2 варианта меню на неделю при сахарном диабете
Врачи утверждают, что, при подтверждении диагноза сахарный диабет, пациентам в первую очередь нужно побеспокоиться о коррекции своего меню, исключив и ограничив употребление некоторых блюд и продуктов питания. Ведь именно соблюдение оздоровительной строгой диеты на фоне хронической патологии считается единственным безопасным способом обеспечить себе хорошее самочувствие.
Большинству наших Уважаемых Читателей, к сожалению, не понаслышке известно, что при СД второго типа в результате нарушения обменных процессов в крови происходит скопление глюкозы.
При этом, высокая хроническая гликемия способна в разы увеличить шансы развития инсульта и инфаркта, а также различных болезней сердечнососудистой системы, почек и других жизненно важных органов.
Однако, как показывает медицинская практика, соблюдение правильного режима питания и употребление определённого типа продуктов позволяет не только избежать развития сопутствующих болезней в настоящем, но и не переживать о них в будущем.
Сегодня мы предлагаем Вам рассмотреть принципы такого питания, чтобы не поднимался сахар, а также выяснить, какие продукты нельзя и можно есть при СД. Кроме того, мы приведём в статье два варианта полноценных эффективных диет при диабете. Оставайтесь с нами – будьте здоровы!
Что делать если у вас диабет?!
|
Принципы питания диабетика
Содержание статьи:
- Принципы питания диабетика
- Что нельзя есть при диабете
- Какие продукты можно есть при СД
- Примерный недельный рацион – первый вариант
- Недельная диета для диабетиков — второй вариант
Помните, что рацион питания пациентов с диабетом должен содержать все необходимые пациентам питательные вещества, оставаясь при этом сбалансированным.
Основными питательными веществами считаются:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- вода;
- микроэлементы;
- и витамины.
Именно из них состоит наша пища. При этом, первые три позиции списка выступают в качестве основного источника энергии, а также строительным материалом для тканей и клеток человеческого организма.
Диетологи отмечают, что лучшим соотношением данных веществ является:
- белки – 20%;
- углеводы – 50%;
- и жиры – 30%.
Сегодня по-прежнему единицей расчёта энергетической ценности продукта выступает килокалория.
Таким образом, при расщеплении:
- одного грамма жиров выделяется – 9 ккал;
- одного грамма белков – 4ккал;
- одного грамма углеводов – 4 ккал.
Эндокринологи заявляют, что диабетику нужно употреблять то количество калорий, которое соответствует его образу жизни, возрасту, полу, а также (очень важно!) весу.
Что делать если у вас диабет?!
|
Человеку с средним уровнем физической активности при нормальном весе стоит ориентироваться на калорийность суточного рациона, представленную в этой таблице:
Возраст | Мужчины | Женщины |
"19 лет – 24 года | 2600 ккал. | 2200 ккал. |
25 лет – 50 лет | 2400 ккал. | 2000 ккал. |
51 год – 64 года | 2200 ккал. | 1800 ккал. |
Старше 64 лет | 1900 ккал. | 1700 ккал. |
В том случае, если у пациента, страдающего от сахарного диабета, есть лишний вес, то общая калорийность должна быть снижена на 20%!
Напоминаем, что главной целью диетотерапии и здорового питания, в данном случае, является стабилизация в крови уровня сахара и поддержание уровня глюкозы приближённым к официальной норме, без скачков в меньшую или большую сторону.
Для достижения этой непростой, но, всё же, реальной цели, диабетикам рекомендовано дробное питание. То есть, распределять общую суточную калорийность примерно на пять – шесть приёмов пищи на протяжении всего дня, согласно этой схеме:
- завтрак в 8 утра – 25%;
- второй завтрак в 11 часов дня – 15%;
- обед в 2 часа дня – 30%;
- полдник в 5 часов – 10-15%;
- ужин до 7 вечера – 20%;
- перекус (по желанию) в 10 ночи – 10%.
Что нельзя есть при диабете
Правильная диета при сахарном диабете хотя и может состоять из разнообразных нескучных блюд, но должна исключать полностью или ограничивать употребление некоторых продуктов питания. Таким образом, все продукты для нас должны быть разделены на три отдельных типа:
- разрешённые;
- ограниченные;
- и запрещённые.
Так, запрещено употреблять продукты, которые содержат много быстроусвояемых углеводов. К таковым, например, относятся конфеты, джемы, мёд, сахарный песок, мороженое и др. Также, нельзя есть кабачки, тыкву и кабачки.
Кроме того, не стоит кушать фрукты, которые содержат много крахмала или фруктозы – дыни, виноград, инжир и др. Не менее вредными для пациентов с диабетом врачи считают пряную и острую пищу, а также бараний и говяжий жиры, кисломолочные и молочные продукты и копчёности.
Под запрет попадает и большинство алкогольных напитков. Ведь в некоторых случаях употребление спиртосодержащих напитков может привести к гипогликемическому состоянию, которое может закончится даже диабетической комой.
А вот список продуктов, которые можно вносить в меню, но в ограниченных количествах:
- солёная и копчёная рыба;
- жирное утиное мясо;
- жирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло, маргарин, твёрдые и солёные сыры);
- белый рис, а также манная крупа.
Хотя эти продукты и можно кушать диабетикам, но они должны строго контролировать их потребление, отслеживая при помощи портативного глюкометра уровень сахара после еды и рассчитывая пищу, согласно вышеописанной схеме.
Какие продукты можно есть при СД
Диетологи отмечают, что меню при СД не запрещает употреблять мясные и рыбные неконцентрированные бульоны. Однако, бульоны должны быть именно второй или третей варки.
Для этого первую жидкость, в которой варилась рыба или мясо сливают, после чего блюдо готовится на долитой в том же объёме второй воде. При этом, не рекомендуется кушать мясной суп чаще одного раза в неделю.
А вот для приготовления вторых блюд лучше всего использовать нежирные сорта рыбы (щуку, окуня или минтай). Из мяса можно кушать грудку индейки или курицы, а также постную говядину. Идеальным способом готовки всего этого станет приготовление на пару или запекание в духовке.
Все кисломолочные и молочные продукты, отличающиеся небольшим процентом жирности (творог, йогурт, ряженка, кефир, творог и др.) – можно кушать ежедневно. Также, не повредят диабетику и куриные яйца. Но, врачи не рекомендуют кушать больше 3-5 яиц в неделю, отдавая предпочтение исключительно белкам.
А вот, что точно рекомендовано к употреблению, так это:
- каши из овсянки, гречки и перловки можно есть ежедневно, но не более одной порции;
- Выпечку из отрубей, а также цельнозерновой хлеб – не более 300 граммов в сутки;
- Примерно 30% Вашего рациона должны составлять свежие овощи, из которых самыми полезными считаются кольраби, цветная капуста, свежая зелень, фасоль, бобы, огурцы и помидоры;
- Можно кушать и цитрусовые – грейпфруты, мандарины и апельсины, а также свежие или мороженые ягоды брусники, клюквы, смородины и черники.
Овощи, которые содержат в своём составе много фруктозы и крахмала можно употреблять не чаще одного раза в неделю. К таковым относится картофель, морковка и свекла. При этом, если после их употребления у Вас подскочил сахар – исключите продукт из меню!
На десерт диабетик может скушать не только любой «сладкий» продукт из соответствующего диабетического отдела, который имеется в каждом супермаркете, но и простое галетное печенье без сахара.
В качестве вкусных и полезных напитков рекомендуется употреблять отвары и настои из ягод шиповника, негазированную минеральную воду, обезжиренное молоко, ягодные домашние компоты, а также свежие томатный и огуречные соки. Кроме того, можно побаловать себя чашечкой зелёного или монастырского чая.
Теперь предлагаем Вам перейти, непосредственно к вариантам меню.
Примерный недельный рацион – первый вариант
В приведённом ниже диабетическом меню порция каш и супов не должна превышать 250 граммов! При этом, рыбные и мясные бульоны лучше кушать по 70 граммов за раз, вприкуску с 50 граммами чёрного хлеба.
Указанные напитки употребляются в объёме одного столового стакана (250 граммов), а порция овощного пюре или запечённых овощей должна быть не больше 150 граммов.
Понедельник
- На завтрак — порция овсянки с небольшим количеством сливочного масла, а также салат из овощей с ломтиком отрубного хлеба и стакан чая.
- Второй завтрак – чай и яблоко зелёного сорта.
- На обед – тарелка борща, приготовленном на овощном бульоне, а также порция овощного салата и домашнего жаркого с кусочком отрубного хлеба. Напиток – домашний компот.
- Полдник – стакан чая и небольшой апельсин.
