Подследственность – перечень характерных признаков совершенного деяния, по которым можно определить компетентный орган для дальнейшего разбирательства. Сущность мероприятия раскрыта в ст.151 Уголовного кодекса, где четко сказано, что преступления раскрывают процессуальные лица исключительно в рамках своей компетенции.
Признаки
Для определения подследственности необходимо выявить характерные признаки преступления. Приступить к расследованию процессуальное лицо может только при соответствии дела определенной категории. На подследственность указывают следующие признаки:
- родовой либо предметный характер преступления;
- место, где произошли деяния злоумышленников;
- особенности лиц, причастных к нарушению закона;
- к альтернативной разновидности относится особый признак, он гласит, что расследованием занимается орган, который выявил или предупредил злодеяние.
Возбуждение и рассмотрение дела проводит следователь или дознаватель. В ряде случаев прокурор издает письменный указ о назначении конкретного органа, что прописано в статье 150. Последственность в такой ситуации относится к дознанию, процесс проводится в нормальной или же сокращенной форме.