Главная / Питание при диабете / Польза и вред груши при сахарном диабете

Польза и вред груши при сахарном диабете

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Можно ли при сахарном диабете есть груши и насколько полезны такие плоды для организма диабетика? Предлагаем Вам узнать о составе этого ароматного сочного фрукта, его качествах и способах приготовления при СД.

Пациенты с заболеваниями, при которых питание является важной составляющей общего лечения, должны уделять особое внимание выбору продуктов и способам их готовки. Одним из таких недугов, безусловно, выступает сахарный диабет второго типа.

Польза груши при диабете

Плодовые и декоративные грушевые деревья входят в семейство Розовые. Интересно, что вплоть до 18 столетия в Польше плоды чаще называли «дуля», по их сходству с композицией из трёх пальцев.

Интересно: Сегодня существует более 35 отдельных видов грушевых деревьев, отличающихся размером и вкусом плодов.

По своему внешнему виду наша сегодняшняя «гостья» похожа на классическую лампочку с закруглённым расширяющимся низом и продолговатым верхом. Спелые плоды имеют мягкую и сочную мякоть, приятный пьянящий аромат и яркий вкус, который нравится детям и взрослым.

Фрукты давно применяют для приготовления разных блюд и напитков. Однако, чаще всего, их используют для приготовления варений, джемов и компотов – десертов, которые в первую очередь запрещены к употреблению при сахарном диабете!

Грушевая мякоть и кожура, как и яблоки, содержит в своём составе массу витаминов, микроэлементов и уникальных химических соединений, дефицит которых может существенно ослабить организм человека. Вот лишь некоторые вещества, входящие в состав груши:

  • пектин;
  • зольные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • растительная клетчатка;
  • витамины группы В (большинство из них), а также витамины РР, Р, А, Е и С;
  • дубильные вещества;
  • фтор, фосфор, молибден, кальций, калий, медь, цинк, а также железо, магний, йод, натрий и другие минералы.

Груша при СДГруша при СД

Полезные свойства груши для пациентов с сахарным диабетом обусловлены не только вышеописанным составом фрукта, но и её довольно низкой калорийностью. Так, в 100 граммах грушевой мякоти содержится всего 42 калории! При этом, ГИ (гликемический индекс) продукта составляет 50, а большая часть сахаров в плодах приходится на фруктозу и сахарозу.

Грубые пищевые волокна или же клетчатка способна восстановить нормальную работу ЖКТ, а также важные обменные процессы, что положительным образом влияет на самочувствие диабетика. Кроме того, регулярное употребление пищи богатой клетчаткой способствует образованию желчи и нормализует моторику кишечника.

Ещё больше полезной информации в статье:  Инсулиновый шприц 40 и 100 единиц: сколько это мл?

Всё вышеописанное помогает организму быстрее вывести скапливающиеся в нём токсичные вещества и холестерин. Ещё одним положительным моментом употребления пищевых волокон является то, что её волокна тормозят процесс усвоения быстрых углеводов, в результате чего уровень в крови глюкозы не скачет, а повышается постепенно, что очень важно как при диабете 1 типа, так и при СД 2 типа.

В последнем случае (при втором типе болезни), груша обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонное действие;
  • понижение в крови уровня сахара;
  • антибактериальный и обезболивающий эффект.

Грушевый сок и отвар

Людям, страдающим от сахарного диабета второго типа, врачи рекомендуют внести в своё меню свежий грушевый сок и отвары из этого фрукта. К примеру, для предупреждения резких перепадов уровня глюкозы можно выпить за полчаса до приёма пищи половину стакана сока, разведённого чистой прохладной водой в пропорции 1:1.

Важно: Также, отмечается большая польза этого продукта для мужчин. Ни для кого не секрет, что при СД многие мужчины имеют проблемы, связанные с интимной жизнью. Врачи утверждают, что регулярное питьё отвара из плодов дикой груши может является эффективной профилактикой простатита и лекарством от этой распространённой болезни.

Стоит напомнить, что употребление груши в свежем виде иногда запрещено тем, кто имеет серьёзные недуги, связанные с пищеварительным трактом. Всё дело в том, что продукт этот довольно сложен для переваривания желудком. Например, эти фрукты категорически не рекомендуется употреблять при панкреатите!

Запрещается кушать груши и блюда из них сразу же после приёма основных блюд. Лучше подождать примерно полчаса или съесть фрукт на пустой желудок. Также, не стоит запивать груши водой, ведь довольно часто это приводит к диарее и болям в желудке.

Чтобы избежать подобных проблем с желудком, пожилым людям можно употреблять в пищу исключительно спелые плоды. Если же у Вас в холодильнике есть несколько недозрелых фруктов – рекомендуем запечь их в духовке, после чего они станут ещё вкуснее и полезнее.

Помните, что груши при сахарном диабете можно употреблять не только в качестве самостоятельного блюда, но и включать их в качестве ингредиентов в различные салаты и блюда. Например, мне очень нравится сочетание грушевой мякоти со свеклой и яблоками.

Для приготовления полезного лёгкого салатика на завтрак, обладающего непревзойдённым ароматом и вкусом, нужно просто тщательно промыть продукты, порезать их небольшими брусочками и смешать с обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.Рецепт запечённой груши в духовке для диабетиков

Также, Вы можете приготовить салат с грушей к любой каше для диабетика! Смешайте нарезанную кубиками грушу с редькой, заправив продукты оливковым маслом с несколькими каплями лимонного или грейпфрутового сока.

Отвар из высушенной груши, как и напиток, приготовленный из свежих фруктов, отлично утоляет жажду и усиливает эффект лекарственных средств, направленных на борьбу с симптомами сахарного диабета всех типов.

Сушёные плоды могут храниться очень долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Всё, что нужно для приготовления отвара – залить пятью стаканами очищенной воды стакан сухофруктов и довести до кипения, после чего оставить напиток настаиваться под крышкой на 5 часов.

Рецепт запечённой груши в духовке для диабетиков

Для того чтобы приготовить это невероятное блюдо с ароматом фруктов и ванили, Вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • двадцать граммов сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • пять – десять граммов сахарного песка (вместо него можно использовать мёд);
  • пол килограмма груш;
  • лимон.

Тщательно промойте плоды под проточной водой и снимите с них кожуру овощечисткой. Теперь нужно удалить «хвостик» и разрезать фрукты на две части вдоль, осторожно удалив сердцевину. Затем обработайте фрукты лимонным соком и покройте их сахаром с ванилином, после чего выложите на пергамент и запекайте при 180 градусах 15 минут, положив кусочек масла на каждую половинку.

Узнать ещё больше вкусных рецептов можно из этого видео:

Надеемся, что мы ответили на все Ваши вопросы, касающиеся употребления груши при сахарном диабете и привели достаточно причин, благодаря которым Вы включите этот фрукт в свой рацион!


Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.