Федеральная служба безопасности — это огромная сеть, имеющая как мелкие подразделения для выполнения задач узкого круга, так и внушающие отделы по величине которых можно сделать вывод о невероятном спектре решаемых задач. Сегодня мы разберём одно из главных и основных отделений ФСБ, к которому обращаются все без исключения. Экспертный сегмент занимается экспертизами и анализом данных, после чего дает свой вывод. Но об этом подробнее:
Кто проводит судебные экспертизы
В подразделениях (их несколько) имеющих право делать экспертизы работают только сотрудники с высшей аттестацией по роду занятий. Каждый может производить следственные действия в порядке установленным разрешением отдельной ветки ФСБ. Основанием, которое является разрешающим для произведения экспертизы – определение или постановление, от органа которое аттестовано их выдавать.
Открытой экспертиза считается с того дня, когда постановление или определение было вынесено. Производство может начаться только после предоставления материалов дела и исследуемых объектов.
Эксперт может быть один, или организовать специальную комиссию. Каждые пять лет все сотрудники проходят обязательную переквалификацию.
Какие подразделения ФСБ могут производить судебные экспертизы:
- Научно — исследовательский центр пограничной службы;
- Подразделения территориальных органов безопасности (экспертные);
- Управление в сфере информационных технологий и информационной безопасности Федеральной Службы Безопасности Российской федерации.
Для получения экспертизы ФСБ на государственную тайну проверяют выполнение всех требований, описанных в документах. Если говорить точнее, то смотрят уставные, распорядительные, кадровые, и различные другие бумаги, техническую информацию, прочее связанное с товаром или родом деятельности. Договоры со сторонними компаниями и заказчиком, подлинность сертификатов и проверку работников. Ну и в конце концов самого руководителя предприятия на его компетентность в данной профессии и управлении людьми.
Что будет в исходном документе
В самом конце проведения экспертизы заказчику должны выдать документ, в котором будут содержаться все необходимые сведения для аттестационной комиссии. Каждый из пунктов важен, и все они будут использоваться для вынесения итогового заключения.
Список:
- Основания для производства экспертизы;
- Точные место, время, и дату производства;
- Полные сведения о том, кто назначил экспертизу (лицо или орган);
- Предупреждение об ответственности за подачу ложного заключения по законодательству Российской Федерации;
- Сведения о подразделении или отдельном эксперте проводящим действия (Точные имя, отчество, фамилия. Полные данные о образовании, ученые степени и звания. Занимаемая должность по месту работы и основной стаж;
- Вопросы, которые были поставлены перед экспертной комиссией;
- Материалы и объекты, которые предоставили проверяющему;
- Все доступные сведения о любых людях, присутствовавших на месте проведения экспертизы в указанное время;
- Результаты и полное содержание исследований, указание методов проведения;
- Оценку результатам исследования, вывод по поставленным вопросам и всему документу.
К документу могут прилагаться любые фото, видео файлы, или документы помогавшие комиссии экспертов и/или иллюстрирующие моменты из заключения.
В общем то работа экспертных подразделений ФСБ проходит строго по их регламентам в соответствии с законами Российской Федерации, поэтому не нужно опасаться работников служб. При проведении всех мероприятий будут спрашивать советы и правки именно у заказчика, что обеспечит наилучший результат.