЕ содержится 250 г ягоды вместе с коркой.

Арбуз: польза и вред для организмасвежий арбуз

Чтобы понять, можно арбуз при сахарном диабете 2 типа или нет, стоит разобраться в его полезных и опасных свойствах. Арбуз отличается отличными мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется людям с больными почками. Благодаря низкой калорийности, эта ягода является отличной составляющей жиросжигающего рациона, но только при соблюдении нормы.

К тому же, арбуз помогает:

  • понизить уровень холестерина;
  • выводить токсины из организма;
  • очистить кишечник;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • снизить нервную возбудимость;
  • устранить спазмы в кишечнике;
  • снизить риск образования камней в желчном пузыре;
  • стабилизировать обмен веществ;
  • предотвратить ожирение печени;
  • вывести отложения на суставах и при атеросклерозе.

Микроэлементы, содержащиеся в арбузе, очень поддерживают состояние диабетика и позволяет принимать меньше медикаментов. Например, организму больного жизненно необходим магний, успокаивающий стрессовое состояние и улучшающий сердечно-сосудистую функцию.

Сладость арбузу в основном придает фруктоза: ее в мякоти гораздо больше, чем глюкозы и сахарозы. В этом и кроется опасность – моносахарид не так безобиден, как кажется. При употреблении более 90 г фруктозы в сутки у диабетика повышается риск развития ожирения. Но в пределах 40 г в день она прекрасно усваивается. На такой объем требуется небольшая доза инсулина, поэтому серьезных последствий для организма не будет.

Есть или не есть арбуз диабетику?

Если у человека диабет 2 типа, арбузы кушать можно и даже нужно. Главное при этом следовать рекомендациям. Первое и самое главное – разрешается не более 300 г арбуза в сутки, остальные правила употребления арбуза выглядят так:

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет... Читать далее
  1. Арбуз при сах. диабете 2 типа запрещено употреблять на голодный желудок. В этом случае объем глюкозы в крови резко вырастет, а вместо насыщения придет сильное чувство голода и плохое самочувствие. Лучше всего есть арбуз в качестве десерта после основного приема пищи.
  2. Дневную норму следует разделить на несколько приемов пищи. Если съесть все 300 г арбуза сразу, появляется риск резкого подъема уровня сахара.
  3. Если в рационе появился арбуз, остальные продукты в дневном меню должны иметь низкий ГИ. При употреблении другого лакомства с высоким ГИ следует урезать норму арбуза.
  4. Арбузы разрешены только в свежем виде. Арбузный сок, цукаты, мед из арбуза прочие блюда вызовут негативную реакцию организма, так как в них содержится повышенная концентрация сахара.
  5. Чтобы уменьшить гликемический индекс арбуза, врачи рекомендуют добавлять его в салаты или использовать как закуску к мясным блюдам. Сочетания могут быть разными, главное дополнить ягоду большим количеством продуктов с белком и клетчаткой.
  6. Арбуз перед употреблением рекомендуется поместить в холодильник или заморозить. Чем холоднее продукт, тем медленнее углеводы из него всасываются в кровь. Это отличный повод заморозить осенью мякоть арбуза и зимой есть вместо мороженого.

Важно! Кроме самого арбуза, диабетикам разрешается употреблять нерафинированное масло арбузных косточек. Небольшое количество масла добавляют в салаты и первые блюда, чтобы стабилизировать работу ЖКТ и улучшить перистальтику кишечника.

В каких случаях арбузы есть нельзя?

Диабетик позволяет себе лакомиться арбузом только в том случае, если наступила ремиссия по основному заболеванию. Однако диабет способен влияет на работу множества органов, поэтому нередко сопровождается и другими нарушениями в работе организма.

При некоторых болезнях арбузы диабетикам противопоказаны. Это:

  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и кишечника;
  • острый панкреатит;
  • диарея и колит;
  • отеки;
  • повышенное газообразование.

У женщин на фоне беременности иногда развивается осложнение в виде гестационного сахарного диабета, связанное с гормональным дисбалансом. При этом заболевании женщинам вообще придется исключить арбузы из рациона даже в минимальном количестве. Дело в том, что обладательницам гестационного диабета противопоказаны антигликемические препараты. Если из-за употребления арбуза у женщины подскочит уровень сахара в крови, оказать ей медикаментозную помощь будет почти невозможно. К тому же, постоянные скачки сахара негативно скажутся на здоровье ребенка.

Как выбрать полезный арбуз?кусочки спелого арбуза

Чтобы арбуз не навредил организму, его важно правильно выбрать и подготовить к употреблению. Для этого есть несколько простых правил:

  1. Сезон арбузов начинается в конце июля и заканчивается в сентябре. Раньше покупать ягоду не рекомендуется: они неспелые и часто содержат нитраты. В конце сентября арбузы тоже приобретать не стоит.
  2. Даже в сезон арбузы нередко выращивают с добавлением нитратов. Чтобы снизить содержание химикатов в мякоти арбуза, ее стоит на несколько часов поместить с чистую питьевую воду.
  3. Для придания насыщенного красного цвета в арбузы иногда закачивают красители. Их наличие также проверяется при помощи погружения в воду. Если вода не поменяла цвет, арбуз не опасен, если поменяла – стоит дождаться, пока вся краска выйдет.

Дыня при диабете: можно или нетспелая дыня

Как и арбузы, дыни при диабете 2 типа разрешаются в ограниченных количествах. Если употреблять до 200 г дыни в день, повышение уровня сахара диабетику не грозит, а ягода принесет только пользу. Так, в ней содержится витамин C для укрепления костей, калий для нормализации желудочно-кишечной среды и фолиевая кислота, помогающая в обновлении крови.

Чтобы минимизировать риск скачков уровня сахара в крови после употребления дыни, стоит обратить внимание на несколько рекомендаций:

  1. Лучше выбирать не до конца созревшие дыни: в них содержится меньше сахара и больше клетчатки.
  2. Наилучшим вариантом среди сладких сортов станет дыня Канталупу. В ее составе много цинка и гораздо меньше глюкозы, чем в аналогах.
  3. В качестве своеобразного лекарства стоит попробовать дыню Момордика. Она обладает необычными свойствами: снижает уровень сахара в крови. Эта ягода содержит максимум полезных веществ и облегчает состояние больного диабетом, но мякоть отличается горьким вкусом.
  4. Мякоть дыни нельзя употреблять вместе с мороженым, медом, молоком и сливками, чтобы не спровоцировать скачок уровня сахара в крови. Полезно будет дополнить ее кокосовым маслом: оно замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Дыню, как и арбуз, запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. Так, не удастся полакомиться ягодой диабетикам, страдающим:

  • колитом и гастритом;
  • язвой желудка или 12-перстной кишки;
  • ожирением 2 и 3 степени.

Также дыню не рекомендуется есть кормящим мамам: ее компоненты попадают в грудное молоко, а после кормления вызывают у ребенка колики и вздутие живота.

Итак, арбуз и сахарный диабет 2-го типа вполне совместимы. Но важно помнить, что кушать эту ягоду разрешается только в стадии ремиссии и небольшими порциями. То же самое касается и дыни. В ограниченных количествах сочная мякоть арбуза и дыни принесет пользу и порадует своим сладким вкусом.

Это интересно: