Государственная защита ФСБ определяется федеральными законами отраслевого типа, а также спецзаконом «О государственной защите судей, правоохранителей, должностных лиц». Она обеспечивает независимость реализации профессиональной деятельности.
Госзащита включает в себя следующие меры:
- Социальной защиты. В случае физических увечий, повреждений, психологических травм и другого вреда на здоровье в результате служебной деятельности, правоохранитель имеет право на материальную компенсацию. Если деятельность повлекла за собой летальный исход, то социальную поддержку оказывают близким работника.
- Правовой помощи. Посягательство на служащего ФСБ наказывается с учетом отягчающих обстоятельств, по самым жестким нормам Уголовного кодекса.
- Безопасности. Предполагает защиту здоровья и жизни представителя правоохранительных органов, а еще сохранность нажитого имущества.
Закон «О государственной защите» распространяется на:
- следователей;
- сотрудников оперативно-розыскных ведомств и уголовно-исполнительных органов;
- военнослужащих внутренних войск, которые принимали участие в пресечении организованной преступности;
- правоохранителей ФСБ;
- работников федеральных служб внутренних дел;
- сотрудников, препятствующих употреблению и распространению наркотиков;
- судебных исполнителей;
- близких родственников всех перечисленных лиц.
Для защиты здоровья, жизни, имущества должностных лиц применяются различные меры безопасности. Они выбираются в зависимости от конкретных условий, в х число входят:
- личная охрана;
- размещение в безопасном месте;
- выдача оружия и защитных средств;
- изменение места службы;
- защита конфиденциальных данных;
- изменение внешности и выдача новых документов.
Государственную защиту обеспечивает федеральная служба безопасности, а также органы, в которых служил сотрудник. Для применения соответствующих мер поводом служит заявление от правоохранителя или обращение от вышестоящего руководства и представителя исполнительных органов.