Диабет МД

Назад

5 ошибок питания при сахарном диабете

Опубликовано: 20.04.2019
0
12

Эндокринологи утверждают, что их пациенты иногда могут нарушать правила питания без значительного ухудшения впоследствии здоровья. Однако, игнорировать нормы рациона при сахарном диабете – короткий путь к перепадам в крови уровня сахара, а также усугублению болезни.

Сегодня мы расскажем Вам о пяти самых распространённых ошибках в выборе меню при СД. Проверьте, не совершаете ли Вы одну из них прямо сейчас!

Недоедание

Ограничивать себя в пище – значит подвергать свой организм стрессу, что повышает риск падения уровня глюкозы ниже нормы. Помните, что кушать следует регулярно и дробно. То есть, употреблять пищу небольшими порциями примерно через каждых три – четыре часа.

В том случае, если Вы не можете себе позволить поесть вовремя – постарайтесь заменить полноценный приём пищи лёгким перекусом, который обязательно должен включать углеводы и белок. К примеру, можно скушать небольшой кусочек обезжиренного сыра и одно среднее яблоко.

Ну, а если Вы решили сесть на диету или поститься (и, главное, если это одобрил лечащий врач) постарайтесь чтобы оставшиеся у Вас в меню блюда содержали все необходимые диабетику вещества.

Размер порции

Диетологи сходятся во мнении, что человеку сложно похудеть, если он не следит за размером порций потребляемой пищи. Особенно это правило актуально для десертов и перекусов. Даже если всё, что попадает на Вашу тарелку является здоровой пищей – Вам всё равно стоит следить за размером порции.

Согласно одной из самых эффективных схем питания, четверть тарелки должна быть заполнена белковыми постными блюдами или продуктами, следующая четверть – бобовыми, овощами или ещё лучше злаками, а оставшееся пространство «отдайте» салату.

Ещё больше полезной информации в статье:  Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа: лечимся вкусно

Такой приём пищи считается идеальным с точки зрения получения организмом калорий и он совершенно не требует их подсчёта.

Потребление большого количества углеводов

pitanie-pri-diabete

 

Как Вы наверняка знаете, избыточное потребление углеводов способно быстро поднять в крови уровень глюкозы (особенно, если употреблять их в чистом виде). Обязательно следите сколько сахара содержится в Ваших десертах. А лучше, готовьте их сами.

Захотев побаловать вкусовые рецепторы, проконтролируйте чтобы в одной порции было не больше 150 калорий и не более 18-20 граммов углеводов! Кроме того, постарайтесь употребить этот десерт вместе с порцией здоровой пищи.

К примеру, небольшой кусочек печенья можно запить стаканом обезжиренного молока или же сразу после ужина съесть маленький кусочек чёрного шоколада.

Отсутствие в пище клетчатки

Знаете ли Вы, что общего у чёрной фасоли, овсянки, груши, брокколи и грибов? Каждый из этих замечательных продуктов входит в группу особо богатых клетчаткой! Именно такие продукты рекомендуются, в первую очередь, при сахарном диабете! Ведь их регулярное употребление способно поддерживать в крови нормальный уровень сахара, а также очищать организм от скапливающихся в нём вредных веществ и восстанавливать его здоровье!

Помните, что выбирая обработанную термически бедную клетчаткой пищу (к примеру, макаронам или запечённому картофелю) Вы лишаете свой организм всех вышеперечисленных бонусов к прекрасному вкусу блюд.

Старайтесь выбирать продукты, содержащие минимум три грамма клетчатки в порции. В идеале, стремитесь употреблять в день не менее сорока граммов клетчатки.

Игнорирование баланса

Акцентируя свои кулинарные вкусы на определённом продукте, вместо того, чтобы дополнять его другими, Вы рискуете вызвать перепады сахара в крови. Эндокринологи утверждают, что подобный скучный рацион может в будущем стать причиной болезни сердца или причиной иных осложнений СД.

Ещё больше полезной информации в статье:  Лечение сахарного диабета 2 типа голодом: помогает ли голод при болезни

А напоследок рекомендуем Вам посмотреть подборку рецептов десертов для диабетиков:


Правильное сбалансированное меню должно включать в себя продукты, входящие в различные категории и включать как белки, так и углеводы. Кроме того, не забывайте осуществлять контроль за пищей, учитывая такие факторы как физическая активность и приём медикаментов.

А мы прощаемся с Вами до следующей статьи! Здоровья Вам!

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это интересно:
logo
Автор:
Диабет МД
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.