- На ужин – творожная запеканка с ломтиком отрубного хлеба, салат и стакан компота.
- Второй ужин – стакан ряженки.
Вторник
- На завтрак – салат из яблок и капусты, порция вареной рыбы с отрубным хлебом и стакан чая.
- Второй завтрак – настой ягод шиповника и овощное пюре.
- На обед – суп из овощей с варёной куриной грудинкой, ломтик хлеба из отрубей, среднее яблоко и стакан негазированной минералки.
- Полдник – компот и сырники.
- На ужин – одно куриное вареное яйцо, диабетические котлеты с капустой и мясом, хлеб и стакан чая.
- Второй ужин – стакан кефира.
Среда
- На завтрак – порция гречневой каши, сто – сто пятьдесят граммов творога, ломтик чёрного хлеба и чай.
- Второй завтрак – стакан компота.
- На обед – овощной борщ с одной столовой ложкой сметаны, а также капуста или мясо (по желанию) в тушёном виде, хлеб, минеральная вода. На десерт можно скушать желе с ксилитом.
- Полдник – одно яблоко.
- На ужин – мясные тефтели с тушёными овощами, порция капустного шницеля, хлеб и отвар шиповника.
- Второй ужин – стакан «чистого» йогурта.
Четверг
- На завтрак – вареный бурый рис, варёная свекла, кусочек несолёного твёрдого сыра, ломтик хлеба и стакан напитка из цикория.
- Второй завтрак – половинка грейпфрута (если плод небольшой – можно скушать весь).
- На обед – порция ухи, куриная грудка, кабачковая икра, отрубной хлеб и чай.
- Полдник – любой овощной салат и чай.
- На ужин – порция гречки с тушёной капустой и чай.
- Второй ужин – стакан ряженки.
Пятница
- На завтрак – порция салата с блоками, морковкой и капустой, творог с чёрным хлебом и стакан чай.
- Второй завтрак – минеральная вода и яблоко.
- На обед – овощной бульон или суп, мясной гуляш, пятьдесят граммов кабачковой икры, домашний ягодный кисель и ломтик хлеба.
- Полдник – фруктовый салат с йогуртом.
- На ужин – пшенная каша, порция рыбного шницеля, хлеб и стакан чая или отвара шиповника.
- Второй ужин – стакан кефира или ряженки.
Суббота
- На завтрак – порция овсянки с морковным салатом и кусочком чёрного хлеба, а также напиток из цикория.
- Второй завтрак – грейпфрут и чай.
- На обед – тушёная куриная или свиная печень (по желанию), суп с макаронами, порция (пятьдесят граммов) риса, отрубной хлеб и домашний компот.
- Полдник – фруктовый салат с чаем.
- На ужин – порция перловой каши с кабачковой икрой, хлеб и чай.
- Второй ужин – кислое яблоко и чай.
Воскресенье
- На завтрак – рассыпчатая гречневая каша, пару кусочков твёрдого сыра, вареная свекла, чай.
- Второй завтрак – яблоко и чай.
- На обед – суп из белой фасоли, порция плова с куриной грудкой, тушёные или запеченные баклажаны, клюквенный компот и кусочек хлеба.
- Полдник – апельсин и чай.
- На ужин – тыквенная каша, огуречный салат, небольшая куриная котлета, ломтик хлеба и стакан тёплого чая.
- Второй ужин – стакан ряженки.
Недельная диета для диабетиков — второй вариант
Для того чтобы вам было легче следовать меню, описанной выше диеты, рекомендуем вначале пару недель «посидеть» на ниже предложенном меню, которое содержит всего 1400 калорий, что позволит Вам не только оздоровить организм, но и сбросить лишние килограммы.
В том случае, если у Вас нормальный вес – можно увеличить порции блюд и объём потребляемых продуктов до калорийности, при которой вес останется на том же уровне.
Стоит отметить, что, как только Вам станет понятен сам принцип питания при сахарном диабете – Вы сможете ввести в это меню любимые блюда и разнообразить его.
