Главная / Питание при диабете / Печенье для диабетиков 2 типа рецепты

Печенье для диабетиков 2 типа рецепты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...

Нашим постоянным читателям уже известно, что правильное питание при сахарном диабете является основой хорошего самочувствия диабетика. Но, это совершенно не значит, что с подтверждением диагноза мы должны кушать пресную и скучную еду, то и дело, отслеживая уровень ГИ и сахар в крови.

Сегодня мы готовы рассказать Вам о самых интересных рецептах выпечки для людей с диабетом! Так что, приготовьте чашечку чая и устраивайтесь удобнее. Мы начинаем…

Итак, судя по последним данным и заявлениям эндокринологов, самым оптимальным вариантом употребления выпечки выступают не булочки и торты, а именно печенье. Как будто мы этого не знали! Сегодня такую продукцию можно встретить в каждом супермаркете в отделе диабетического питания. Но, намного безопасней и вкуснее приготовить это лакомство самостоятельно у себя дома. Тем более, что с нашими рецептами справиться даже школьник!

Но, сначала стоит рассмотреть очень важные моменты, относящееся к меню диабетика.

Какое печенье не запрещено для диабетика?

Если Вы всё-таки решили подкрепиться сладеньким в обеденный перерыв, то помните, что людям с сахарным диабетом диетологи рекомендуют кушать только:

  • Крекеры и галеты, которых можно употреблять не более четырёх штучек за один раз.
  • Специальное печенье для диабетиков, основанное на фруктозе, стевии или сорбите.

Печенье, приготовленное на сорбите и фруктозе, между прочим, нравится не только нам, но и здоровым людям, соблюдающим правильный рацион питания. Лично у меня в семье его «таскают» все, кому не лень. Вначале такой вкус кажется непривычным, как и всё новое, но потом – за уши не оттянешь. Не маловажную роль тут играет и то, что я выращиваю дома стевию, которая является отличным аналогом вредному сахару.

Важно: В любом случае, перед приготовлением или употреблением такого блюда – обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Стоит отметить, что при различных типах заболевания могут возникать различные нюансы, связанные с индивидуальными особенностями организма. Некоторым диабетикам можно покупать печенье и в отделах для здоровых людей. К примеру, разрешается кушать некоторые виды крекеров, ведь в них содержится не более 55 г. углеводов. Главное – десерт не должен содержать жиров, не быть сдобным и быть без сахара.

Как выбрать вкусное и не вредное печенье?овсяное печенье

Кроме того, перед приобретением лакомства в магазине, следует учитывать следующие факторы:

  • В составе есть сливочное масло. Диабетикам такие продукты противопоказаны. Покупаем или готовим печенье исключительно на маргарине (или вовсе без жира).
  • Сахарозаменители. Обязательно используем вместо сахара (даже в качестве присыпки из пудры) полезные сахарозаменители.
  • Мука. Этот основной ингредиент должен отличаться низким ГИ! К полезным для диабетиков продуктам относится овсяная, чечевичная, ржаная или гречневая мука. Ни в коем случае не стоит использовать пшеничную муку!
Ещё больше полезной информации в статье:  Питание диабетика: блюда при сахарном диабете 2 типа

Нюансы приготовления

Вы уж простите нас за дотошность, но, говоря о рационе при СД, нужно обсудить немало очень важных для здоровья моментов.

Обязательно обратите внимание на такие нюансы:

  • Рекомендуется готовить печенье на муке грубого помола.
  • Используйте вместо масла маргарин.
  • По возможности минимизируйте количество яиц в рецепте.
  • Не кладите в блюдо сахар или много мёда.

Рецепты печенья для диабетиков
печенье в духовке

Специальное печенье для диабетиков второго типа – иногда даже не возможность, но необходимость! Ведь оно способно не только заменить, привычные нам с детства сладости, но и надолго насытить организм. Итак, перейдём, наконец, к рецептам!

Экспресс-рецепт

Если Вы хотите побаловать себя вкусным и не вредным лакомством к чаю, но у Вас мало времени – обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

  1. Взбейте яичный белок до появления лёгкой пены.
  2. Добавьте сахарин.
  3. Выложите массу на пергаментную бумагу на противень.
  4. Засушите печенье на средней температуре.

Овсяное печенье для диабетика

Отметим, что хотя этот десерт безопаснее покупных – не стоит есть больше двух-трёх штук за один раз, ведь в одной печенюжке содержится примерно 35 калорий. Давайте рассмотрим рецепт на пятнадцать штук.

Ингредиенты:

  • свежий маргарин с минимальным процентом жиров;
  • две больших ложки очищенной воды;
  • три чайных ложечки фруктозы;
  • стакан овсяной муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпьте муку в охлаждённый маргарин, приготовив её из хорошо просушенных овсяных хлопьев.
  2. Теперь нужно ввести фруктозу и добавить воду. Разотрите смесь ложкой в однородную массу.
  3. Формируем печенья (пятнадцать штук) на пергаменте.
  4. Оставляем на двадцать минут в духовом шкафу.

Наслаждаемся вкуснятиной!

Ржаное печеньержаное печенье

Одно печенье содержит примерно 40 калорий и имеет гликемический индекс от 45 до 50 единиц. Сайт «Диабет МД» не рекомендует употреблять за один раз более трёх печений.

