Главная / Питание при диабете / Список продуктов для снижения сахара в крови

Список продуктов для снижения сахара в крови

Завышенные показатели сахара в крови – один из признаков развития или наличия у человека сахарного диабета. Однако, можно существенно снизить симптомы этого опасного заболевания, не прибегая к лекарственным методам. Большинство эндокринологов согласны в том, что основа правильной и эффективной терапии СД – сбалансированное питание и употребление в пищу продуктов с низким ГИ (гликемическим индексом).

При этом, каждому диабетику известно, что существует еда, не только повышающая в крови уровень глюкозы, но и понижающая его. Давайте в этой статье рубрики о питании при диабете рассмотрим список продуктов снижающих сахар в крови, их влияние на организм и способы приготовления.

О важности гликемического индекса

Каждый продукт питания имеет так гликемический индекс, указывающий на степень его влияния на повышение в крови уровня сахара. В качестве минимального показателя выступает «5 единиц», а максимально допустимым показателем ГИ считается «50 единиц».

Важно: к примеру, свежая зелень имеет ГИ 15 единиц, в то время как мёд – 90!

Как правило, продукты, приносящие пользу диабетикам, имеют гликемический индекс не выше 30. Диетологи утверждают, что такие блюда, включённые в меню способны оказывать благоприятное влияние на здоровье организма людей, страдающих данным недугом.

Вот почему при составлении рациона Вам следует, прежде всего, ориентироваться на показатели таблицы ГИ! Помните, что для приготовления диетической пищи необходимо отбирать продукты с минимальным индексом.

Существуют ли продукты, которые снижают сахар?dieta_pri_saharnom_diabete_1_tipa1-min

Лидером в списке самых полезных продуктов для диабетиков, по мнению учёных, являются морепродукты, гликемический индекс большинства которых не превышает отметку 15! Кроме того, это гастрономическое чудо практически не содержит углеводов, повышающих уровень глюкозы! При этом, морепродукты содержат массу полезных веществ и необходимый человеку белок.

Ещё одним несомненным плюсом данных продуктов считается то, что креветки, мидии и кальмары по результатам лабораторных исследований выступают эффективным профилактическим средством против онкологических болезней ЖКТ. В первую очередь, их стоит внести в рацион людям с избыточным весом, который часто сопутствует СД.

Свежая зелень и зелёные овощи также содержат минимальное количество сахара, имея низкие показатели ГИ. А ещё в их составе присутствует необходимая каждому человеку растительная клетчатка и так называемые медленные углеводы. Выбирая овощи для внесения их в ежедневное меню, старайтесь выбирать продукты зелёного цвета, ведь именно в их мякоти содержится меньше всего глюкозы.

Особенно актуально употребление вышеперечисленных продуктов ранней весной, когда не только диабетики, но и здоровые люди, испытывают острую потребность в клетчатке и витаминах. В этот период рекомендуем дополнить свой рацион шпинатом, огурцами, кабачками, капустой, спаржей и сельдереем!

Кроме того, для «выравнивания» в крови уровня сахара стоит хотя бы иногда употреблять:

  • свеклу;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • редиску;
  • болгарский перец (зелёного цвета).

Стоит отметить, что особо полезен для диабетика корень топинамбура, который можно использовать в свежем виде в качестве ингредиента для салатов. Он содержит массу полезных веществ, некоторые из которых обладают эффектом схожим с действием инсулина! Употребляя такие блюда, Вы точно сохраните уровень глюкозы в нужных пределах!

Свежие цитрусовые и фруктыпродукты в холодильнике

Несомненным лидером по снижению в крови сахара среди фруктов считаются апельсины, грейпфруты и лимоны. Всё потому, что их сочная мякоть содержит необходимую нам клетчатку, замедляющую всасывание в кровь глюкозы. Кроме того, цитрусовые способны блокировать сахар, получаемый из других продуктов, а грейпфруты способны повышать воздействие гормона инсулина на организм диабетика.

Аналогичными свойствами обладает авокадо, которые богаты растворимой растительной клетчаткой, а также содержат фолиевую кислоту и антиоксиданты, выравнивая уровень глюкозы в крови при регулярном употреблении в пищу.

Среди традиционных фруктов пальма первенства по снижению сахара при СД достаётся яблокам зелёных сортов, которые обязательно нужно кушать вместе с кожурой. Добавляя их в салаты каждый день, Вы сможете восстановить нормальный сердечный ритм и укрепить здоровье сердца, в целом. А это, как Вы знаете, очень важно при нашем заболевании.

Травы и крупыпродукты для диабетика

Также, на снижение показателей в крови сахара влияет употребление круп, о рецептах из которых у нас есть немало статей! Эти блюда содержат витамины и клетчатку, уменьшающие уровень сахара. Особенно примечательны в этом плане блюда из бобовых культур, злаков и орехов. Получить необходимый белок и углеводы можно из:

  • фасоли;
  • гороха;
  • чечевицы;
  • сои и др.
Ещё больше полезной информации в статье:  Помело при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Самым полезным блюдом из круп для страдающих сахарным диабетом является овсянка. Чтобы придать ей новые вкусовые нотки можно добавить в кашу курагу, бананы, орехи или грушу.

Важно: Добавляя орехи, нужно быть очень осторожным, ведь этот продут является очень калорийным и его частое употребление в больших количествах может только навредить здоровью!

Правильно выбранные в магазине или выращенные самостоятельно специи и травы способны не только разнообразить пресные или приевшиеся блюда, но и снизить уровень глюкозы! Согласно последним исследованиям, некоторые травы и пряности могут выступать как в качестве профилактического средства, так и быть полезными при лечении СД. Вот некоторые из них:

  • горчица;
  • имбирный корень;
  • свежая зелень укропа, кинзы и петрушки;
  • шпинат и др.

Также, обязательно включите в свой рацион корицу! Принимая её по четверти чайной ложечки каждый день Вы сможете не переживать об уровне сахара! Иногда стоит порадовать рецепторы и чесноком, который укрепляет сосудистую систему и иммунитет, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Список других продуктов для снижения сахара при сахарном диабетеsaharnyi-diabet-2-dieta1-min

Общеизвестно, что при нарушении в крови уровня глюкозы, первым делом, эндокринолог назначает пациенту специальную диету, исключающую острую, копчёную и жирную пищу, а также вредные продукты и спиртосодержащие напитки.

Для правильного подбора блюд каждый диабетик должен изучить определённый список продуктов питания, которые точно не нанесут его здоровью вред. Давайте рассмотрим этот перечень вместе со свойствами, которыми обладает такая еда.

  • Тофу (сыр из сои), а также морепродукты помогают восстановить и удерживать допустимый уровень глюкозы в крови.
  • Употребляя в пищу свежий зелёный салат, кабачки и все виды капусты, Вы не получите резкого скачка сахара.
  • В качестве природных средств понижающих в организме уровень глюкозы можно выделить редис, перец, маслины, топинамбур, оливки, сельдерей, томаты, имбирный корень, репу и чёрную смородину.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки самыми полезными кашами для людей с диабетом являются блюда на основе овсянки.
  • Свежие листья шпината богатые магнием считаются лучшим источником этого необходимого диабетикам элемента, дефицит которого приводит к разрушению тканей сосудов и осложнениям при СД.
  • Соединения полифенола и растительной клетчатки, содержащиеся в палочках корицы способны быстро снизить сахар в крови.
  • Также, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вишней, ведь она содержит клетчатку, антиоксиданты и имеет минимум калорий при всём богатстве вкуса и аромата!
  • Лимоны и спелые грейпфруты – отличный источник аскорбиновой кислоты, рутина и лимонена, которые помогают диабетику сохранить в норме уровень сахара и укрепить иммунную систему. При этом, данные продукты можно кушать как самостоятельно, так и добавляя их в различные фруктовые салаты с йогуртом.
  • Мякоть свежего авокадо способна усиливать действие инсулина в организме пациентов с СД, насыщая его фолиевой кислотой, железом, магнием и фосфором.
  • Льняное масло содержит в своём составе фосфор, магний, тиамин, медь и жирные кислоты, необходимые каждому диабетику для снижения в крови глюкозы.
  • Употребление свежего лука не способно не только понизить уровень сахара, но и снизить холестерин, что не менее актуально при данном заболевании.
  • Не забывайте добавлять в блюда чеснок, ведь он является богатым источником антиоксидантов. Кроме того, вещества содержащиеся в чесночных зубчиках способны стимулировать работу поджелудочной железы, «заставляя» её вырабатывать больше инсулина.
  • Употребляя блюда из бобовых культур, Вы замедляете всасывание сахара. Всё это возможно благодаря высокому содержанию в продукте белка.
  • Летом обязательно кушайте груши, дыни и яблоки (с кожурой) – они способны естественным путём нормализовать уровень глюкозы.
  • Кушая каши и супы из злаков, Вы не только «выравниваете сахар», но и очищаете организм от вредных веществ.
  • Помните, что нежирное мясо, рыба и курица препятствуют быстрому усвоению организмом сахара.
Важно: Диабетикам крайне не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах блюда из свеклы, морковки, кукурузы и картошки!
  • Если Вы хотите приготовить полезное и вкусное блюдо, которое не повысить сахар – обязательно выберите в качестве основы морепродукты или грибы.

Видео о блюдах для диабетиков:


Как видите, список продуктов довольно внушителен и при должной фантазии он легко может превратиться в полезные, вкусные диабетические блюда, которые будут радовать Вас своим разнообразием каждый день!

Здоровья Вам, Дорогие Читатели сайта «Диабет МД» и приятного аппетита!


Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.