Понедельник
Прием пищи | Меню на день |
На завтрак | двухсотграммовая порция овсяной или рассыпчатой гречневой каши, пару ломтиков твёрдого сыра (до 40 грамм), ломтик отрубного хлеба, чай. |
Второй завтрак (по желанию) | Одно зелёное (сорт) яблоко, чай с галетами. |
На обед | Порция овощного борща, овощной салат, паровая котлета, чай или кофе. |
Полдник (по желанию) | Стограммовая порция творога и стакан ряженки. |
На ужин | Порция тушёной капусты, сто пятьдесят граммов отварной индейки или курицы, чай. |
Второй ужин | Стакан кефира. |
Энергетическая ценность (прим.) | "1400 ккал |
Вторник
Прием пищи | Меню на день |
На завтрак | Омлет, приготовленный на пару из двух белков и желтка, пятьдесят граммов отварной телятины, ломтик хлеба, чашка кофе или стакан чая (естественно, без сахара). |
Второй завтрак (по желанию) | Стакан йогурта и два рисовых хлебца. |
На обед | Порция грибного супа и овощного салата, стограммовая порция запечённой рыбы и тыквы, чай из цикория. |
Полдник (по желанию) | Грейпфрут или апельсин. |
На ужин | Двухсотграммовая порция тушёных овощей (например, капусты), сто граммов отварной рыбы, чай. |
Второй ужин | Кефир со щепоткой корицы. |
Энергетическая ценность (прим.) | 1200 ккал |
Среда
Прием пищи | Меню на день |
На завтрак | Двухсотграммовая порция мясных голубцов с тремя ложечками обезжиренной сметаны, кусочек чёрного хлеба и чай/кофе. |
Второй завтрак (по желанию) | Яблоко. |
На обед | Порция овощного салата и вегетарианского супа (по сто грамм), стограммовая порция тушёной рыбы или мяса и чай. |
Полдник (по желанию) | Половина грейпфрута и компот. |
На ужин | Двухсот пятидесяти граммовая порция творожной запеканки со свежими ягодами и стакан чая. |
Второй ужин | Ряженка. |
Энергетическая ценность (прим.) | 1400 ккал |
Четверг
Прием пищи | Меню на день |
На завтрак | Порция рассыпчатой перловки, сорок граммов твёрдого несолёного сыра, вареное яйцо, чёрный хлеб кофе/чай. |
Второй завтрак (по желанию) | Яблоко. |
На обед | Порция рассольника и тушёного мяса с овощами, хлеб, чай. |
Полдник (по желанию) | Сто граммов творога с тремя чайными ложечками обезжиренной сметаны, кефир. |
На ужин | Двухсотграммовая порция стручковой фасоли, стограммовая порция диетического мяса или рыбы на пару и напиток из цикория или компот. |
Второй ужин | Яблоко или кефир. |
Энергетическая ценность (прим.) | 1360 ккал |
Пятница
Прием пищи | Меню на день |
На завтрак | Сто пятьдесят граммовая порция творога и стакан кефира. |
Второй завтрак (по желанию) | Ржаной хлеб с твёрдым сыром (бутерброд) и чай. |
На обед | Порция овощного салата и запечённых овощей, хлеб, сто граммовая порция рыбы и чай из цикория. |
Полдник (по желанию) | Апельсин или яблоко. |
На ужин | Овощной салат со свежей зеленью (перья лука, петрушка, укроп) и кефир. |
Второй ужин | Стакан ряженки. |
Энергетическая ценность (прим.) | 1100 ккал |
Суббота
Прием пищи | Меню на день |
На завтрак | Тридцать граммов слабосоленой сёмги (филе), одно вареное яйцо, огурец, хлеб и чай из ромашки. |
Второй завтрак (по желанию) | Огурец. |
На обед | Порция вегетарианского борща и голубцов, столовая ложка 10% сметаны и кусочек хлеба. |
Полдник (по желанию) | Стакан чая. |
На ужин | Порция отварной куриной грудки, сто граммов зелёного горошка, порция тушёных баклажанов, чай. |
Второй ужин | Кефир. |
Энергетическая ценность (прим.) | 1450 ккал |
Воскресенье
Прием пищи | Меню на день |
На завтрак | Порция рассыпчатой гречки или перловки, пятьдесят граммов телятины, стакан кефира и кусочек хлеба. |
Второй завтрак (по желанию) | Чай. |
На обед | Грибные щи, столовая ложка 10% сметаны, порция тушёных кабачков, котлеты на пару из телятины, чай, хлеб. |
Полдник (по желанию) | Стограммовая порция творога с кислыми ягодами и кефир. |
На ужин | Порция запечённой в духовке рыбы и овсянка. |
Второй ужин | Йогурт |
Энергетическая ценность (прим.) | 1400 ккал |
Это интересно: