Главная / Питание при диабете / Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Годится ли для приготовления блюд тыква при сахарном диабете 2 типа? Польза и вред этой «королевы овощей» порождают самые разные предположения. Сегодня мы постараемся максимально подробно исследовать полезные и вредные свойства тыквы при диабете и в итоге вынести собственный вердикт, основанный на рассмотренных ниже фактах.

В самом начале болезни организм ещё способен вырабатывать достаточное (а порою и избыточное) количество инсулина. Однако, с течением недуга чрезмерное вырабатывание гормона начинает оказывать угнетающее действие на клетки паренхимы, что приводит к обязательным регулярным инъекциям инсулина.

Кроме того, избыток глюкозы в крови часто приводит к поражению кровеносных сосудов. Вот почему диабетикам (особенно на начальных стадиях болезни) следует приложить максимум усилий для упорядочивания углеводного обмена и понижения секреторной функции печени.

Как Вы знаете, для больных сахарным диабетом, продукты питания «разбиты» на отдельные группы. Данное разделение определяется, согласно влияния каждого продукта на уровень в крови глюкозы.

Наполнение организма диабетика пищевыми волокнами, микроэлементами, витаминами и углеводами, как правило, происходит за счёт так называемых крахмалосодержащих продуктов к которым относится и тыква.

Польза тыквы при диабетеломтики тыквы

Тыква является очень полезной, как при сахарном диабете 2 типа, так и при 1 типе этого заболевания. Весь секрет этого яркого, заменяющего в хмурые дни солнце овоща, заключается в том, что тыква не содержа большое количество калорий нормализует показатель глюкозы. Оба этих качества чрезвычайно важны при данном недуге!

Кроме вышеупомянутого, употребление в пищу блюд из тыквы способно увеличить количество бета-клеток, а также благоприятно воздействовать на восстановление повреждённых тканей поджелудочной железы. такая польза овоща обусловлены его антиокислительным эффектом, который происходит от стимулирующих гормон инсулин молекул (D-chiro-inositol).

Повышение секреции инсулина способствует, в свою очередь, понижению в крови уровня глюкозы, что снижает численность кислородных окислительных молекул, вредящих мембранам бета-клеток диабетиков.

Не пропустите нашу новую статью о симптомах сахарного диабета у мужчин после 50 лет! Переходите позже — будет интересно!

Химический состав продукта

Включение в рацион тыквы так действует на организм больных:

  • благодаря содержащемуся в тыквенной мякоти пектину, снижается холестерин;
  • ускоряется вывод лишней жидкости из организма (её скопление – один из основных побочных эффектов болезни);
  • снижаются шансы заболевания малокровием;
  • употребляя тыкву, можно избежать поражение стенок сосудов и предупредить развитие атеросклероза.

Тыквенная мякоть полна полезными диабетику элементами:

  • список микроэлементов представлен железом, кальцием, калием, фосфором и магнием;
  • провитамин А (бета-каротин), витамины С и РР, а также витамины группы В (В12, В2, В1), которые содержатся в овоще также необходимы людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа.запечённая тыква

При этом, диабетикам рекомендуется использовать в пищу как мякоть и семечки, так и масло и сок из тыквы!

Последний из перечисленного помогает вывести из организма скопившиеся в нём токсические вещества и шлаки. А вот пектин, в больших количествах содержащийся в овоще способен положительно влиять на снижение вредного холестерина и восстановление нормального кровообращения.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: употребляйте тыквенный сок лишь после одобрения лечащего врача! В некоторых случаях из-за сложного протекания болезни такой напиток может нанести вред организму!

Тыквенная мякоть довольно богата пектинами, стимулирующими работу кишечника и  выводящими из тела радионуклиды.

В химическом составе масла из тыквы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые считаются полным аналогом животных жиров!

В качестве заживляющего лекарства против трофических язв можно использовать тыквенные цветки.

Невозможно обойти мимо и пользу тыквенных семечек, которые содержат в себе:

  • витамин Е;
  • жиры;
  • магний;
  • цинк.

Такой состав тыквенных семечек позволяет выводить из органов накапливающиеся в них токсины и лишнюю жидкость. А благодаря наличию клетчатки семечки тыквы способны активизировать метаболические процессы! Рассмотрев все эти качества, можно смело утверждать, что тыква при сахарном диабете 2 типа, польза и вред которой мы рассматриваем сегодня, является незаменимым продуктом!

Ещё больше полезной информации в статье:  Лечение сахарного диабета 2 типа голодом: помогает ли голод при болезни

Узнать больше о тыкве при сахарном диабете можно из этого видео:

Тыква в народной медицине

Наружно тыкву применяют против язв и ран в виде:

  1. тёплых компрессов, смоченных в отваре цветов;
  2. порошка из цветов, которым присыпают язвы и ранки.

Как лечить трофические язвы

Трофические язвы, к сожалению, являются постоянными спутниками диабетиков. Лечение язв и так называемой диабетической стопы можно эффективно вести при помощи цветков тыквы. Вначале следует высушить в тени цветки и измельчить их в муку. Готовый порошок используют для присыпок и компрессов из отвара по следующему рецепту. Нам понадобится:

  • стакан очищенной воды;
  • пять – шесть чайных ложечек сырья.

Кипятим смесь на медленном огне в чистой ёмкости на протяжении пяти минут, а затем оставляем под крышкой на сорок минут для настаивания. Отфильтрованный сквозь марлю настой пьют трижды в день по трети стакана или же используют для компрессов.

Хлеб является основой всякой трапезы! Но, так ли полезен этот продукт для диабетиков? Узнайте об этом, посетив страницу статьи о том какой хлеб можно есть при сахарном диабете!

Блюда из тыквы при диабетесалат с кусочками тыквы

Как мы уже упоминали, тыкву при сахарном диабете второго типа можно употреблять практически в любом виде. Однако, диетологии и эндокринологи всё же рекомендуют кушать её в свежем виде. Существует немало рецептом составом в которых сырые кусочки этого овоща выступают в качестве основного или дополнительного ингредиента. Вот один из них.

Салат с сырой тыквой

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов оливкового масла;
  • средний корень сельдерея;
  • одна небольшая морковка;
  • двести граммов тыквенной мякоти;
  • свежая зелень и соль (сколько считаете нужным).

Для приготовления блюда необходимо натереть все продукты на средней тёрке и заправить маслом.

Тыквенный натуральный сок

Очистите тыкву от кожуры и избавьтесь от сердцевинных волокон с семечками, которые можно употребить позже. Теперь разрежьте мякоть на небольшие слайсы и загрузите их в соковыжималку. Также, можно использовать для этой цели тёрку или мясорубку. Готовая масса отжимается сквозь марлю.

Сок из тыквы с лимономтыквенный сок с лимоном

Чтобы приготовить напиток необходимо подготовить:

  • один килограмм тыквенной мякоти;
  • два литра очищенной воды;
  • стакан сахарного песка;
  • один средний лимон.

Перетрите мякоть как в прошлом рецепте, после чего переложите её в кипящий сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Перемешанную массу варим примерно десять – двадцать минут на медленном огне.

Готовая смесь перерабатывается блендером, после чего смешивается с лимонным соком и водой и снова ставиться на плиту на семь минут.

Рецепт тыквенной каши

Это блюдо понравится как взрослым, так и деткам!

Ингредиенты:

  • тридцать граммов свежего сливочного масла;
  • по одной штуке лука и морковки;
  • сто граммов кураги;
  • пятьдесят граммов чернослива;
  • треть стакана пшена;
  • две небольшие тыквы.

Запекаем тыквы в духовке около часа при температуре 200 градусов. Чернослив и курагу заливаем кипящей водой и оставляем на пять – десять минут, после чего промываем проточной водой и измельчаем. Смешиваем их со сваренным пшеном.

Шинкуем морковку и лук, обжариваем их до готовности. Как только тыквы испекутся необходимо срезать ножом с них крышечки и извлечь сердцевину. Теперь осталось наполнить тыквы кашей и оставить их в остывающей духовки до готовности, накрыв срезанными крышечками.

Вред тыквы

Как видите, тыква при сахарном диабете 2 типа, польза и вред которой мы рассмотрели сегодня, не только допустима, но и должна присутствовать в диабетическом меню! Однако, не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как его чрезмерное употребление может навредить Вашему организму!

С Уважением сайт «Диабет МД«


Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это интересно:

Один комментарий

  1. Хорошая статья. Спасибо большое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.