Ингредиенты:

  • стружка из чёрного шоколада для диабетиков – десять граммов;
  • свежее куриное яйцо – одна штука;
  • тридцать граммов заменителя сахара;
  • пятьдесят грамм маргарина;
  • немного ванилина;
  • ржаная мука грубого помола – триста граммов.

Как готовить:

  1. Если маргарин мягкий – остудите его в холодильнике, после чего смешайте с ванилином и заменителем сахара.
  2. Теперь нужно взбить венчиком или вилкой пару яиц и ввести массу в маргарин. Снова всё перемешайте.
  3. Во время перемешивания добавляйте муку.
  4. Когда у Вас останется меньше горсти муки – введите в смесь шоколадную стружку (или её можно использовать в качестве присыпки).
  5. Разогрейте духовку и выложите печенюжки на пергаментную бумагу на противень. В общем, у Вас должно получиться порядка тридцати штук.
  6. Запекаем блюдо при температуре в двести градусов примерно двадцать минут.

Угощаемся, угощаем и собираем комплименты!

Имбирное печенье

В одном таком печенье содержится примерно сорок калорий и 0,6 хлебных единиц.

Необходимые продукты:

  • фруктоза;
  • пищевая сода;
  • свежий имбирный корень;
  • диабетический шоколад (чёрный);
  • уксус;
  • два свежих яйца;
  • пол стакана кефира;
  • двести граммов мягкого маргарина;
  • стакан ржаной муки грубого помола;
  • около семидесяти граммов овсянки.
Ещё больше полезной информации в статье:  Чернослив при сахарном диабете 2 типа

Рецепт:

  1. Смешайте яйца с овсянкой, усусом и содой.
  2. Теперь замесите из массы тесто, выложив сорок линий (примерно 10 на 2 сантиметра).ъ
  3. Засыпаем тёртым имбирём, фруктозой и шоколадм.
  4. Формируем рулетики, которые запекаем двадцать минут при двухстах градусах.

Такое печенье понравится как взрослым, так и деткам!

Печенье «Перепелиное» с творогомдевушка кушает печенье

На одно печенье по этому рецепту приходится тридцать пять – сорок калорий с ХЕ 0,5 и ГИ – 42.

Ингредиенты:

  • пищевая сода;
  • очищенная вода;
  • сто граммов обезжиренного творога;
  • восемь – девять штук перепелиных яиц;
  • сорок граммов маргарина;
  • двести граммов муки.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем муку и желтки, вливая растопленный маргарин, а затем добавляем воду, гашенную уксусом соду и сахарозаменитель.
  2. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его на пару часов под плёнкой.
  3. Теперь нужно взбить белки в пену и смешать их с творогом.
  4. Формируем примерно тридцать пять – сорок небольших кружочков диаметром не более 5 сантиметров.
  5. Кладём в каждый «блинчик» немного творожной массы.
  6. Запекаем двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

Невероятно вкусное печенье для диабетиков готово!

Яблочное печенье

На одну печенюжку приходится примерно 45 калорий. Гликемический индекс – 50, а ХЕ десерта – 0,5.

Необходимые продукты:

  • уксус;
  • сахарозаменитель (на выбор);
  • сорок пять граммов ржаной муки;
  • пятьдесят граммов овсяной муки;
  • четыре свежих яйца;
  • сто восемьдесят граммов маргарина;
  • около килограмма яблок зелёных сортов.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Снимите кожуру с яблок и нарежьте фрукты маленькими кубиками.
  3. Смешайте в чистой удобной ёмкости желтки, ржаную муку, разогретый маргарин, заменитель сахара и гашенную соду.
  4. Вымесив тесто, сформируйте печенюжки.
  5. Теперь взбейте в пену белки венчиком.
  6. Осталось лишь поставить десерт в духовку на противень, выложенный пергаментом, после чего выложить на тесто яблоки и полить их белком.
  7. Спустя двадцать пять – тридцать минут выключаем духовку и даём печенью остыть.

Приятного аппетита!

Диабетическое печенье с изюмом и овсянкой

В одном печенье содержится 35-40 калорий, а также ХЕ – 0,4 и ГИ – 42. Чтобы его приготовить, Вам нужны такие продукты:

  • изюм;
  • вода;
  • овсянка (хлопья) – около семидесяти грамм;
  • тридцать граммов маргарина;
  • фруктоза.

Как готовить:

  1. Измельчите овсяные хлопья в муку.
  2. Смешайте муку с растопленным маргарином, фруктозой и водой.
  3. Выложите на противень пергамент для выпечки.
  4. Сформируйте примерно пятнадцать печений и украсьте их изюминками.
  5. Выпекайте двадцать – двадцать пять минут.

Вкусное и совершенно не вредное при сахарном диабете лакомство готово! Ещё больше оригинальных рецептов — в этом видео:


Как видите, разнообразить своё меню можно всегда! Главное – не опускать руки и не поддаваться унынию. Лучше сделайте себе чашечку тёплого травяного чая и насладитесь ароматом и вкусовыми качествами простого печенья для диабетиков!

Желаем Вам сил и здоровья! Добавляйте нас в закладки и подписывайтесь на группу в ВК!

Это интересно:

Оцените статью:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.